Совет Европы: Запрет соцсетей ограничивает свободу слова в Украине

Совет Европы: Запрет соцсетей ограничивает свободу слова в Украине


Запрет соцсетей ограничивает свободу слова в Украине. Об этом заявил руководитель Департамента информационного общества Совета Европы Патрик Пеннинкс во время выступления на конгрессе Европейской федерации журналистов, который проходит сегодня в Бухаресте, сообщают Украинские новости.

"Ситуация со свободой слова ухудшается в большом числе стран, включая страны-члены Евросоюза. Вот на днях независимо от действующего медиазаконодательства в Украине запретили российские социальные сети и информационные сервисы", - сказал Патрик Пеннинкс.

Среди других угроз свободе слова и профессии журналиста в Европе он назвал физическую агрессию в отношении журналистов, безнаказанность совершенных против журналистов преступлений, а также свертывание свобод через активизацию спецслужб, цензуру и экономическое давление.

Напомним, ранее Государственный департамент США предостерег украинские власти от нарушения конституционных принципов, отреагировав таким образом на решение Киева заблокировать в Украине ряд российских СМИ и социальных сетей.

Президент Международной федерации журналистов (МФЖ) Филипп Лерут назвал новые санкции властей Украины в отношении ряда СМИ формой цензуры.

Ранее с осуждением действий правящего в Украине режима выступили глава Совета Европы Турбьерн Ягланд, «Репортеры без границ» и международная правозащитная организация Human Rights Watch, которая потребовала от президента Петра Порошенко немедленно отменить запрет интернет-ресурсов и соцсетей.

16 мая Верховная Рада также запретила изготовление и использование в Украине георгиевской (гвардейской) ленты. Установлена административная ответственность за ее «пропаганду».

Лидер Компартии Украины Петр Симоненко назвал запрет георгиевской (гвардейской) ленты шагом к окончательному разрыву отношений между украинским и российским народами.

«Нынешняя власть стремится разорвать все духовные корни, которые являются основой для понимания славянских народов и братских отношений между украинским и русским народами. Поэтому все, что связанно с действиями нынешней власти, в частности запрет и административное преследование за георгиевскую ленту, является завершающей фазой катастрофы межгосударственных отношений», - подчеркнул Петр Симоненко.

Ранее еще одна международная правозащитная организация - Amnesty International – осудила задержания демонстрантов в День Победы за использование советской символики, а также заявила, что закон о декоммунизации нарушает права человека. В организации потребовали освободить всех демонстрантов и расследовать все факты насилия в ходе демонстраций 9 мая.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях