Стоп насильственной украинизации! Венгрия пожаловалась в ОБСЕ, ООН и ЕС на языковую статью украинского закона об образовании


Петр Симоненко: Огромнейший вред делу консолидации разобщенного украинского общества наносит  политика неонацистов в сфере языка. Именно стремление силой навязать повсеместное обязательное употребление только украинского языка, ограничение конституционного права граждан других национальностей, прежде всего русских и русскоязычных, пользоваться родным языком, угрозы и насильственные действия шовинистов в отношении жителей Донбасса, захват зданий и помещений государственных органов, общественных организаций, культурно-просветительных учреждений в столице, западных областях, многочисленные случаи физической расправы  с неугодными породили отторжение новой власти миллионами наших граждан на Востоке  страны и в других регионах, привели к противостоянию и кровопролитию - более тяжёлому по своим последствиям, чем конфликты, имевшие место в других бывших союзных республиках.

Правительство Венгрии расценивает новый украинский закон об образовании как способствующий ущемлению прав венгерского меньшинства в Украине.

В связи с этим Венгрия обратилась к генсеку ОБСЕ, уполномоченному организации по делам нацменьшинств и действующему председателю ОБСЕ, верховному комиссару ООН по правам человека и комиссару ЕС по вопросам расширения и европейской политики добрососедства с жалобой на статью о языке в новом законе Украины об образовании.

В своем письме венгерское правительство обращает внимание международных организаций на принятие Верховной Радой нового закона об образовании, который, по мнению Будапешта, будет ущемлять права венгерского меньшинства в Украине.

Как заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто, его страна также просит принять необходимые и срочные меры, чтобы этот закон не вступил в силу.

Ранее руководитель венгерского внешнеполитического ведомства вызвал в связи с указанным законом посла Украины Любовь Непоп.

Объяснение украинского дипломата, как и предыдущие заявления министра иностранных дел Украины Павла Климкина о том, что венгры по национальности, которые живут в Украине, как и представители других нацменьшинств, должны владеть украинским государственным языком, не удовлетворили венгерскую сторону.

«Эти объяснения я считаю циничными и неправедными, которые не подтверждают правомерность ситуации», - заявил П. Сийярто.

Накануне президент Молдовы Игорь Додон призвал официальный Киев пересмотреть закон об образовании в части, касающейся языков обучения представителей национальных меньшинств.

По мнению экспертов, это сигнализирует о том, что западные соседи Украины объединяются в широкую коалицию против киевского режима.

5 сентября буржуазно-нацистская Верховная Рада приняла закон «Об образовании», которым дала старт образовательной реформе в Украине. Законом фактически вводится запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского, что прямо нарушает  гарантированное ч. 3 ст. 10 Конституции Украины свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств, противоречит  Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Международному пакту о гражданских и политических правах, Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств.

Пресс-служба по материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях