Украинские СМИ: Порошенко должен рассмотреть петицию об особом статусе для Харьковской области


Украинские СМИ  отреагировали на активную поддержку гражданами петиции президенту  о предоставлении Харьковской области Украины статуса особого региона «Слобожанщина», автором которой выступил депутат Харьковского городского совета нескольких созывов коммунист Алексей Перепелица.  Общее количество лиц, которые подписали электронную петицию — 25756. И хотя до конца голосования осталось 3 дня, подписание петиции продолжается и возможно она наберет значительно больше голосов. Это свидетельствует как об актуальности поставленной проблемы, так и  о поддержке инициативы группы  харьковчан во главе с народным депутатом 4-х созывов, Почетным гражданином города Харькова Аллой Александровской о создании на территории Харьковской области условия для преодоления экономического кризиса за счет создания в области режима наибольшего благоприятствования  инвестициям.     

В соответствии с правилами подачи петиций президенту, для того, чтобы президент Украины рассмотрел размещенную на его сайте петицию, ее должны поддержать минимум 25 тысяч человек в течение не более трех месяцев со дня опубликования. После этого глава государства может вносить на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, направленные на решение поставленных в петиции вопросов. Так как упомянутая петиция  набрала необходимое количество голосов, президент страны Петр Порошенко обязан  рассмотреть  данную инициативу и внести соответствующий законопроект на рассмотрение Верховной Рады Украины.

Согласно тексту петиции, который размещен на сайте Президента Порошенко, предлагается «ввести в суверенной Украине в Харьковской области режим наибольшего благоприятствования инвестициям и развитию региона путем принятия соответствующего закона».

«Обращаюсь к президенту Украины как субъекту законодательной инициативы по поводу принятия, в соответствии с Конституцией Украины, закона «Об особом регионе развития «Слобожанщина», который определяет правовые и организационные основы правового статуса особого региона развития «Слобожанщина» на территории Харьковской области Украины, регулирует отношения, возникающие в связи с созданием, функционированием и прекращением функционирования особого региона развития «Слобожанщина», а также определяет особенности функционирования центральных и местных органов власти и органов местного самоуправления в Харьковской области как особом региона развития», — говорится в петиции.

Автор петиции разъясняет, что целью создания особого региона развития является повышение уровня социально-экономическогоразвития Харьковской области, «привлечение инвестиций в промышленность и производство, внедрение инноваций и новых технологий, создание новых производств, развитие и модернизация действующих производств, развитие внешнеэкономических связей, увеличение поставок на внутренний и внешний рынки высококачественных товаров и услуг, создание новых рабочих мест и повышение уровня занятости и социальной защиты населения, проживающего на территории Харьковской области, повышение благосостояния населения».

Законопроект, внесенный президентом, должен  стать  примером децентрализации в сфере управления экономикой регионов в государстве.

Пресс служба Харьковского ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях