История повторяется. Кто разжигает огонь новой войны в Европе?

История повторяется. Кто разжигает огонь новой войны в Европе?


В настоящее время на Западе все активнее пытаются поставить знак равенства между Гитлером и Сталиным, между фашизмом и коммунизмом. В частности, именно для этого заново переписывается история Второй мировой войны, используются ложь, передёргивание и замалчивание фактов — всё ради того, чтобы «уравнять» ответственность СССР и Германии за развязывание войны, или даже объявить СССР главным виновником.

При этом одним из самых распространённых является миф о так называемом «пакте Молотова-Риббентропа», подписанном 23 августа 1939 года.

Западные историки все как один забывают, что до «пакта Молотова — Риббентропа» был «Мюнхенский сговор» Германии, Италии, Великобритании и Франции. 29 сентября 1938 года Великобританию представлял Н. Чемберлен, Францию — Э. Даладье, нацистскую Германию — А. Гитлер, фашистскую Италию — Б. Муссолини. Так называемые «цивилизованные» страны санкционировали нападение Гитлера на Чехословакию.

Слева направо: Чемберлен, Даладье, Гитлер, Муссолини, Чиано

Сейчас западная пропаганда старательно пытается вытравить правду из учебников истории и переложить свою вину на СССР.

Уже мало кто помнит слова У. Черчилля:

«Англии был предложен выбор между войной и бесчестием. Она выбрала бесчестие и получит войну».

В те же годы посол США в Испании К. Бауерс заявил:

«…«Мюнхенский мир» за одну ночь свёл Францию до положения жалкой второсортной державы, лишив её друзей и всеобщего уважения, а Англии нанёс такой сокрушительный удар, какой она не получала в течение последних 200 лет. Полтора века назад за такой мир Чемберлена посадили бы в Тауэр, а Даладье казнили бы на гильотине».

В результате предательства западных стран Гитлер получил Судетскую область Чехословакии с высокоразвитой промышленностью. Чехословацкие заводы «Шкода» произвели для нацистской армии огромное количество военной техники, что кардинально увеличило военную мощь Германии до нападения на Польшу.

Как видим, заключение соглашений с Гитлером, а тем более – территориальное разделение государств, началось без участия СССР.

Польский танк 7ТР из состава 3-го бронебатальона (танк 1-го взвода) преодолевает пограничные чехословацкие укрепления в районе польско-чехословацкой границы.

Едва ли не самая громко кричащая жертва коммунизма и нацизма, Польша, сама вместе с Гитлером принимала участие в разделе Чехословакии. Одновременно с нацистской армией польские войска вошли на территорию Чехословакии и захватили Тешинскую область.

Польские солдаты позируют с низложенным чехословацким гербом у захваченного ими в ходе операции «Залужье» здания телефона и телеграфа в чешском селении Лиготка Камеральна, расположенного недалеко от города Тешин.

Символ военного сотрудничества - польский кавалерист в германской каске. Надпись на плакате: "Встречайте! Отныне навеки вместе".

Польские войска занимают чешское селение Йоргов во время проведения операции по аннексии чехословацких земель Спиш.

Польские солдаты на захваченном чешском КПП у чехословацко-германской границы, у пешеходного моста, построенного в честь юбилея императора Франца-Иосифа в чешском городе Богумин. Виден еще не снесенный чехословацкий пограничный столб.

Рукопожатие польского маршала Эдварда Рыдз-Смиглы и немецкого атташе полковника Богислава фон Штудница на параде «Дня независимости» в Варшаве 11 ноября 1938 года. Фотография примечательна тем, что польский парад особо привязывался к захвату Тешинской Селезии месяцем ранее.

Практически до самого последнего момента перед подписанием пакта с Германией СССР вёл переговоры с Англией и Францией, но те не проявили интереса к созданию коалиции с Советским Союзом против Германии.

Возможно, Англия и Франция рассчитывали на то, что после поражения Польши немецкие нацисты направили бы свои дальнейшие усилия на Восток и столкнулись бы со своими злейшими врагами — коммунистами, и уже после столкновения Германии с СССР и тяжёлой, ослабившей обоих противников борьбы англичане и французы смогли бы всерьёз вмешаться в войну и решить её исход к своей собственной выгоде, выступив на той или иной стороне.

Но этот их план удался лишь частично и с запозданием: после заключения пакта с СССР и раздела Польши Гитлер направил агрессию на Запад, а не на Восток, и в короткий срок нанёс неожиданное сокрушительное поражение Франции, оккупировав её и вступив в полноценную войну с Англией в небе и на море.

И лишь спустя более полутора лет Гитлер всё-таки пошёл на Восток, на СССР.

Таким образом, заключение пакта не только спутало англо-французские планы и выиграло время для СССР, но и во многом предопределило союз Запада с СССР против Гитлера.

В целом подписание «пакта Молотова-Риббентропа» являлось политической победой СССР. Без каких-либо материальных или людских потерь Советский Союз смог:

- отсрочить начало войны, что дало время для подготовки армии и укрепления обороны;

- разрушить планы японцев ударить по СССР вторым фронтом, чего они всеми силами пытались добиться — подписание пакта вынудило их просить перемирия на Халхин-Голе;

- получить в сферу своих интересов независимую Прибалтику, а затем присоединить её, избежав при этом противодействия Германии и Запада;

- присоединить Западную Украину и Западную Белоруссию — вхождение в состав Советского Союза новых западных территорий позволило существенно увеличить путь немецким танкам до ключевых городов СССР (в среднем в ходе границы СССР отодвинулись к западу на 600 км);

- предотвратить создание коалиции Германии и стран Европы против СССР, что впоследствии заставило Гитлера воевать на два фронта.

Сегодня США, НАТО и ЕС идут по проторенному их предшественниками – покровителями гитлеровского режима – пути: разжигают огонь войны в Европе, финансируют и поддерживают неофашизм и неонацизм, в том числе и в Украине.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях