Харьков отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Харьков отмечает День освобождения от немецко-фашистских захватчиков


«Помните! Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придет никогда – помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших – будьте достойны! Вечно достойны!

 Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся – помните!

Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет – помните!

О тех, кто уже никогда не споет – помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

 Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли– о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда – заклинаю – помните!»

Р. Рождественский

Сегодня, 23 августа 2017 г. город Харьков отмечает 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков.

В этот памятный праздничный день коммунисты совместно с ветеранскими и общественными организациями (ВУССО, Трудовая Харьковщина, Союз женщин-тружениц) традиционно собрались на Мемориале Славы в Лесопарке, чтобы почтить память наших дедов и прадедов – великих воинов-освободителей, подаривших нам ценой собственной жизни мирное небо и достойное будущее.

641 день длилась оккупация Харькова. Только с четвёртой попытки, 23 августа 1943 года, город был окончательно освобождён. Харьков был настолько большим по площади и укреплённым оборонительными рубежами, что пять советских армий трёх фронтов — Степного маршала Конева, Воронежского генерала Ватутина и Юго-Западного генерала Малиновского — брали его 18 дней. Утром 23 августа, первыми освободили сердце Харькова — площадь Дзержинского — воины 183 стрелковой дивизии полковника Василевского, а символом Победы стал красный флаг над Госпромом, водружённый утром 23 августа.

Сегодня же в современной Украине, в стране «победившего майдана», «достоинствами» которого являются разруха, геноцид собственного народа, беззаконие, отсутствие верховенства ПРАВА и политические репрессии символа Победы – Красного Знамени – местные чиновники, представители правоохранительных органов боятся как огня, всячески пытаясь напрочь вытравить из сознания наших граждан ПАМЯТЬ о нашей славной советской истории, о героическом подвиге нашего советского народа, о наших корнях, воспитывая потерянное поколение безграмотных эгоистов, которым уготована трагическая участь либо всю жизнь тяжко «батрачить», либо стать пушечным мясом в угоду заокеанским хозяевам-кукловодам.

Так, накануне сегодняшнего праздника (в 2 часа ночи) в СБУ на «беседу» доставили председателя Городского совета ветеранов г. Харькова, коммуниста, - Касяненко Николая Антоновича и заместителя председателя ВУССО - Лободу Геннадия Гавриловича с целью запугать и запретить им участвовать в возложении цветов к Мемориалу Славы с советскими флагами (флагами различных родов войск, флагом Победы и красным флагом), несмотря на то, что даже абсурдным законом о «декоммунизации» эти флаги не запрещены.

Также, дабы подстраховаться, накануне празднования 74-й годовщины освобождения г. Харькова от немецко-фашистских захватчиков представители СБУ обратились к лидеру коммунистов Харьковщины, депутату 4-х созывов Верховной Рады Украины, Почетному гражданину г. Харькова – Александровской А.А., в отношении которой по откровенному заказу властей вот уже более года осуществляется издевательское, позорное, противозаконное судилище, с предупреждением о недопустимости использования во время сегодняшних мероприятий какой-либо советской и партийной символики.

Однако, несмотря на все попытки силовиков не допустить появления на сегодняшнем праздничном возложении символа Победы, харьковские коммунисты с гордостью развернули Красное Знамя и пронесли его по аллее Славы к месту возложения цветов к постаменту Родины-матери, после чего были физически заблокированы руководством городского управления полиции и СБУ и лишь после категорических требований убрать Знамя смогли закончить шествие и возложить цветы.

По окончании мероприятий на Мемориале, коммунисты города отправились на ул. 23 Августа, чтобы возложить цветы к памятнику воину-освободителю, а затем совершили автопробег по всем мемориальным доскам и памятным знакам, установленным благодарными харьковчанами героям-освободителям Харькова.

Мы уверены - историческая правда о нашем прошлом, о подвиге воинов на фронте и тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны восторжествует, ведь пока мы живы, пока живы наши дети и внуки память о героическом подвиге нашего советского народа будет жить в веках.

Будем достойными преемниками славы дедов и прадедов!

Не допустим глумления над памятью жертв войны, мемориальными досками советских героев, памятниками погибших в годы Великой Отечественной войны!

Пресс-служба Харьковского ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях