К 145-й годовщине со дня рождения Карла Либкнехта, видного деятеля  международного рабочего и коммунистического движения, вождя немецких рабочих

К 145-й годовщине со дня рождения Карла Либкнехта, видного деятеля международного рабочего и коммунистического движения, вождя немецких рабочих


За несколько лет до начала Первой мировой войны он пытался объединить пролетариат для борьбы против неумолимо надвигавшейся военной угрозы. Он был единственным депутатом, который на заседании рейхстага проголосовал против выделения военных кредитов германскому правительству. Именно он являлся основателем  Коммунистической партии Германии. За его антиправительственные выступления и антивоенные призывы он был зверски убит. Этого смелого и честного революционера, боровшегося за мир и справедливость, звали Карл Либкнехт.

Он родился 13 августа 1871 года в городе Лейпциге (Германия). Его отцом был знаменитый революционер Вильгельм Либкнехт, который создал Германскую социал-демократическую партию вместе с не менее известным Августом Бебелем. Отец Карла дружил с К. Марксом и Ф. Энгельсом.  Своего сына он назвал Карлом в честь Карла Маркса.

Карл Либкнехт с юных лет рос убежденным марксистом и бывал на рабочих собраниях. Учился в университетах Берлина и Лейпцига, в результате чего стал прекрасным адвокатом. Его мечта осуществилась – он начал отстаивать в судах интересы и права рабочих.

В 1900 году Карла Либкнехта приняли в члены Социал-демократической партии. Через 4 года в германском суде он выступил в роли адвоката, защищая немецких и русских однопартийцев, которых обвиняли в нелегальной доставке через границу запрещенной литературы. Тогда в своей речи он раскритиковал политику преследования неугодных, которую так рьяно проводило как прусско-германское государство, так и российский царизм.

Карл Либкнехт довольно резко высказывался против реформистской тактики, проводимой в кругах правых социал-демократических вождей. При этом он всю свою энергию концентрировал на антимилитаристической агитации и проведении политической работы в молодежной среде.

В 1904 году в германском Бремене состоялся съезд Социал-демократической партии. К тому времени уже все знали, кто такой Карл Либкнехт. На съезде им была провозглашена пламенная речь, в которой милитаризм характеризовался как один из самых главных оплотов мирового капитализма. Либкнехт предложил разработать специальную программу по антивоенной пропаганде. Кроме того, он был инициатором создания молодежной социал-демократической организации для того, чтобы вовлечь свежие кадры в борьбу со все нарастающей военной угрозой.


 
Революция 1905-1907 годов, осуществляющаяся на территории Российской империи, всколыхнула всю Европу.  Карл Либкнехт с большим энтузиазмом воспринял это  событие и  считал его «поворотным пунктом в истории»,заявляя в своих выступлениях, что свобода, заря которой восходит над Россией, есть также свобода для Пруссии, для Саксонии, для Германии...

В 1905 году на Йенском съезде социал-демократов он вступил в политическую схватку с ревизионистами, официально провозгласив всеобщую политическую стачку одним из самых действенных способов борьбы пролетариата за свои права.
Следующим нашумевшим выступлением Либкнехта стала его обличительная речь на Мангеймском съезде партии. Здесь он в очередной раз раскритиковал политику немецкого правительства, касающуюся оказания помощи российскому царизму в деле усмирения революционного движения. В конечном итоге он призвал соотечественников последовать примеру русских пролетариев и начать такую же борьбу, но уже в своей стране.

Во время революции в России немецкая социал-демократия постепенно стала разделяться на два лагеря. В партии организовалось левое течение. Одним из главных его руководителей, таких как Роза Люксембург и другие, стал и Карл Либкнехт.

В 1907 году на Международном съезде социалистической молодежи в Штутгарте К. Либкнехт выступил с докладом «Борьба против милитаризма». Он разоблачал замыслы поджигателей войны и звал молодежь расстроить их заговор против мира. «У кого в руках молодежь, у того в руках армия», — подчеркивал Либкнехт.

За антивоенную деятельность К. Либкнехт судом был приговорен к полутора годам заключения в крепости. Выйдя из тюрьмы, он продолжая свою борьбу все больше и больше завоевывая горячую симпатию немецкого пролетариата. «Наш Карл» — называли его рабочие.

В 1908 году он избирается  в прусскую палату депутатов от Берлина.


 
Его политический авторитет постоянно растет. Об авторитете Карла Либкнехта свидетельствует хотя бы такой факт. В 1909 году в немецкий порт Киль прибыл с визитом на военном корабле царь Николай II. Встречали его с большой помпой. В это же время Либкнехт собрал в Киле 10-тысячный митинг рабочих, на котором он бичевал врагов мира.


 
В 1912 году он уже входил в состав депутатского корпуса германского рейхстага. В том же году на очередном партийном съезде в городе Хемнице Либкнехт открыто призвал пролетариев укреплять международную солидарность, так как считал ее главным средством борьбы с все возрастающим милитаризмом. На следующий год с парламентской трибуны Карл Либкнехт обвинил Круппа и других руководителей, стоящих во главе военных монополий, в разжигании войны.

Стоит отметить, что уже после того как началась Первая мировая (1914 – 1918), Либкнехт, несмотря на свои глубокие убеждения, подчинился всеобщему решению, принятому большинством членов социал-демократической фракции рейхстага. Он даже проголосовал за взятие военных кредитов, но вскоре понял свою ошибку и страстно хотел исправить эту оплошность. Через 4 месяца ему представилась такая возможность.


 
2 декабря 1914 года состоялось очередное заседание немецкого рейхстага. В тот день зал был переполнен. Все правительственные скамьи были заняты. На них восседали генералы, министры, сановники. Председательствующий объявил о начале голосования за военные кредиты. Это должно было означать, что рейхстаг одобряет развязанную правительством войну против Франции, России и Англии. Ни у кого не возникало ни малейших сомнений в том, что парламентарии всех партий проголосуют за это решение так же единогласно, как и 4 августа, т. е. все без исключения депутаты, в том числе и 110 социал-демократов.

Но случилось то, чего никто не ожидал. Все депутаты встали, демонстрируя этим свое единство, и лишь один остался сидеть на своем месте. Его звали Карл Либкнехт.  «...Речь идет об империалистической войне, о войне ради капиталистического господства на мировом рынке, о политическом господстве над колониальными владениями, — объяснил Либкнехт причины своего голосования против военных кредитов в письменном заявлении, переданном им председателю рейхстага. — Эта война не является для Германии оборонительной войной...» Либкнехт говорил, что империалистическая война имеет целью «сокрушить подымающееся рабочее движение», что «враг находится в собственной стране».

Выступление Карла Либкнехта вызвало дикую ярость руководителей германских социал-демократов, ставших, в начале войны открытыми союзниками кайзеровского правительства. «Изменник!», «Сумасшедший!», «Нарушитель партийной дисциплины!» — вопили они.

Либкнехт голосовал в рейхстаге один против войны, один выступил против всех буржуазных партий и изменивших рабочему классу социал-демократов, с которыми долгое время состоял в одной партии. Это был настоящий подвиг подлинного революционера-интернационалиста.

Выступление Либкнехта 2 декабря 1914 года отозвалось могучим эхом во всем мире. К. Либкнехту из разных стран шли письма с приветствиями и выражением симпатии. «В тот момент, когда вы своим голосованием 2 декабря восстановили стольких против себя... мы чувствуем себя особенно обязанными выразить вам свое восхищение...» — писала Карлу группа немецких молодых рабочих. «Товарищ Либкнехт! За ваш поступок, за ваше мужество — спасибо вам! Тысячам и тысячам пролетариев всех стран вы дали новую надежду», — писали Либкнехту женщины-социалистки из Голландии.

Правительство по-своему ответило на выступление Либкнехта. Он был призван в армию, хотя и по возрасту (ему было 44 года), и по состоянию здоровья не подлежал мобилизации. Не посчитались и с депутатским званием Карла Либкнехта. Он попал на фронт в качестве солдата рабочего батальона, где выполнял  самую грязную и тяжелую работу, но был неизменно бодр. «Мне кажутся жалкими все земные невзгоды, — писал он с фронта. — Я смеюсь над ними, даже если тело сгибается под их тяжестью...»

На фронте Карл Либкнехт продолжал  борьбу, используя все возможности, в том числе  трибуну рейхстага и прусской палаты депутатов, на заседания которых  он приезжал в Берлин. Либкнехт, как указывал В. И. Ленин, присоединился  к большевистскому лозунгу:  «... превращение империалистической войны  в  гражданскую войну...», «... когда сказал с трибуны рейхстага: обратите оружие  против  своих классовых  врагов внутри страны!» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч.,  5 изд.,  т. 30, с. 346-47).

В листовке «Главный враг в собственной  стране!»,  выпущенной в мае 1915 года Либкнехт подчёркивал, что главным врагом немецкого народа является  германский  империализм.

В.И.Ленин называл К.Либкнехта одним из лучших представителей интернационализма.  «Карл Либкнехт, —  указывал Ленин, вел  беспощадную  борьбу  в  речах  и письмах  не только со своими Плехановыми, Потресовыми (Шейдеманами, Легинами, Давидами и К°), но и со своими людьми центра, со своими Чхеидзе, Церетели (сКаутским, Гаазе, Ледебуром и К°)» (В.И.Ленин. Полн. собр. соч.,  5 изд., т. 31, с. 173).

После возвращения с фронта Карл Либкнехт вместе со своими товарищами Розой Люксембург, Францем Мерингом, Кларой Цеткин и Вильгельмом Пиком создают революционную организацию «Спартак», которая начала выпускать антивоенные листовки. За это его исключают из социал-демократической фракции парламента.

В 1916 году в Берлине состоялась первомайская демонстрация, первая за время войны. Подготовил ее «Спартак». К семи часам вечера на Потсдамской площади собрались тысячи рабочих. Среди них преобладали женщины и молодежь. Появился Карл Либкнехт. Рядом с ним была Роза Люксембург, выдающийся деятель левых социал-демократов. Над площадью зазвучали призывы Либкнехта: «Долой правительство! Долой войну!»

Роза Люксембург
 
Либкнехта обвинили в военной измене и вновь предали суду, «Мне не в чем оправдываться, — говорил он на суде. — Я просто заявляю, что я — социалист-интернационалист. Я не беру назад ни одной буквы из лозунгов: «Долой правительство! Долой войну!»

Суд приговорил Либкнехта к двум с половиной годам тюрьмы. Но правительству показалось, что этого мало. Состоявшийся вскоре второй суд усилил наказание до четырех лет каторжной тюрьмы. В своем последнем слове Либкнехт бросил в лицо членам судившего его верховного военного суда:

— Я заявляю вам: ни один генерал не носил своей формы с такой честью, как я буду носить одежду каторжника...
Либкнехта поместили в каторжную тюрьму Лю-кау, в одиночку, из высокого окна которой был виден лишь крохотный клочок неба. В тюрьме Либкнехт написал стихотворение:

О буря, мой товарищ!
Твой слышу громкий зов!
Но не могу ответить —
Я все еще в цепях!..

На воле приближалась буря. Февральская революция 1917 года в России смела самодержавие. Революция быстро надвигалась и в самой Германии, в особенности после завоевания власти рабочими и крестьянами России вследствие победы Великой Октябрьской социалистической революции в  октябре 1917 года. Под давлением масс правительство вынуждено было освободить Либкнехта. В октябре 1918 года он приехал в Берлин. Пролетарский Берлин восторженно встретил своего любимого вождя. Радостная весть об освобождении Либкнехта дошла до Москвы. Имя Либкнехта было у всех на устах. В Берлин от имени ЦК партии большевиков была отправлена приветственная телеграмма Либкнехту.

9 ноября 1918 года в Германии произошла революция. Кайзера свергли. Была провозглашена республика. На балкон императорского дворца, с которого раньше выступал кайзер Вильгельм II, вышел вождь немецких рабочих Карл Либкнехт. «Господству Гогенцоллернов, — сказал он, — пришел конец. Необходимо напрячь все силы, чтобы создать правительство рабочих и солдат, пролетарское государство мира, счастья и свободы». В стране по образцу Советской России стали создаваться Советы рабочих, солдатских и матросских депутатов.

В конце 1918 года был созван первый съезд Компартии Германии. Германские коммунисты, возглавляемые Карлом Либкнехтом, Розой Люксембург и Вильгельмом Пиком, боролись за дальнейшее развитие революции, за установление власти рабочих и крестьян, за победу социализма в Германии.

Но трудящиеся находились еще под сильным влиянием социал-демократической партии, а у коммунистов Германии было мало опыта. Вожди социал-демократической партии, составив новое правительство, всеми силами содействовали тому, чтобы в Германии сохранился буржуазный строй. Началось преследование коммунистических лидеров. Озверелая контрреволюция решила расправиться с вождями немецких рабочих. Центральный орган Социал-демократической партии Германии «Форвертс» («Vorwärts») потребовал преследования вождей Коммунистической партии Германии. За головы Люксембург и Либкнехта была назначена награда в 100 тыс. марок.

15 января 1919 К. Либкнехт и Р. Люксембург были схвачены бандой гвардейских офицеров с санкции Г. Носке. Либкнехта дважды ударили прикладом винтовки по голове. На просьбу дать бинт ничего не ответили, вывели из отеля якобы для отправки в тюрьму, швырнули в машину и отвезли в Тиргартен, где Либкнехта, находящегося в полубессознательном состоянии, вытащили из машины и застрелили…

Не менее трагическая судьба соратницы Карла Либкнехта Розы Люксембург.По дороге в тюрьму Моабит 15 января 1919 года ее убил один из конвоиров. По поздним показаниям капитана Вальдемара Пабста, который допрашивал Розу Люксембург, её увезли из отеля «Эден», где проводился допрос, всю в крови. Воспользовавшись катером для транспортировки арестованной, в безлюдном месте  Ландверканала  между парком Тиргартен и Зоопарком подчинённый Пабста лейтенант флота Эрман Сушон выстрелил женщине в голову и сбросил тело в канал между мостами в районе прибрежной улицы Katharina-Heinroth-Ufer (районТиргартен, округ Митте).

Позже Пабст признался, что разрешение на убийство Розы Люксембург он получил от рейхсминистра обороны правого социал-демократа Густава Носке. Тело было найдено почти через пять месяцев — 31 мая. Роза Люксембург была похоронена 13 июня 1919 года на кладбище Фридрихсфельде в Берлине, где в конце января был похоронен Либкнехт.

По словам историка Исаака Дойчера, с убийством Люксембург «свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия и первый — нацистская»…

В.И.Ленин, оценивая заслуги вождя немецких рабочих, писал:  «Карл Либкнехт — это имя известно рабочим всех стран...  Это  имя  есть  символ   преданности     вождя  интересам пролетариата,  верности  социалистической  революции. Это имя есть символ действительно  искренней,  действительно  готовой  на  жертвы,  беспощадной  борьбы  с  капитализмом.  Это имя — символ  непримиримой  борьбы  с  империализмом  не  на  словах,  а на  деле,  борьбы,  готовой  на  жертвы как раз  тогда,  когда  «своя»  страна  охвачена угаром империалистических побед»(В.И.Ленин. Полн. собр. соч.,  5 изд.,
т. 37, с. 458).

Влад Мушенко


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях