Компартия Китая: За последние 5 лет наказано 1,3 миллиона чиновников за коррупцию


За последние 5 лет различного рода наказания за коррупционные преступления получили 1,3 миллиона кадровых членов КПК, сообщает Центральная комиссия Коммунистической партии Китая по проверке дисциплины.

Это отражает итоги деятельности Центральной комиссии Коммунистической партии КНР по проверке дисциплины. Полномасштабная кампания по борьбе с коррупцией ведется в Китае с приходом Си Цзиньпина на пост руководителя государства. Проверке было подвергнуто около 155 тысяч парторганизаций. При этом комиссией по проверке дисциплины отмечено, что большинство нарушений совершают мелкие местные чиновники в селах и деревнях, то есть число выявленных преступлений не указывает на высокий уровень коррупции в стране. Тем не менее среди наказанных за коррупцию есть и высокопоставленные члены КПК.

Количество дел о коррупции, рассмотренных судами Китая в 2016 году, выросло на одну треть по сравнению с предыдущим годом. Так, за первые полгода Комиссией по дисциплине Коммунистической партии Китая 210 тысячам чиновников были назначены дисциплинарные наказания за нарушение партийного кодекса поведения. За первое полугодие прошлого года дисциплинарные наказания были назначены 163 тысячам чиновников, а за весь год — 415 тысячам человек.

Как неоднократно сообщалось ранее, борьба с коррупцией является одним из основных направлений деятельности китайского руководства. Зачастую преступника, осужденного в Китае за коррупцию, ждет смертная казнь.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях