Против фашизма, нужды и войны! - лозунг дня. 12 февраля 1934 года состоялась всеобщая антифашистская забастовка во Франции

"Против фашизма, нужды и войны!" - лозунг дня. 12 февраля 1934 года состоялась всеобщая антифашистская забастовка во Франции


Конец 20-х — первая половина 30-х годов ХХ столетия явились своеобразным рубежом в развитии капиталистического мира: в борьбе за выход из мирового экономического кризиса столкнулись две непримиримые силы — крайне правые, реакционные круги монополистического капитализма, взявшие курс на установление террористических фашистских диктатур, и самые широкие народные массы, полные решимости преградить путь фашизму, отстоять, укрепить и обновить демократические устои общества. Ядром демократических сил выступал рабочий класс, возглавляемый своими политическими партиями — коммунистами и социал-демократами. От исхода этой схватки в значительной мере зависели судьбы демократии и социального прогресса, судьбы войны и мира в межгосударственных отношениях.

В феврале 1934 года  во Франции и Австрии произошли события, которым было суждено сыграть непреходящую историческую роль в мировом коммунистическом и рабочем  движении.

Франция, как одна из держав-победительниц в Первой мировой войне, с большим трудом выходила из мирового экономического кризиса, который охватил её позже других стран, носил более затяжной, хотя и менее разрушительный характер. Роль своеобразного амортизатора здесь в значительной степени сыграли германские репарационные платежи, поступавшие Франции по условиям Версальского мирного договора.

Кризис нанёс весьма ощутимый урон социально-экономическому положению многочисленных слоёв мелких собственников в лице самых широких крестьянских масс, городских мелких и средних собственников, лицам интеллектуального труда так называемых свободных профессий. Особые разрушительные последствия кризис обрушил на рабочий класс. Погрязшие в коррупции органы государственной власти и местного управления оказались не в состоянии минимизировать разрушительную силу кризиса для большинства французского населения, вызвав растущее недовольство народных масс своей неспособностью и неумением управлять страной. Всё это вылилось в нарастание скептического отношения и недоверия к институтам французской буржуазной демократии.

Неудивительно, что во Франции, так же как и в ряде других стран Запада, стали усиливаться позиции тех политических сил, которые полагали, что демократические институты исчерпали свои возможности как явно устаревшие и должны быть отброшены. Эти идеи в стране пропагандировал ряд фашистских организаций, крупнейшими из которых были «Аксьон франсез» и «Боевые кресты». Влияние этих организаций в массах быстро росло, у них было немало приверженцев в правящих кругах, в армии, полиции.

Однако во Франции, стране «старого капитализма», с демократическими традициями и устойчивой системой социальной психологии, сложившейся в ходе длительной эволюционной модернизации общества, фашизм не имел таких глубоких исторических предпосылок как, скажем в Германии и Италии. Французский фашизм располагал гораздо меньшей социальной базой, его отличали политическая раздробленность, идейная аморфность и отсутствие ярких лидеров.

Главной опорой французского фашизма были мелкобуржуазные слои и деклассированные элементы. В политической ориентации французского фашизма преобладали клерикально-монархические, милитаристские и националистические элементы. По причине своей внутренней слабости французский фашизм не мог претендовать на самостоятельную политическую роль. Однако в условиях экономической и политической неустойчивости французская правящая финансово-промышленная верхушка намеревалась использовать фашистское движение для наступления на демократические права и свободы для укрепления своих властных позиций в государстве.

Руководитель французских коммунистов Морис Торез отмечал, что фашистские организации добиваются внедрения фашизма во Франции, ликвидации демократических свобод, подавления пролетариата, установления террористической кровавой диктатуры по образцу диктатуры Муссолини и Гитлера.

В начале февраля 1934 года Франция стала ареной мощных политических столкновений. Детонатором послужило «дело Ставиского». Этот аферист организовал выпуск облигаций Муниципального кредитного общества города Байонны под залог хранившихся там драгоценностей, которые позже заменил подделками. В конце 1933 года обман раскрылся. Кредитное общество обанкротилось, а Ставиский 8 января был найден мертвым. Власти официально сообщили, что Александр Ставиский покончил жизнь самоубийством выстрелом из револьвера, однако многие были убеждены, что афериста «убрали» из боязни разоблачений его вчерашние покровители из высшего света.

Действительно, обнаружилось, что А. Ставиский пользовался поддержкой многих в палате депутатов, в деле оказались замешаны 3 министра из правительства радикала Камилла Шотана. Эти факты спровоцировали взрыв антипарламентаризма. Несмотря на то, что 28 января правительство К. Шотана подало в отставку, ультранационалистические лиги, манипулируя лозунгом «Долой воров», призвали всех недовольных выйти на улицу, чтобы не допустить формирования нового радикального кабинета под руководством Эдуарда Даладье.

6 февраля 1934 года более 20 тыс. вооруженных фашистов предприняли попытку проникнуть в палату депутатов и другие правительственные здания в Париже. Однако народные массы под руководством Коммунистической партии преградили дорогу фашистам. 25 тысяч трудящихся немедленно вышли на улицы столицы для защиты республики. Под давлением масс правительство Даладье отдало полиции приказ действовать. Солдаты муниципальной гвардии и полиция, опираясь на помощь трудящихся, разогнали фашистов и ликвидировали путч, в ходе котрого 17 человек было убито и более 2 тыс. ранено.

 На площади Де Ла Конкорд в Париже, 6 февраля 1934 года

Фашистским молодчикам  не удалось захватить дворец, но неугодное им правительство пало. Новое правительство возглавил правый радикал Г.Думерг. В состав кабинета вошли представители крайне правых сил республиканской Франции, в том числе печально известный маршал Петэн. В политическом спектре страны произошла подвижка сил в пользу правых. Над страной реально нависла угроза установления фашистского режима.

В этот серьезный момент Коммунистическая партия Франции обратилась к рабочим и служащим Парижа с призывом провести 9 февраля массовую антифашистскую демонстрацию. Демонстрация  была запрещена правительством Г. Думерга. Социалистическая партия призвала трудящихся в этот день не выходить на улицы, дабы избежать столкновений с полицией и не распылять силы. Все же в Париже около 50 000 человек приняло участие в манифестациях. Полиция стреляла в толпу, в результате чего погибло 9 человек. 1214 манифестантов были арестованы.

Коммунистическая партия в своем обращении к народу 10 февраля отмечала героизм парижских  трудящихся  на улицах Парижа и призвала рабочий класс создавать комитеты единого фронта, а также принять участие под руководством Коммунистической, Социалистической партий и  ведущих профсоюзов - ВКТ и УВКТ всеобщей забастовке протеста под лозунгом «Против фашизма, нужды и войны!», назначенной  на 12 февраля 1934 года.

Во время антифашистской забастовки в основных отраслях производства бастовало 80—90% рабочих.  К ним примкнули многие мелкие торговцы и ремесленники. В общей сложности прекратили работу 4,5 млн. человек. Во всех крупных городах Франции прошли митинги и демонстрации. В демонстрациях и забастовках совместно участвовали коммунисты, социалисты, члены профсоюзов, беспартийные. На улицы Парижа вышли свыше 150 000 манифестантов. Под призывы «Единство! Единство! Фашизм не пройдет!» социалисты и коммунисты сливались в совместные колонны. Успех демонстрации был очевиден.

Заметим, что профсоюзы выдвигали не только экономические, но и политические требования роспуска и разоружения фашистских организаций.

Противостояние левых и фашистов выражалось не только в публичных заявлениях, критике, полемике, но и в непосредственных стычках, которые иногда переходили и в драки, и в перестрелки. Фашистские группировки не были едины, но численность их в общей сложности была сопоставима с числом коммунистов и социалистов.

Таким образом, на первую  попытку захвата власти фашистами был дан решительный и объединенный ответ в виде разовой совместной акции с как политическими, так и экономическими требованиями. Согласовывались ли лозунги? Вероятно, нет. Времени не было. Но был один лозунг, который был у всех – «НЕТ ФАШИЗМУ!»

Антифашистская демонстрация 12 февраля 1934 года в Париже. Фотография.

История французского рабочего движения не знала столь массового и единодушного выступления пролетариата. Французские трудящиеся дали твёрдый отпор наступлению фашизма, показав жизненность и эффективность единства действий.

Историческое значение февральских выступлений трудящихся было огромно. Был отбит натиск фашизма и сорван его замысел добиться консолидации сил внутренней реакции. Потерпели провал планы международных империалистических кругов привести Францию в лагерь фашистских держав и сделать её оплотом в борьбе с СССР и «большевизмом».

В ходе массовых выступлений окрепло единство рабочих рядов, были разрушены многие перегородки, разделявшие демократов и антифашистов разной партийной принадлежности. Борьба против фашизма во Франции означала одновременно и борьбу против их «спонсоров» - капиталистов, и борьбу за парламент, демократию, права и свободы граждан, с ликвидации которых начал свое правление Гитлер.

Пример французского пролетариата дал новый импульс международному коммунистическому и рабочему движению,   послужил отправной точкой не только для  дальнейшей совместной борьбы за экономические и политические права трудящихся, борьбы  против фашизма, но и привел к созданию Народного фронта, который смог путем выборов придти к власти.

По материалам открытых источников  Влад Мушенко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях