Глава Молдовы призвал киевский режим пересмотреть закон об образовании


Петр Симоненко: Огромнейший вред делу консолидации разобщенного украинского общества наносит  политика неонацистов в сфере языка. Именно стремление силой навязать повсеместное обязательное употребление только украинского языка, ограничение конституционного права граждан других национальностей, прежде всего русских и русскоязычных, пользоваться родным языком, угрозы и насильственные действия шовинистов в отношении жителей Донбасса, захват зданий и помещений государственных органов, общественных организаций, культурно-просветительных учреждений в столице, западных областях, многочисленные случаи физической расправы  с неугодными породили отторжение новой власти миллионами наших граждан на Востоке  страны и в других регионах, привели к противостоянию и кровопролитию - более тяжёлому по своим последствиям, чем конфликты, имевшие место в других бывших союзных республиках.

Президент Молдовы социалист Игорь Додон призвал официальный Киев пересмотреть закон об образовании в части, касающейся языков обучения представителей национальных меньшинств. Об этом И. Додон написал в Facebook.

 Он отметил, что одной из основных задач демократии является защита прав этнических меньшинств, терпимость к их культуре и традициям, уважение желания воспитывать детей на их родном языке.

"Выражаю обеспокоенность положением крупного сообщества румын и молдаван, проживающих на территории Украины, общины, которая в настоящее время рискует подвергнуться денационализации вследствие несправедливого закона, введенного в Киеве", - заявил И. Додон.

Президент Молдовы утверждает, что новый закон об образовании приведет к отмене системы образования на родном языке для представителей этнокультурных меньшинств в Украине.

"Уже последовало огромное число реакций от румын и молдаван, живущих в Украине, равно как и от других этнических групп, которые просят помощи со стороны соседних стран и международных организаций и призывают их к незамедлительной реакции", - отметил И. Додон.

"Будучи президентом Республики Молдова, обращаюсь к киевским властям с призывом пересмотреть свою новую политику в отношении этнокультурных меньшинств. Напоминаю им, что в Молдове права украинской общины соблюдаются", - заключил И. Додон

Напомним, 5 сентября буржуазно-нацистская Верховная Рада приняла закон «Об образовании», которым дала старт образовательной реформе в Украине. Законом фактически вводится запрет на получение образования на любом языке, кроме украинского, что прямо нарушает  гарантированное ч. 3 ст. 10 Конституции Украины свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств, противоречит  Декларации ООН о правах лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным и языковым меньшинствам, Международному пакту об экономических, социальных и культурных правах, Международному пакту о гражданских и политических правах, Европейской хартии о региональных языках или языках меньшинств.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях