Выступление Георгия Крючкова на III Пленуме ЦС СКП-КПСС 23 сентября 2017 года (г. Минск)

Выступление Георгия Крючкова на III Пленуме ЦС СКП-КПСС 23 сентября 2017 года (г. Минск)


УВАЖАЕМЫЕ ТОВАРИЩИ!

Пользуясь предоставленной возможностью выступить на данном Пленуме, хотел бы продолжить уже высказанную здесь мысль о том, что многолетний опыт следования по пути, проложенному  Октябрем, развитие современной обстановки  все больше убеждают в необходимости серьезного УСИЛЕНИЯ ВНИМАНИЯ К ВОПРОСАМ ТЕОРИИ, ИДЕОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ наших партий, и поделиться некоторыми соображениями об УРОКАХ ИЗ ЭТОГО ОПЫТА.

Сегодня особенно АКТУАЛЬНЫ ИЗВЕСТНЫЕ ЛЕНИНСКИЕ СЛОВА: 

"Весь дух марксизма, вся его система требует, чтобы каждое его положение рассматривать лишь а)исторически, б)лишь в связи с другими,  г)лишь в связи с конкретным опытом истории " (Полн.собр.соч., т.49, с.329).

КОММУНИСТЫ ДОСТИГАЛИ УСПЕХА,когда ответственно и творчески относились к революционному учению, своевременно  и адекватно отвечали на вызовы времени, не останавливаясь  при необходимости перед пересмотром  отдельных теоретических положений и тактических подходов, которые перестали отвечать новым условиям. 

Всем нам известны КЛАССИЧЕСКИЕ ПРИМЕРЫ ТАКОГО ПОДХОДА, прорывов в революционной теории:

- сделанный В.И.Лениным на основе анализа империалистической стадии капитализма вывод о возможности победы социалистической революции в отдельно взятой стране или группе стран;

- выводы И.В.Сталина о возможности построения социализма в СССР в условиях капиталистического окружения и необходимости в связи с этим укрепления социалистического государства - вопреки устоявшемуся в марксистских кругах мнению об отмирании государства при социализме.    

В.И.Ленин, большевики оставили нам непревзойденные ОБРАЗЦЫ ТВОРЧЕСКОГО ПОДХОДА К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТАКТИКИ ДЕЙСТВИЙ в ходе подготовки  и осуществления революции, социалистического строительства, о чем подчёркнуто говорилось в докладе Геннадия Андреевича Зюганова.

На мой взгляд, заслуживает одобрения ПОЗИЦИЯ  "ПРАВДЫ",  которая,  системно освещая летопись Октября, акцентирует внимание  именно  на особенностях большевистской тактики, которая, убеждён,  должна служить для нас вдохновляющим примером.

Сегодня вопросы  идеологии, теоретической деятельности приобретают ОСОБУЮ ЗЛОБОДНЕВНОСТЬ, во-первых, В  СВЯЗИ  С  РАДИКАЛЬНО  ИЗМЕНИВШИМИСЯ  УСЛОВИЯМИ  БОРЬБЫ за социализм, прежде всего реставрацией капитализма в преступно разваленном Союзе ССР, странах Центральной и Восточной Европы, а во-вторых,  В  СВЯЗИ  С  НОВЫМ  ВСПЛЕСКОМ  АНТИКОММУНИСТИЧЕСКОЙ ИСТЕРИИ, ОБОСТРЕНИЕМ БОРЬБЫ В СФЕРЕ ИДЕОЛОГИИ, которая, впрочем, после революции никогда не прекращалась. 

Напомню, что только в послевоенное время на социализм, марксизм-ленинизм обрушились, по крайней мере, ТРИ  КРУПНЫЕ  ВОЛНЫ  НАПАДОК И  ФАЛЬСИФИКАЦИЙ:

первая - после XX и XXII  съездов КПСС (начало положил  известный доклад  Н.С.Хрущева о культе личности);

вторая - в годы горбачевской "перестройки", сопровождавшейся ТОТАЛЬНЫМ наступлением на идеи Октября, практику социалистического строительства в СССР, на марксистско-ленинское учение;

третья - во время контрреволюционного переворота в СССР, странах Центральной и Восточной Европы конца 80-х-начала 90-х годов. 

В УКРАИНЕ   он завершился в феврале 2014 года захватом власти радикальными неонацистскими силами и установлением по существу фашистского режима, который не останавливается ни перед чем в стремлении задушить коммунистическую идеологию и вытеснить Коммунистическую партию с политического поля страны, запретив ее.

Для нас крайне важно, по моему мнению, извлечь уроки из того, что трагическое для партии, для нашей великой Родины, для судеб социализма развитие событий во многом стало возможным потому, что в  деятельности КПСС, прежде всего в идеологической сфере со временем становилось все больше ФОРМАЛИЗМА, казенщины, ОСЛАБЛЯЛСЯ  КЛАССОВЫЙ  ПОДХОД, преувеличивались степень социалистической  зрелости  и консолидации советского общества, не получали глубокой проработки и верного решения назревавшие в нем и обострявшиеся проблемы. К тому же в условиях нашей республики зачастую НЕДООЦЕНИВАЛАСЬ  ОПАСНОСТЬ  НАЦИОНАЛИЗМА. 

Догматизация марксистско-ленинского учения, примитивизация его пропаганды,  создавали УСЛОВИЯ  ДЛЯ РЕВИЗИОНИСТСКИХ  ИЗВРАЩЕНИЙ, ВЫХОДА НА  ПОВЕРХНОСТЬ И  АКТИВИЗАЦИИ проводников буржуазной идеологии (всяких бурлацких, гайдаров, чубайсов, шаталиных, явлинских и др,) , убивали интерес к изучению теории, ПОРОЖДАЛИ  ОБЩЕСТВЕННУЮ  ПАССИВНОСТЬ.

Беспринципное делячество, безинициативность, ожидание по любому вопросу "указаний сверху" глубоко проникли в партийную работу. КАДРЫ  ПАРТИИ  ТЕРЯЛИ  БОЙЦОВСКИЕ  КАЧЕСТВА. 

Думаю, мы ещё не осмыслили должным образом и не дали надлежащей оценки тому факту, что, КОГДА  В  АВГУСТЕ  1991  ГОДА  БЫЛ  СОВЕРШЁН КОНТРРЕВОЛЮЦИОННЫЙ  ПЕРЕВОРОТ и запрещены КПСС, компартии в союзных республиках, НИ  В  ОДНОЙ  ПАРТИЙНОЙ  ОРГАНИЗАЦИИ (по крайней мере в Компартии Украины) НЕ  БЫЛО ЗАРЕГИСТРИРОВАНО  ВЫСТУПЛЕНИЙ  ПРОТИВ  ЭТОГО  ПРОИЗВОЛА  И  БЕЗЗАКОНИЯ, даже намерений выразить протест. 

Я уже не говорю о БЕСПРИНЦИПНОЙ , по сути трусливой ПОЗИЦИИ  ЧЛЕНОВ  ВЫСШИХ  ПАРТИЙНЫХ  ОРГАНОВ, у которых "не хватило духу" отстранить от руководства могильщиков партии и государства, когда уже стала очевидной их предательская сущность .замалчивать этот позор, по моему мнению, - не лучшая линия поведения для партий, которые позиционируют себя в качестве революционных. 

Говорю об этом с большой озабоченностью  потому, что, как мне представляется, и сегодня ПОЛИТИЧЕСКОЙ  УЧЕБЕ,  ИДЕЙНОЙ  ЗАКАЛКЕ  ПАРТИЙЦЕВ, воспитанию у них бойцовских качеств, развитию активности и инициативы далеко НЕ  ВО  ВСЕХ ПАРТИЙНЫХ  ОРГАНИЗАЦИЯХ  УДЕЛЯЕТСЯ  ДОЛЖНОЕ  ВНИМАНИЕ.

И это в то время, как ПРОИСХОДИТ СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ, в партийные ряды, в том числе к руководству партийными организациями, приходит незакаленная молодежь, формирующаяся в условиях  очернения нашего социалистического прошлого, бешеной травли коммунистических партий , насаждения оголтелого национал-шовинизма и зоологической русофобии. 

Во многих организациях, по крайней мере в нашей партии, наблюдается ОБСТАНОВКА, ПОДОБНАЯ  ТОЙ, О КОТОРОЙ ГОВОРИЛ  В.И.ЛЕНИН  ЕЩЁ  В  НАЧАЛЕ  ПРОШЛОГО  ВЕКА : "Основной наш грех в организационном отношении  - что мы своим кустарничеством уронили престиж революционера... Дряблый и шаткий в вопросах теоретических, с узким кругозором, ссылающийся на стихийность массы в оправдание своей вялости , более похожий на секретаря тред-юниона, чем на народного трибуна, не умеющий выдвинуть широкого и смелого плана, который бы внушил уважение и противникам, неопытный и неловкий в своём профессиональном искусстве...- помилуйте! это не революционер , а какой-то жалкий кустарь" (Там же,т.6,с.126). 

Ленинский завет - " не защищать принижение революционера до кустаря, а поднимать кустарей до революционера" (Там же). особенно важен  для нас сейчас, когда ПРОТИВ  ИДЕЙ И  ОПЫТА  ОКТЯБРЯ  ВЗДЫМАЕТСЯ  НОВАЯ  ВОЛНА  НЕНАВИСТИ И  НЕПРИЯТИЯ, ЛЖИ  И  КЛЕВЕТЫ, когда поднимают голову воинствующие, наглеющие антикоммунисты, всякого рода неолибералы, отступники от марксизма всех мастей, которым ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ  ШИРОКАЯ  ТРИБУНА, возможность выливать на многочисленных  шоу в теле- и радиоэфире, на страницах различных  изданий ушаты грязи на советское прошлое нашей Родины. 

ПРАВЯЩИЕ  РЕЖИМЫ  в бывших союзных республиках (за исключением,  пожалуй, братской Беларуси) ИЛИ ОТКРЫТО   ПОДДЕРЖИВАЮТ ИХ  (особенно  в Украине, где реабилитация бандеровщины, пресловутая декоммунизация, проводимая в стиле древневековых варваров и сегодняшних ИГИЛовцев, возведены в ранг первостепенных задач государственной политики), ИЛИ  СОХРАНЯЮТ "НЕЙТРАЛИТЕТ", стремясь быть  как бы "НАД  СХВАТКОЙ", навязывая мнение, что современное общество уже настолько едино, что нет оснований говорить о наличии в нем различий между "красными" и "белыми" и, мол, нет ничего крамольного в одновременном чествовании, скажем, Чапаева и Колчака, открытии памятника Маннергейму, реабилитации власовщины.

Оценивая - справедливо - развал Союза ССР как "величайшую трагедию", одновременно в том, что она стала возможной, обвиняют...  В.И.Ленина, поскольку он защищал принцип права наций на самоопределение - вплоть до отделения. Хотя именно такая политика ленинской партии сделала возможным добровольное объединение суверенных советских республик в единое, могучее союзное государство.

Вновь  АКТИВИЗИРУЮТСЯ "ТЕОРЕТИКИ", которые ОТКАЗАЛИСЬ ОТ МАРКСИСТСКОГО АНАЛИЗА ПРОЦЕССОВ  И  ТЕНДЕНЦИЙ  ОБЩЕСТВЕННОГО  ПРОГРЕССА, КЛАССОВО-ФОРМАЦИОННОГО ПОДХОДА, носятся с ИДЕЕЙ "КОНВЕРГЕНЦИИ", "СОЦИАЛИЗИРОВАННОГО  КАПИТАЛИЗМА", якобы состоящего из неантагонистических классов, в котором царят классовая гармония, мир и благодать". 

В этих условиях не может не вызывать озабоченности то, что редкое появление  на страницах наших партийных изданий добротных теоретических статей с аргументированной критикой антимарксистских взглядов воспринимаются сегодня чуть ли не как чрезвычайное событие.

У нас некоторые новоявленные "классики" (из числа в недавнем прошлом "пламенных пропагандистов всепобеждающего марксистско-ленинского учения") недавно ухватились за ИДЕЮ  ТАК  НАЗЫВАЕМОЙ "БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНОЙ  ЭЛИТАРНОЙ  РЕВОЛЮЦИИ", которая, правда, для Украины, по их мнению,  "ещё впереди", но "преференции которой, мол, дают знать о себе уже сегодня":  якобы "приходит конец управленческой вертикали", "все работники становятся соучастниками управленческих решений", понятие "подчиненный" исчезает, вытесняется понятием "партнер", УХОДЯТ  В  ПРОШЛОЕ  "ИЗМЫ " при характеристике  того или иного общественного строя. 

К слову, эту надуманную, ничего общего с реальной действительностью современного мира не имеющую, идею в Армении высмеяли более пяти лет тому назад - в марте 2012 года.

Пропаганда подобных "теорий" и взглядов происходит В  ТО  ВРЕМЯ,  КАК  НА  ЗАПАДЕ НАБЛЮДАЕТСЯ  "РЕНЕССАНС МАРКСОВОГО   "КАПИТАЛА", 150-летие выхода первого тома которого отмечается -  что символично -  в год славного юбилея Великого Октября,  и в мире все больше утверждается мнение выдающихся учёных об  ИСЧЕРПАНИИ  ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ  ПОТЕНЦИЙ  И  ИСТОРИЧЕСКОЙ  ОБРЕЧЁННОСТИ  КАПИТАЛИЗМА ,  как общественной формации , который, колоссально развив производительные силы, оказался  НЕСПОСОБНЫМ РЕШИТЬ

 НИ  ОДНОЙ ИЗ  КАРДИНАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ, СТОЯЩИХ  ПЕРЕД  ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ , - покончить с периодическими кризисами, безработицей, социальной несправедливостью, катастрофическим углублением пропасти между горсткой богатых стран ("золотой миллиард") и большинством других , бедных государств, безудержной эксплуатацией человека и ресурсов природы, чреватой экологическими катастрофами, губительными последствиями для нынешнего и будущих поколений, предотвратить деградацию общественной морали, исключить войны их жизни человеческого общества.

В  этих условиях  ВАЖНЕЙШУЮ  ЗАДАЧУ  НАШЕГО  ДВИЖЕНИЯ мы видим в РЕШИТЕЛЬНОМ  ПРОТИВОДЕЙСТВИИ АНТИНАУЧНЫМ   "НОВАЦИЯМ", ЗАЩИТЕ  ИСТОРИЧЕСКОЙ ПРАВДЫ, ИСТИННОГО МАРКСИСТСКО-ЛЕНИНСКОГО  УЧЕНИЯ,  ЕГО  ТВОРЧЕСКОМ  РАЗВИТИИ, если хотите - В  ПРОРЫВЕ  НА  РЯДЕ  НАПРАВЛЕНИЙ. 

Сегодня успешно  решать эти задачи возможно ТОЛЬКО  ОБЪЕДИНЁННЫМИ  УСИЛИЯМИ ТЕОРЕТИКОВ-МАРКСИСТОВ бывших союзных республик в творческом содружестве с учёными социалистической ориентации других государств.    

Уже приходилось говорить, что ОРГАНИЗАТОРОМ  И  ОБЪЕДИНИТЕЛЕМ  ЭТИХ  УСИЛИЙ  ДОЛЖЕН  АКТИВНЕЕ ВЫСТУПАТЬ  ЦЕНТРАЛЬНЫЙ  СОВЕТ СКП- КПСС. Развитие обстановки в наших странах и в целом в мире делает эту задачу ещё более острой и неотложной.

В  ЕЕ  РЕШЕНИИ  НАША  ПАРТИЯ  ГОТОВА  ПРИНЯТЬ  АКТИВНОЕ  УЧАСТИЕ. 

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ.


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях