Вслед за Каталонией о стремлении к независимости объявила Андалузия


Петр Симоненко: Трагическое развитие событий на Востоке Украины с большой силой подтвердило, что необходимой предпосылкой консолидации нашего многонационального общества является учет особенностей регионов, каждый из которых имеет свою специфику (национальный состав, религиозные конфессии, отношение к прошлому, историческим событиям и деятелям, символика и др.). Попытки одной группы навязать другим или всему обществу свои предпочтения (как это сейчас делают воинствующие национал-шовинисты при поддержке власти), как правило, оборачиваются негативными последствиями.

С учётом опыта других государств, в частности США, ФРГ, предлагается рассмотреть многочисленные предложения о совершенствовании государственного устройства Украины, в том числе о переходе на федеративную форму с прочными конституционными гарантиями её целостности и единства. Это послужит надежным противоядием от сепаратистских проявлений.

Андалузия намерена пойти путём Каталонии и добиться от Испании признания суверенитета. По словам  Педро Альтамарино, руководителя Национального собрания Андалузии, декларация о независимости области будет оглашена 4 декабря.

Пока это будет иметь лишь символическое значение. Свой путь к независимости андалузцам ещё предстоит пройти. Однако Альтамарино уверен, что суверенная Андалузия, имеющая в настоящее время статус автономного сообщества Испании, – это лишь вопрос времени.

«Пока это теоретическая концепция, опирающаяся на философско-культурный… фундамент. Нельзя исключать, что когда-то в будущем такое государственное образование будет признано», – заметил Альтамарино.

Причём будущее андалузское государство, по его мнению, может включить в себя не только одноимённую провинцию, но и приграничные регионы Португалии и даже часть Марокко. 

Эксперт португальского Института военных исследований профессор Армандо Маркес Гедес обозначил прямую связь между событиями в Каталонии и заявлениями Альтамарино. Планы Андалузии ещё больше дестабилизирует политическую обстановку в Испании и заставят центральные власти пойти на уступки регионам, полагает профессор Гедес. 

Подтверждается мнение о том, что референдум о независимости Каталонии 1 октября и подписание главой женералитата (правительства) Каталонии Карлесом Пучдемоном декларации о её независимости, стали спусковым крючком многих автономистских и сепаратистских процессов в Европе.

Национальное собрание Андалузии – автономистская организация, последовательно продвигающая идею большей автономии от Испании, ссылается на результаты выборов 1977 года и последовавший за тем референдум об автономии Андалузии 1980 года, на котором 55,42% участников проголосовали «за» и только 3,41% «против».

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях