Те, кто не двигаются, не замечают своих цепей. 5 марта – день рождения Розы Люксембург, деятеля немецкого, польского и международного рабочего движения

"Те, кто не двигаются, не замечают своих цепей". 5 марта – день рождения Розы Люксембург, деятеля немецкого, польского и международного рабочего движения


5 марта 1871 года в Российской империи, в польском городке Замостье, в семье лесоторговца Элиаша Люксенбурга родилась дочь, которую назвали Розалией. Впоследствии она сократит своё имя и слегка перекроит фамилию — заменит в серединке «н» на литеру «м». Получится Роза Люксембург. Она была младшей из 5 детей и получила хорошее домашнее воспитание благодаря своей матери — страстной любительнице Гёте, Мицкевича и Пушкина. Розалия окончила женскую гимназию в Варшаве, где зарекомендовала себя как очень  любознательная и способная ученица. Там же начался ее путь в политику. Польша конца XIX века представляла собой окраину Российской империи, причём довольно опасную окраину. Только ленивый варшавянин в 1890-е годы не посещал какой-нибудь политический кружок, где тайно изучалась подлинная история Польши.

Как и многие другие, Роза попала в кружок Архангельского ещё в гимназические годы, членом его, правда, не стала, но приходила на занятия регулярно. И если большая часть молодых людей, повзрослев, оставляла опасные политические игры, то Роза сделала революционную деятельность своей основной профессией. Истоки этого выбора коренились, по-видимому, в её характере, в большом честолюбии, в упорстве и в способностях к общественным наукам. Она всегда удачно ориентировалась в настроении масс, умела подметить основные тенденции в политическом движении и, обладая прекрасными журналистскими способностями, завоевала себе славу яркого агитатора и публициста.

В 18 лет из-за участия в революционном кружке «Пролетариат» Роза бежит в Швейцарию, но и там она не намерена была отказываться от своих убеждений.  Люксембург бросилась с головой в революционную пучину, не забывая при этом о своём образовании. Роза изучала философию, экономию и юриспруденцию в престижном Цюрихском университете и, кроме того, продолжает заниматься революционной пропагандой среди студентов.

Там же, в Швейцарии, в 1893 году Люксембург повстречала Лео Йогихеса, ставшего не только ее  любимым мужчиной, но и соратником.  С ним, а также с Юлианом Мархлевским и Адольфом Варским  она участвовала с создании социал-демократической партии Королевства Польского и Литвы. и возглавила ее печатный орган «Справа роботнича» (Цюрих).

С Лео Йогихесом Розе пришлось самой объясниться в любви, проявить инициативу. Однако вскоре мужчину стал раздражать безумный напор Розы, её неуёмная энергия, всё-таки с такой женщиной было слишком хлопотно, особенно если учесть, что и деятельность самого Лео была не из лёгких. Начались конфликты. Особенно сильно они повздорили, когда Люксембург а 1897 году удачно защитила в Цюрихском университете диссертацию: "Промышленное развитие Польши". Розу распирало от гордости - её расхваливали знаменитые профессора, её статьи печатали солидные социалистические издания, она стала известной в Европе. Лео не хотел больше этого терпеть... Но, раз попав под влияние сильной женщины, он не мог от него избавиться. Их сложные отношения затянулись на годы и годы...

В 1898 году Роза Люксембург уезжает в Германию,  вступив в фиктивный брак  для получения немецкого гражданства.  «У меня нет личной жизни — только публичная», — говорила Роза. Оставаясь одним из лидеров польских революционеров, Розу Люксембург приглашает социалистическая партия Германии для участия в выборах в качестве пропагандиста. Женщина едет заниматься агитацией в районы Верхней Силезии, где много поляков. Ей удаётся стать своей для немецких социалистов.

 Клара Цеткин и Роза Люксембург

Вскоре её подругой становится Клара Цеткин, в 1900 году на похоронах Вильгельма Либкнехта, соратника Карла Маркса, Роза тесно сходится с его сыном Карлом. Связывает Люксембург и крепкая дружба с видным теоретиком К. Каутским. В Германии в 1901 году Люксембург знакомится с Лениным.

В 1904 году, в связи с расколом РСДРП, выступила с критикой большевиков.   Но уже  в период революции 1905-07 годов в России по многим вопросам стратегии и тактики революционной борьбы сближается с ними. С энтузиазмом приветствовала революцию в России, считая её событием огромного международного значения. Люксембург участвовала в работе 5-го съезда РСДРП (1907); где присоединилась к большевикам в оценке либеральной буржуазии как антиреволюционной силы.

Опираясь на опыт революции в России, Люксембург совместно с другими представителями революционного крыла германской социал-демократии (К.Либкнехтом, К. Цеткин, Ф. Мерингом и др.) подвергла разящей критике "парламентский кретинизм" и демократические иллюзии реформистов, выступала за всемерное развитие внепарламентской борьбы масс, за включение в арсенал боевых средств пролетариата - массовой политической стачки.

В декабре 1905 года Люксембург нелегально направилась в Варшаву, развернула там активную революционную деятельность, была арестована, попадает в варшавскую тюрьму, откуда, в сентябре 1906 года освобождается под залог. Помогло ей вовремя приобретённое с помощью фиктивного брака прусское гражданство. Затем она долгие годы работает преподавателем политэкономии в партийной школе социалистической партии Германии, при этом отчаянно сражается по теоретическим вопросам со своими же коллегами. Дошло до того, что один из них даже предпринял попытку лишить Розу права преподавания. Только единодушный протест слушателей расстроил эти планы.

Когда она начинала говорить, особенно публично на трибуне появлялась настоящая валькирия революции, за которой хотелось идти хоть в огонь, хоть под пули. Особенно после таких пассажей: «За свою выгоду богачи будут драться зубами и когтями, прибегая к любым методам, которые им будет диктовать их беспощадная злость. Их сопротивление необходимо сломить железным кулаком и такой же беспощадной злостью!»

Роза Люксембург выступает на митинге, 1907 год.

На Штутгартском конгрессе 2-го Интернационала (1907) Люксембург совместно с В.Лениным внесла поправки в резолюцию А.Бебеля по вопросу об отношении к империалистической войне и милитаризму. В поправках, в частности, указывалось на необходимость использования, в случае возникновения войны, порождаемого ею кризиса в целях свержения господства буржуазии.

В 1912 году присутствовала на съезде социалистов. Обращала внимание общества на рост империализма в мире. В 1913 году категорически протестовала против развязывания Балканской войны, которая позже переросла в Первую Мировую, за что была приговорена к одному году лишения свободы.

Несмотря на свою популярность, краски вокруг Розы сгущались. Она не раз попадала в тюрьму за свои радикальные убеждения, но её антимилитаристские высказывания стали последней каплей. В 1915 году Розу арестовали, но  тогда ей быстро удалось выйти на свободу. А вот в 1916 судьба была не столь благосклонна. Роза вновь оказалась в тюрьме, где тяжело заболела. Но она была не из тех, кто опускает руки. 

Поддерживая и в тюрьме контакты с единомышленниками, стала в 1916 года (вместе с К. Либкнехтом и другими) основателем группы «Спартак», объединившей наиболее радикальные элементы германской социал-демократии. Там же написала брошюру «Кризис социал-демократии» (издана в 1916 г. нелегально под псевдонимом Юниус), которая в целом была положительно оценена В.И. Лениным в специальной статье «О брошюре Юниуса» (Ленин В.И. Полн. Соб. Соч., т. 30, стр. 1-15). В конце января 1916 года вышла на свободу, но за организацию массовых антиправительственных демонстраций в ряде немецких городов в июле того же года была снова арестована и оставалась в заключении до конца войны.

В тюрьме занималась революционной публицистикой (в частности, писала листовки под названием «Письма Спартака») и сразу же после освобождения стала одним из основателей Союза Спартака (ноябрь 1918). Люксембург участвовала в основании Германской коммунистической партии и на ее учредительном съезде (декабрь 1918 г. – январь 1919 г.) выступила с докладом о партийной программе.

Р.Люксембург — автор ряда серьезных литературно-критических работ (статьи о А.Мицкевиче, Л.Толстом, книга «Душа русской литературы» и другие; см. сборник: Роза Люксембург «О литературе», М., 1961), в которых она обращается главным образом к авторам и произведениям, проникнутым духом борьбы и высоким чувством социальной ответственности.

«Я надеюсь умереть на своем посту — на улице или в тюрьме», — однажды сказала Роза Люксембург. И как в воду глядела.

Когда в 1918 году Роза в очередной раз освободилась из тюрьмы, в Германии вовсю бушевала Ноябрьская революция. Общественная ситуация вышла из-под контроля, волны кровавого террора выплеснулись на улицу, реализовав всю злобу, накопленную за годы войны. В любой революции самое страшное то, что она не считается с личностями, она не разбирает правых и виноватых, сторонников или противников, она косит всех, кто попадается под лезвие её ножа. Роза Люксембург стала жертвой своих же бывших друзей по партии. Они старались побыстрее, под шумок избавиться от беспокойной коллеги.

В воскресенье, 15 января 1919 года, вечером Карл Либкнехт и Роза Люксембург были арестованы. Люксембург привезли в отель "Эден", где у входа большая толпа офицеров и солдат осыпала пожилую женщину бранью и оскорблениями. Её подвергли унизительному допросу, а потом под видом того, что Люксембург нужно перевести в тюрьму Моабит, повели на выход. Когда женщина шла через главный подъезд отеля, один из солдат нанёс ей два удара по голове.

Арестованная упала. Тогда её внесли в машину и там продолжали избивать. Наконец, устав от измывательств, офицер выстрелил Розе Люксембург в голову. а тело сбросили в  Ландверский канал, ставший пристанищем неистовой революционерки на несколько месяцев.  Роза была похоронена только 13 июня 1919 года.

Оценка её политической деятельности противоречива. Но так или иначе — Роза Люксембург и по сей день остаётся одной из самых обсуждаемых политических фигур той сложной и переломной эпохи…

По материалам открытых источников Николай Кукоба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях