Харьковщина: Память о подвиге Советской Армии и советского народа жива!

Харьковщина: Память о подвиге Советской Армии и советского народа жива!


Сегодня, спустя 75 лет,  даже трудно представить тяжесть испытаний, силу боли и глубину горя, выпавших на долю советских людей, вставших на защиту своей Советской Родины в годы Великой Отечественной войны.

Вспоминая в  этот день тех, кто пал на поле брани, кого замучили в концентрационных лагерях, кто жертвовал своей жизнью ради того, чтобы наше Отечество было свободным,  кто боролся до последней капли крови, освобождая мир от фашизма, мы несем в своих сердцах глубокую благодарность им, храним память о них.

Отмечая 75-ю годовщину со дня начала Великой Отечественной войны, 22 июня коммунисты Харькова  вместе с представителями левых, молодежных, ветеранских общественных организаций  прошли колонной по центральной аллее на Мемориале Славы и возложили цветы к Вечному огню.

Этот Мемориал возведен на месте, где в годы оккупации  фашисты уничтожили  десятки тысяч советских солдат, партизан, военнопленных и мирных жителей города Харькова.

На территории Харьковщины нет такого села или города, в котором бы не было своего мемориального комплекса, сооруженного на месте гибели  воинов, партизан, подпольщиков или мирных жителей, расстрелянных фашистами. На памятных стелах этих мемориалов высечены тысячи имен павших в боях за Родину.

Ведь в боях за Харьковщину отдали свои жизни 186 тысяч 306 советских солдат. А в годы оккупации гитлеровцы уничтожили тысячи мирных жителей Слобожанщины, которые не покорились врагу.

Именами героев названы многие улицы и площади в городах области. В школьных музеях хранятся документы, рассказывающие о подвигах советских солдат и советских людей.

История Великой Отечественной войны, подвиг советского народа и сегодня напоминают нам о необходимости вести непримиримую войну с вдохновителями  этой бесчеловечной агрессии – агрессивными кругами  западных стран, которые и сегодня разжигают пожар войны, втягивая в него все новые и новые страны, со всей системой империализма.

Об этом говорили выступавшие на митинге у Вечного огня на Мемориале в Харькове представители общественности – первый секретарь Харьковского областного комитета  Компартии Украины Алла Александровская, руководитель общественной организации «Трудовая Харьковщина» Павел Тищенко, руководитель Харьковской областной организации Всеукраинского союза советских офицеров полковник запаса Лобода Г.Г. и другие товарищи.

***

День памяти, приуроченный к 75-й годовщине начала Великой Отечественной войны, отмечали жители Харьковщины во всех уголках области.

В городе Балаклея в этот день в 4 часа утра  состоялся митинг, на который пришли жители районного центра.

В Краснограде, Купянске, пгт Новая Водолага, в городах Первомайский и Чугуев, в Боровском, Лозовском  и Купянском районах коммунисты вместе с ветеранами и общественностью районов  возлагали  цветы  к братским  могилам и мемориальным комплексам, выступали на митингах, обращая внимание присутствовавших на необходимость сохранить  память о героическом подвиге советского народа, бороться против распространения фашизма, беречь мир.

В городе Валки  утром в помещении районного комитета партии состоялось торжественное собрание, посвященное началу Великой Отечественной  Войны. После его завершения  коммунисты вместе с жителями города возложили цветы к памятнику Павших Воинов в центре города.

Коммунисты Изюмской городской организации вместе с ветеранами города возложили  цветы к  памятнику Скорбящей матери. В этот же день состоялось партийное собрание, на котором  в партию были приняты два человека. В это трудное время они приняли решение в рядах Компартии бороться за справедливое и лучшее будущее.

Коммунисты  Змиевского района во главе с 1-м секретарем Змиевского РК КПУ Надточим Владимиром Дмитриевичем и депутатом областного совета Мураевой Валерии Олеговны  посетили мемориальные места в районе, где в годы Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои, - в селе Тарановка, в поселке Борки, в селе Соколово. Везде они совместно с жителями этих сел провели митинги, возложили цветы к мемориальным комплексам воинам-освободителям.

В городе Лозовая на мемориальном комплексе коммунисты провели  митинг-реквием, а в Лозовском краеведческом музее  - конференцию на тему: «Так начиналась священная народная война». С  докладом о правде и вымыслах о начале Великой Отечественной войны  выступил первый секретарь Лозовского горкома КПУ Николай Петрович Карасюк. На конференции своими воспоминаниями поделились ветераны-участники Великой Отечественной войны  Воробьев Н.В., Сызько А.П. и Тихоненко Р.Г. После конференции  для ветеранов была организована демонстрация фильма «Операция Барбаросса».

***

В эти дни по всей Харьковской области к  памятным местам идут люди с цветами, чтобы поклониться павшим героям, отдавшим жизнь в борьбе с фашизмом. Идут ветераны и школьники, взрослые и дети.

Память о героических годах Великой Отечественной войны, о подвиге советского народа жива в наших сердцах!

Пресс служба Харьковского ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях