Расплата за зависимость: с 1990-х годов Украина отдала за “помощь” МВФ почти 3 миллиарда долларов


Петр Симоненко: Сотрудничество с международными финансовыми и торговыми организациями на абсолютно кабальных условиях, в первую очередь речь идёт о ВТО и МВФ, на десятилетия вогнало Украину в долговую яму, а народ  – в нищету.

Цены и тарифы, устанавливаемые по требованиям МВФ и с учетом алчных интересов олигархических кланов, превышают реальные доходы большинства граждан. В категорию риска попадают не только пенсионеры, неквалифицированные работники и безработные, но также и высококвалифицированные рабочие, ученые, учителя, преподаватели, служащие.

«Помощь» со стороны Международного валютного фонда (МВФ) уже обошлась Украине почти в 3 миллиарда долларов за все годы сотрудничества.  Об этом на пресс-конференции в Киеве рассказал экономист Виктор Скаршевский.

«С начала 90-х годов, когда первые кредиты МВФ вошли в Украину, страна выплатила 2,8 – почти 3 миллиарда долларов только лишь процентов, так что не будем говорить о какой-то благотворительности, помощи, как часто это называют», - отметил эксперт. 

По его словам, кроме процентов, МВФ в обмен на кредиты навязывает Украине часто очень невыгодные условия.

Также экономист уточнил, что часто МВФ дает кредиты «проблемным» странам для того, чтобы решить проблемы крупных частных кредиторов.

Петр Симоненко: Ни одна страна в мире по рецептам МВФ из кризиса не выходила. Рецепты МВФ – это обогащение для одних государств и обнищание для других стран-заемщиков, наций, народов и целых территорий. Рецепты МВФ сводятся к очень простой схеме: вы будьте нищими, не финансируйте в бюджетах те социальные программы, которые предусмотрены, а нам кредит возвращайте. Вот и весь рецепт.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях