- КПУ - http://www.kpu.ua -

“Никто не забыт – ничто не забыто!” День освобождения г. Валки Харьковской области от немецко-фашистских захватчиков

Опубликовано 20.09.2017

«Никто не забыт и ничто не забыто,

На все поколенья и все времена.

Сединами живших и кровью убитых,

Оплачена страшная эта война…»

15 сентября 2017 г. валковские коммунисты совместно с Всеукраинским Союзом Советских офицеров и другими общественными организациями под Знаменем Победы торжественным шествием и автопробегом встретили 74-ю годовщину освобождения г. Валки Харьковской области от немецко-фашистских захватчиков.

Для Харьковщины эта победа особенно значима и памятна, ведь освобождение Харьковской области в 43-ем году началось именно с Валок. Валковский район стал первым, который Красная Армия полностью очистила от захватчиков.

Немецкая оккупация г. Валок и Валковского района началась 19 октября 1941 года. 25 февраля 1943 года город был освобожден от гитлеровских захватчиков советскими войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции, однако 7 марта г. Валки снова был взят германскими войсками. В общей сложности оккупация продолжалась 23 месяца до 16 сентября 1943, когда бойцы Степного фронта под командованием маршала Конева И.С. освободили район. Город Валки непосредственно освобождали 242-я и 280-я стрелковые дивизии 4-й гвардейской армии.

Сегодня, отмечая эту великую дату, в «незалежной» от здравого смысла, «ще не вмерлій» Украине,  жителям Валок, наследникам великих воинов-победителей коричневой чумы, в очередной раз пришлось «с боями» преодолевать запреты и угрозы представителей СБУ - прислужников фашистско-олигархического режима. Их задачей было не допустить самого шествия, появления на улицах города Красного Знамени – символа Победы, а также легендарного автомобиля ГАЗ-АА «полуторки», участвовавшего в автопробеге, главного грузового транспорта Красной Армии, на котором осуществлялась основная эвакуация людей по льду Ладожского озера по Дороге жизни в период блокады Ленинграда.

В итоге противостояния участники мероприятия, как тогда в 43-м наши славные предки, проявили стойкость и мужество, и, не взирая ни на какие угрозы, с гордостью пронесли по улицам родного города Знамя Победы, возложив цветы на мемориальном комплексе в центре г. Валки.

В колонне люди шли с портретами своих родных и близких – солдат Великой Отечественной войны, так что в этот памятный день Бессмертный полк снова был в строю.

По окончании шествия состоялся автопробег по Валковскому району, который в каждом селе люди встречали со слезами радости, благодаря участников автопробега за смелость и сохранение славной истории нашего народа.

Окончился автопробег на Рогозовой горе, возложением цветов к братской могиле и заключительным митингом.

Пресс-служба Харьковского ОК КПУ


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/87883/nykto_ne_zabyt__nychto_ne_zabyto_den_osvobozhdenyja_g_valky_harkovskoj_oblasty_ot_nemetskofashystskyh_zahvatchykov

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна