Коммунисты Харьковщины: За достойную жизнь поборемся!

Коммунисты Харьковщины: За достойную жизнь поборемся!


В Харькове коммунисты и представители общественных организаций «Трудовая Харьковщина», Всеукраинский союз женщин-тружениц «За будущее детей Украины», Всеукраинский Союз Советских офицеров и «Антивойна» провели акцию протеста, приуроченную Дню международной солидарности трудящихся – 1 Мая.

Акция проходила в обстановке жесткого морального давления на протестующих со стороны власти. Под благовидным прикрытием необходимости обеспечения правопорядка и безопасности  место проведения акции – площадь в центре города - было окружено кордоном  полиции со служебными собаками, а участники акции, оказавшиеся в таком «дружелюбном» окружении,  имели возможность наблюдать расположенные возле митингующих машины с находящими в них нацгвардейцами, спецмашины с крепкими молодыми людьми в камуфляже…

Однако акция состоялась. И собраться протестующим не помешал даже ливень с грозой. Однако и природа благоволила к людям, вышедшим на протест: с первыми речами дождь прекратился!

Митинг открыл и вел его секретарь Харьковского обкома КПУ Виталий Шелехов. Главными темами выступающих были вопросы установления мира в Украине; катастрофической ситуации, сложившейся на промышленных предприятиях Харьковщины в результате разрыва экономических связей с Россией и другими республиками СНГ; безудержного роста цен на самое необходимое - продукты питания и лекарства.

Об этом говорили и лидер «Трудовой Харьковщины» Павел Тищенко, и народный депутат 4-х созывов, Почетный гражданин города Харькова, первый секретарь Харьковского обкома КПУ Алла Александровская,  и коммунисты Алексей Перепелица и Владимир Лушницкий, неоднократно избиравшиеся депутатами Харьковского городского совета, и Вячеслав Мельников, руководитель Антифашистского комитета Харьковщины, и другие выступавшие.

Наболевшей темой стали тарифы на жилищно-коммунальные услуги. С возмущением говорили присутствовавшие об их удорожании, о «подарке» власти трудящимся в виде очередного повышения стоимости электроэнергии и газа. Услуги  ЖКХ уже невозможно оплачивать! Особенно, если учесть, что зарплаты и социальные пособия «заморожены», растут долги по зарплате!  Людей не могут не возмущать угрозы со стороны власти – отнимать жилье у должников за услуги ЖКХ, в то время как министры и нардепы себе  многократно повышают зарплату. Поэтому прозвучало: «Олигархов – на минимальную зарплату!»

Митинг закончился принятием резолюции, которую организаторы обязательно направят в Администрацию президента, Кабинет министров и народным депутатам.

ОТСТОИМ СВОЕ ПРАВО НА ТРУД, МИРНУЮ ЖИЗНЬ, ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ ТРУДА!

РЕЗОЛЮЦИЯ

МИТИНГА ТРУДЯЩИХСЯ г. ХАРЬКОВА

«МИР! ТРУД! МАЙ!» - эти лозунги, с которыми  мы, как и трудящиеся всего мира, выходим на майские акции протеста,  наполнены глубоким смыслом. Мирный труд и мирная жизнь составляют основу для счастья любого человека. Именно поэтому главными нашими требованиями, обращенными к власти, являются требования мира, уничтожения безработицы, обеспечения достойной оплаты труда.

Однако в Украине эти требования властями цинично игнорируются.

Сегодня у нас на Харьковщине задолженность по заработной плате составляет почти 200 млн. грн., из них 160 млн.грн. – это долги предприятий Харькова.

На многих заводах сокращается производство. Практически 35% всех предприятий области стали убыточными, а значит, на них грядет массовое увольнение работников. Уже сегодня неполную рабочую неделю работают ведущие высокотехнологичные предприятия области, такие как ПО «Коммунар», ФЭД. Приостановил свою работу Харьковский авиационный завод, отправив в вынужденный отпуск основную часть работников.

Одной из причин такого вопиющего положения в нашей промышленности стало проведение киевскими властями политики, направленной на ухудшение отношений с Россией, являющейся основным рынком сбыта выпускаемой у нас продукции. В результате мы имеем, например, снижение по сравнению с прошлым годом прибыли Харьковского тракторного завода в 10 раз,  падение  на 70% объемов поставок продукции на ФЭДе.

Экономика нашего региона, как и Украины в целом, стала жертвой политики олигархов, пришедших к власти на ультра-националистической волне.  Уничтожение традиционной кооперации, сокращение количества заказов на предприятиях области неизбежно привело к росту безработицы: сегодня в Украине сотни тысяч человек, квалифицированных  рабочих и молодых  специалистов, не могут найти работу. Лишь на Харьковщине на сегодняшний день официально насчитывается почти 30 тыс. безработных, а вакантных мест - всего 3 тыс.

Власть лишает тысячи людей работы и зарплаты, отбрасывая их в нищету, но при этом без зазрения совести собирается лишить их и крыши над головой, угрожая лишать жилья должников по коммунальным платежам!

Не может не возмущать циничное многократное увеличение жилищно-коммунальных тарифов! Сегодня затраты на содержание даже однокомнатной квартиры превышают минимальную зарплату или пенсию! А очередные повышения тарифов уже не за горами. Ведь начиная с 1 мая в Украине цены на газ вырастут на 50%, а на отопление и на горячее водоснабжение – на все 80%.

Не удивительно, что в ответ на тарифный беспредел украинцы уже сегодня перестали оплачивать счета за коммунальные услуги и задолженность за них составляет около 40% от всей стоимости услуг. У нас на Харьковщине задолженность по ЖКХ составила почти 2 млрд. грн., большая часть – это долги жителей Харькова!

В то же время так называемые «слуги народа» - министры и народные депутаты,  цинично выворачивая карманы у народа,  не стесняются  повышать себе оклады и тысячи гривен изымать из госбюджета на собственные нужды!

Системный экономический кризис на Украине  усугубляется тем, что на  Юго-востоке Украины ведется братоубийственная война, в которой уничтожается самое ценное – человеческие жизни!  Вместо мирного труда на благо всей страны и собственной семьи, тысячи  граждан вовлечены в военное противостояние. Власти Украины не предпринимают необходимых мер для выполнения Минских соглашений, являющихся гарантией установления мира в Украине.

В результате проводимой президентом Порошенко и его командой в Украине политики  численность населения в стране резко сокращается, все меньше рождается детей, ухудшается здоровье граждан. Даже в год 30-летия Чернобыльской аварии Президент не вернул ликвидаторам-чернобыльцам и пострадавшим от аварии гражданам положенных им законами Украины льгот. Даже дети-чернобыльцы лишены государственной помощи на необходимое им лечение и питание. 

Стремясь сбить волну возмущения в среде работающих, нынешняя украинская буржуазно-националистическая власть «закручивает гайки» - подготовлен новый Трудовой кодекс, существенно ограничивающий права работников. Зато работодатель получает больше возможностей для неограниченной эксплуатации трудящихся –для  привлечения без их согласия к сверхурочным работам и работам в выходные дни, наложения дополнительных обязанностей, получает приоритетное право в вопросах увольнения.

То, что эти нормы прямо противоречат Конституции Украины, нисколько не смущают ни народных депутатов, которые приняли этот Трудовой кодекс в первом чтении, ни Президента – гаранта Конституции. 

В этих условиях у трудящихся нет другого выхода, кроме борьбы за  право  на ТРУД, МИРНУЮ ЖИЗНЬ, ДОСТОЙНУЮ ОПЛАТУ ТРУДА, чтобы стать свободным среди равных себе.

Сегодня, в канун 1 Мая – Дня международной солидарности трудящихся,

МЫ ТРЕБУЕМ ОТ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ – ГАРАНТА КОНСТИТУЦИИ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА, НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ УКРАИНЫ:

  1. Повышения заработных плат, пенсий и социальных выплат.
  2. Снижения на 50% жилищно-коммунальных тарифов, стоимости газа и электроэнергии.
  3. Обеспечить мораторий на рост цен на продукты питания, лекарства и товары первой необходимости до ликвидации долгов по заработной плате.
  4. Обеспечения госзаказами промышленных предприятий Харьковщины. Принятия закона, предоставляющего Харьковщине возможность экономического развития.
  5. Соблюдения на территории Украины Конституции и Законов Украины. Немедленного разоружения всех праворадикальных  военизированных группировок. Выполнения Минских соглашений.
  6. Прекращения попыток запретить Компартию Украины, преследования  активистов Компартии и  уничтожения памятников Советской эпохи.  Отмены антинародного закона  «О декоммунизации».
  7. Проведения в жизнь реальной децентрализации, которая позволит регионам,  используя имеющийся потенциал, успешно развиваться и решать социальные проблемы, самостоятельно избирать глав областей.

г. Харьков

27 апреля 2016 г.

Пресс служба Харьковского ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях