Обыкновенный этноцид: в Украине искореняются школы с обучением на языках нацменьшинств


Петр Симоненко: В соответствии с новым законом, сотни общеобразовательных школ в Украине, где сегодня обучение с первого по 11 класс ведется не на украинском языке, с 2020 года прекратят свое существование. Этот закон несет угрозу идентичности, культуре, традициям национальных сообществ Украины, ведет к ассимиляции национальных меньшинств, вплоть до их исчезновения. Данный закон, без сомнения, имеет все признаки этноцида.

Количество школ в Украине с обучением на языках национальных меньшинств сократилось в разы за последние 13 лет, а к 2020 году останутся только специальные классы. Об этом сообщил эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Максим Семенов на пресс-конференции в Киеве. 

«Закон (об образовании – Ред.) означает фактическое исключение обучения в Украине на языках национальных меньшинств», - отметил эксперт. 

По его словам, согласно положениям нового закона, обучение на языках национальных меньшинств возможно только в рамках начального дошкольного образования в отдельных классах или группах. Получение же общего среднего образования на неукраинском языке будет возможно только до 2020 года, а после эта возможность вообще исключается. 

М. Семенов подчеркнул, что языковая норма закона об образовании противоречит Конвенции ООН о борьбе с дискриминацией в сфере образования, как, собственно, и положениям Конституции Украины. 

При этом эксперт добавил, что, согласно данным Минобразования и науки, за последние 13 лет количество учеников, которые обучаются на русском языке, сократилось 1,2 млн. до 355 тыс., а на венгерском – с 19 тыс. до 16 тыс. Также вчетверо – с 2121 до 542 – сократилось количество школ со вторым русским языком обучения. 

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях