Советские ветераны и офицеры отметили День танкиста в Белой Церкви

Советские ветераны и офицеры отметили День танкиста в Белой Церкви


10 сентября по инициативе Белоцерковской городской организации ветеранов и с участием Киевской областной организации Всеукраинского Союза Советских офицеров (ВУССО) в г. Белая Церковь состоялась акция общественности, посвященная Дню танкиста.

День танкиста был учрежден 11 июля 1946 года в ознаменование заслуг танковых войск и танкостроителей в Победе над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Танк Т-34 стал символом и памятником неудержимого ПРОРЫВА к нашей, Советского народа, Победе.

В Белой Церкви таким символом является водруженный на постамент танк Т-34 лейтенанта Константинова Турчанинова, первым ворвавшегося в город при его освобождении от немецких фашистов  в январе 1944 года.

Именно около этого танка и состоялась акция, в которой приняли участие около 100 белоцерковчан. Мероприятие посетили руководители Киевской областной организации ВУССО А.П. Демченко и Ю.П. Соломатин.

По их инициативе акция прошла под красным Знаменем Победы.

После 1991 года День танкиста стал национальным праздником и в бывших советских республиках - России, Украине (с 1997 года) и Беларуси. Поэтому 10 сентября на акцию пришли не только советские танкисты-ветераны, но и современные украинские - под жовто-блакитным прапором. 

Однако красного и его сторонников было во много раз больше, что стало свидетельством советского и социалистического ренессанса в сознании людей.

По завершении акции А.П. Демченко и Ю.П. Соломатин навестили могилу генерал-майора В.М. Кайданника, танкиста, который возглавлял Киевскую областную организацию ВУССО с момента её основания и до ухода его из жизни в августе 2016 года.

По информации ВУССО


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях