Ветераны благодарят


Президенту общественной организации «Женщины Украины за мир и стабильность»

Кривенко И.В.

Председателю Правления общественной организации «Трудовой Кривбасс»   

Баландину С.В.

Уважаемые Ирина Васильевна, Сергей Викторович!

Хочу выразить сердечную благодарность за организованный вами субботник на мемориальном комплексе «Могила Баба». Вы делаете большое дело. И не представляете, насколько это важно для нас, ветеранов.

Несмотря на возраст, события Великой Отечественной войны помню очень хорошо. А потом я и забыл, что мне было 15 лет. На войне взрослеешь быстро. В 1943 году я был призван Софиевским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. Служил в составе 28-й гвардейской Харьковской стрелковой дивизии. После ранения, попал в госпиталь, располагавшийся тогда в городе Пятихатки. Когда немного подлечился, стал санинструктором. Трудно было очень. Раненных было много, всем помочь надо.

В первых числах февраля 1944 года, в госпитале отобрали тех, кто мог держать оружие в руках, и повезли к линии фронта, как раз в район кургана «Могила Баба». Я очень хорошо помню эти тяжелые, кровопролитные бои. Только стойкость и мужество солдат Красной Армии не позволили противнику захватить эту стратегическую высоту. Постоянные артиллерийские и минометные обстрелы, атаки пехоты и танков противника - вот чему противостояли наши бойцы. Ценой огромных усилий удалось обескровить гитлеровские части и, когда их силы выдохлись, наша дивизия перешла в наступление. Когда мы проходили в районе сел Зеленое Поле и Веселое Поле, взору открылась страшная картина разрушений. Смотреть было жутко. Ни одного целого дома не оставляли отступающие фашисты, все уничтожали на своем пути.  Мертво все, пусто, только кое-где закопченные остатки от зданий.

Мне, ветерану войны, участнику освобождения Кривого Рога, очень больно осознавать, что современные «историки», переписывая историю войны, уменьшают роль советского народа в Победе над фашизмом. Они не знают, что такое попасть под пулеметный огонь, когда, независимо от того, что под ногами, падаешь и прижимаешься к земле. Никому не пожелаю пережить ужасы войны. Когда каждый день становится поединком со смертью. Когда пули свистят над головой, понимаешь - как хочется жить! И мы, солдаты Красной Армии, хотели жить! А еще больше мы хотели, чтобы нога оккупантов не топтала нашу родную землю. За это и шли в бой. Это была страшная война. О ней не хочется вспоминать. Но мы обязаны сохранить память о героических годах Великой Отечественной войны, о подвиге Советского народа!

В силу своего возраста, я не мог лично принять участие в организованном вами субботнике. Но я хочу поблагодарить всех тех, кто принял в нем участие. Память о Подвиге Победителей должна жить вечно. Это — наша история, боль, гордость. Спасибо, что не забываете!

Николай Антонович Сушко,

гвардии младший сержант Советской Армии,

участник боевых действий Великой Отечественной войны


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях