В братских партиях. Международный научно-практический форум в Минске

В братских партиях. Международный научно-практический форум в Минске


2-4 марта в столице прошел международный форум, соорганизатором которого выступила Коммунистическая партия Беларуси. Тема форума – «Интеграция или противостояние: человеческое измерение политических и социальных процессов в XX-XXI веке».

2 марта участников конференции поприветствовал секретарь ЦК КПБ Георгий Петрович Атаманов.

Конференция дала мощный стимул для обмена мнениями, поскольку то, что сегодня происходит в мире, требует тщательного осмысления, считает секретарь ЦК КПБ.

– В этом году мы отмечаем несколько дат, таких как 100-летие Минской милиции, 100-летие Минского городского совета депутатов, 950-летие Минска, – напомнил Г.П. Атаманов. – За эти 9 с половиной веков город Минск несколько раз разрушался подчистую и был восстановлен. Поэтому мы бы хотели, чтобы наша встреча стала ключом к пониманию самой большой ценности – человеческой жизни.

– С белорусское стороны мы сделаем все, чтобы данные встречи проводились на постоянной основе, – подчеркнул Г.П. Атаманов.

В рамках форума было отмечено, что ставшая хрестоматийной модель Френсиса Фукуямы, так называемый «конец истории» в результате утверждения либеральной демократии как единственной модели существования человеческого сообщества, столкнулась с очевидными противоречиями: возобновление активных боевых действий на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, кризис, связанный с общеевропейским явлением беженцев, рост праворадикальных политических сил, ставший своеобразным мейн-стримом во многих странах мира.

Многие СМИ, политические и общественные деятели прямо или косвенно выражают идею о том, что основные человеческие ценности, необходимые для процесса примирения - сострадание, сопереживание чужому горю, уважение прав и свобод личности, человеческого труда и др., - оказались сейчас «нерабочими», а отстаивать интересы необходимо методами жесткими или агрессивными.

Раздоры, разногласия, нетерпимость и антагонизм были во все времена. Их пытаются преодолевать различными способами, в том числе путем развития норм международного законодательства, осмысления и формулирования на политическом и общественном уровнях основополагающих гуманитарных идей и концепций, связанных со свободой и правами человека.

Насколько эффективны эти методы сейчас и есть ли в истории примеры удачного урегулирования противоречий? Возможно ли выработать механизмы, которые позволят находить выход из конфликтных ситуаций, возникающих между сообществами? Каковы роль правительства, политических партий, общественных организаций, представителей СМИ в войнах, спорах и другого рода столкновениях в различных странах мира?

На эти и другие вопросы попытались ответить участники конференции.

Выступления прошли по следующим тематическим разделам:

• проблемы существования национальностей и религий в империях конца XIX - начала XX вв.;

• колониализм (социально политический аспект, последствия, память);

• Первая и Вторая мировые войны (национальный аспект в истории, особенности памяти в странах Восточной и Западной Европы);

• феномен беженцев в истории и современности;

• история Европейского Союза (принципы интеграции в XX – XXI веках, принципы расширения и отношения с новыми государствами-членами ЕС);

• социальная и политическая составляющая отношения власти и общества в истории и современности: тоталитаризм, авторитаризм, демократия

• роль журналистов и органов СМИ в социально-политических конфликтах и войнах.

С белорусской стороны в конференции приняли участие секретари ЦК КПБ Атаманов Г.П., Сокол А.Н., Леоненко В.С. – кандидат исторических наук, доцент; Кикель Павел Васильевич – доктор философских наук, профессор; Криштапович Лев Евстафьевич – доктор философских наук, профессор, Федорасова Валентина Григорьевна – кандидат исторических наук, доцент.

Пресс-служба КПБ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях