Петр Симоненко: Конфликт на Донбассе не будет разрешен до тех пор, пока за его разрешение не возьмется украинский народ


Конфликт на Донбассе не будет разрешен до тех пор, пока за его разрешение не возьмется украинский народ. Об этом заявил в Португалии лидер КПУ Петр Симоненко.

Как уже сообщалось, делегация Коммунистической партии Украины во главе с Первым секретарем ЦК КПУ Петром Симоненко по приглашению Генерального секретаря Португальской коммунистической партии (ПКП) Жеронимо де Соуза принимает участие  в традиционном фестивале газеты «Аванте!» - центрального печатного органа ПКП.

Нынешний, 41-й, фестиваль посвящен 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции и ее всемирно-историческому значению.

В ходе встреч с зарубежными товарищами Петр Симоненко подробно осветил причины начала кровопролитной гражданской войны в Украине, назвал виновников и обрисовал возможные пути разрешения конфликта.

«Нынешний олигархический режим руками националистических и неонацистских банд расправляется с теми, кто выступает против насаждения идеологии и практики неофашизма в Украине. Ведь не рабочие Донбасса развязали нынешнюю братоубийственную войну на Востоке. Ее развязал олигархо-нацистский Киев в интересах транснациональных корпораций и при поддержке американо-европейских милитаристских кругов», - подчеркнул Петр Симоненко.

По его словам, все ветви власти в Украине сформированы после антиконституционного переворота в феврале 2014 года из олигархов-компрадоров, буржуазных, националистических и неофашистских политических сил и организованной преступности.

«Именно они, своей преднамеренной политикой лишили Украину Крыма, развязав гражданскую войну, поставили под угрозу территориальную целостность Украины, вопрос судьбы значительной части Донбасса», - акцентировал Петр Симоненко.

«Конфликт на Донбассе не будет разрешен до тех пор, пока за его разрешение не возьмется украинский народ. И решать его необходимо в Киеве через политический диалог за круглым столом с участием представителей Донбасса, второй этап круглого стола – с участием всех регионов», - рассказал лидер КПУ.

«В продолжении конфликта заинтересованы США, Европа. Геополитика, перераспределение сфер влияния, борьба за рынки, инструмент ослабления России, а в перспективе и ее подавление. Перечень их интересов можно продолжать. В продолжении конфликта заинтересован президент Порошенко – лично. Война для него источник обогащения, средство удержаться у власти, инструмент передела собственности и расширения своей бизнес-империи, - констатировал Петр Симоненко. - В продолжении конфликта заинтересованы и политические партии националистического и неофашистского толка находящиеся на содержании ТНК и спецслужб. Они выполняют роль легализатора американских интересов. Для народа Украины – это партии войны».

«Мы, коммунисты, заявляем, что это - прямое предательство народа Украины. При этом нас, коммунистов, партию смеют обвинять в каком-то «сепаратизме», посягательстве на территориальную целостность страны», - резюмировал Петр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях