Харьковщина почтила память о начале Великой Отечественной войны

Харьковщина почтила память о начале Великой Отечественной войны


День начала Великой Отечественной войны  в Украине сегодня отмечается не только  как день глубокой скорби, но и как начало бессмертного подвига советского народа.  Даже трудно представить масштаб испытаний, боли и горя, выпавших на долю прошлых поколений. Вот почему в этот день вспоминают всех тех, кто пал на поле брани, кого замучили в концентрационных лагерях, кто жертвовал самым дорогим для того, чтобы наше Отечество было свободным от фашистских захватчиков.

22 июня 2017 года в Харькове коммунисты и представители других общественных организаций, прошли колонной по центральной аллее на Мемориале Славы, возложили цветы к Вечному огню у подножия скульптуры Родины-Матери и провели митинг. Митинг закончился исполнением песни «Священная война».

Не обошлось без противостояний. Представители правоохранительных органов очень, очень настоятельно «рекомендовали» не разворачивать красные знамёна и изъяли плакат с надписью «22 июня 1941 года Гитлер и Бандера напали на Украину».

В боях с фашизмом Харьковчане, как и весь советский народ, проявили беспримерную стойкость и героизм. 230 наших земляков удостоились звания Героя Советского Союза, десятки тысяч награждены орденами и медалями. Вместе со всей страной на борьбу с фашистами поднялись жители Харьковщины. В области действовали подпольный обком и райкомы партии райкомы комсомола, 49 партизанских отрядов и диверсионно-разведывательных групп. В сражениях за Харьковщину отдали свои жизни 186 тысяч 306 советских солдат. На Харьковщине фашистские варвары расстреляли, повесили, задушили в газовых камерах автомобилей 270 тысяч 299 советских граждан.

По всей области на местах массовых захоронений павших героев и жителей области сооружены мемориальные комплексы, установлены памятники, на которых высечены имена павших. В этот день в Балаклее, Валках, Изюме, Купянске, Новой Водолаге, Лозовой, Чугуеве, других городах и посёлках Харьковщины к памятным местам пришли люди с цветами, чтобы поклониться павшим героям, продемонстрировать свою благодарность им, отдавшим жизни в борьбе с фашизмом.

Пресс- центр Харьковского ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях