Сегодня День шахтера. Низкий вам и вашим семьям, дорогие шахтеры, поклон!

Сегодня День шахтера. Низкий вам и вашим семьям, дорогие шахтеры, поклон!


Ежегодно в последнее воскресенье августа Украина отмечает День шахтера – профессиональный праздник работников угольной промышленности. Профессия шахтер – одна из самых экстремальных, рискованных и опасных в наше время.

Официально праздник был утвержден еще в советское время, 10 сентября 1947 года, по инициативе действующих на тот момент министров угольной промышленности Д. Г. Оника и А. Ф. Засядько.  впервые Дня шахтера отметили 29 августа 1948 года.

Предпосылкой для появления праздника послужило установление рекорда по добыче угля на одной из шахт Луганской области. В конце августа 1935 года шахтер новатор Алексей Стаханов за рабочую смену добыл 102 ттонн угля, что в 14 раз превышало действующую норму. Этот рекорд способствовал изменению технологии труда шахтеров и появлению стахановского движения.

День шахтера в Украине продолжает отмечаться согласно указу президента от 16 августа 1993 года, который был издан в поддержку инициативы работников угольной промышленности.

Интересно, но, забрасывая черный камешек в огонь и наблюдая, как он ярко и хорошо горит, мало кто задумывается, что каждому такому угольку несколько миллионов лет и это не что иное, как останки окаменевших растений, сохранившиеся до наших дней.

Возраст самого древнего угля оценивается примерно в 300-400 миллионов лет. Уголь – это первое ископаемое топливо, которое стал применять в хозяйстве человек. Его сжигают для получения энергии, используют в качестве сырья для металлургической и химической промышленности, из него производят графит и т.д. Чтобы получить 1 т нефти следует расходовать 2-3 т каменного угля.

День шахтера отмечается ежегодно не только в  Украине,но и в России, Беларуси, Эстонии, Узбекистане, Казахстане в последнее воскресенье августа. В торжествах участвуют сотрудники горной промышленности: проходчики, инженеры, обслуживающий персонал. К торжествам присоединяются преподаватели, студенты, выпускники профильных учебных заведений, а также жители населенных пунктов, для которых шахты являются градообразующими.

Добыча полезных ископаемых играет важную роль в развитии промышленности, экономики и обеспечении жизнедеятельности человека. Много месторождений разрабатывается подземным способом. Для этого создается специальная инфраструктура. Специалистам угольной отрасли посвящен профессиональный праздник.

По традиции в этот день работники горной промышленности принимают поздравления. Руководство награждает лучших сотрудников почетными грамотами, медалями, ценными подарками. День шахтера собирает за праздничными столами коллег, их родственников, друзей и знакомых.

Сотрудники угольной отрасли добывают полезные ископаемые под землей, на больших расстояниях от поверхности. Смена проходчика длится не более 6 часов. За это время необходимо выполнить определенный объем работ.

В отличие от советского времени украинские  шахты не получают необходимого финансирования для замены вышедшего из строя и отслужившего нормативный срок оборудования. Изношенность производственных фондов и нарушение техники безопасности приводят к трагическим происшествиям.

Профессия шахтера связана с большим числом заболеваний и повышенным травматизмом.Участились аварии. Распространены переломы конечностей из-за падения породы, недуги дыхательной системы и опорно-двигательного аппарата. Вышедшим на пенсию выплачивается повышенная пенсия, компенсации и льготы. Одним словом–капитализм.

Запасы угля в Украине сосредоточены в трех угольных бассейнах. В основном это уголь, добываемый в Донецком и Львовско-Волынском бассейнах. Бурый уголь сосредоточено в Днепровском бассейне и в Днепровско-Донецкий впадине. Незначительные его запасы находятся в западных и юго-западных областях Украины, а также на юге Одесской области. В Днепровском бассейне на границе Кировоградской и Черкасской областей достаточно крупное месторождение горючих сланцев. На сегодняшний день по оценкам геологов общие запасы угля на территории Украины (балансовые, за балансовые, и прогнозные) составляют более 117 млрд. т, в том числе уголь -100 млрд. т, бурый -7,3 млрд. т .

И как понять правительство,которое везет уголек из ЮАР и США? Правда,чего ждать от колонии…

Древние исторические записи свидетельствуют, что на Украине добыча угля началась на территории Луганской области, нынешнем Лисичанском районе. Именно отсюда стал развиваться такой промысел, как добыча угля. Местные жители занялись добычей чёрных блестящих камешков. Здесь же, только намного позднее, началась разработка пластов каменного угля, предназначавшегося для использования в доменных печах Украины.

Основателем угольного промысла на Украине,как бы кому то не нравилось, был ни кто иной, как государь Петр Первый. В 1696 году он следовал из Азовского похода, лично познакомился с донецким каменным углем. Когда царь решил отдохнуть на берегу Кальмиуса, придворные показали ему этот удивительный чёрный минерал. Наблюдая, как сгорает минерал, Пётр произнес философское изречение: «Ежели не нам самим, то потомкам нашим минерал сей весьма полезен будет».

Так оно и вышло – зимой 1722 года государь именным указом направил в район Северского Донца большого специалиста рудного дела – крестьянина Григория Капустина – для взятия проб угля. Когда в последствии Капустин обоснованно доказал пользу от каменного угля для железоделательного и кузнечного производства, была отправлена геологическая экспедиция для проведения разведки недр Донбасса.

Открытие Донбасского месторождения должно было способствовать развитию горного дела. Однако надменные члены Горного управления, в основном приглашенные Петром из-за границы специалисты, осмеяли исследования Григория Капустина. Из-за их нежелания внять разумным доводам ещё 150 лет металлургические мануфактуры использовали древесный уголь. А для такой огромной империи это значительный срок, и можно только догадываться, насколько государство отстало в развитии технического прогресса.

В Украине создание первого казенного завода началось только спустя десятилетия, по распоряжению правительства – в 1858 году. В это время Европа была уже капиталистической, а в России еще не отменили крепостное право. Поэтому 1858 год можно считать началом становления угледобывающей промышленности в Украине.

Народ Украины признательный шахтерам, людям особой закалки – проходчикам и горнорабочим очистных забоев, подземным слесарям и ремонтникам, маркшейдерам и шахтостроителям, труженикам обогатительных фабрик – за по-настоящему мужской труд.

Особые слова благодарности в этот день – горнякам-ветеранам. Это  они прославили своими трудовыми подвигами шахтерские регионы, в первую очередь Донбасс.

Низкий вам и вашим семьям, дорогие шахтеры, поклон!

Здоровья и благополучия всем, кто носит гордое имя "шахтер"!

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях