Харьковщина: Уроки мужества для школьников


Уже не первый год в феврале проводят со школьниками уроки мужества, дни юного антифашиста представители общественных организаций Балаклейщины - воины-интернационалисты, женщины из Всеукраинского союза женщин-тружениц «За будущее детей Украины», ветераны, дети войны. На этих уроках школьники  с цветами встречают седых, умудрённых опытом мужчин с орденами и медалями на груди.

В этом году с уважением и гордостью ученики балаклейских школ встречали ветерана Великой Отечественной войны  Губенко Вадима Ивановича, ветеранов боевых действий в "горячих точках" мира -  Владимира Резника, Александра Дворичанского, Юрия Мойсеенко, Виталия Денисенко, Александра  Одерия и  Юрия Крыжановского.

Известно, что время лечит раны, но рубцы от них напоминают о пережитом на войне.  Фашизм и терроризм – это беды современного мира. Они являются оружием  циничных политиков, обрушивающих мирную  жизнь  миллионов  людей ради наживы и власти. В вихре развязанных ими войн погибают люди и государства.

В борьбе с фашизмом и терроризмом, когда встают на защиту Родины, проявляются самые значимые человеческие качества – самоотверженность и патриотизм.

Так было во вторую мировую войну 1939-1945 г г. , в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г., так было во время войны в Афганистане и в других «горячих» точках мира, когда советские воины шли выполнять свой патриотический долг.

К сожалению, мало осталось среди нас ветеранов Великой Отечественной войны, тем более дороги встречи с ними  для подрастающего поколения. Поэтому учащиеся Петровского лицея с увлечением слушали ветерана Губенко Вадима Ивановича, который рассказал им о своих фронтовых дорогах, о своей жизни.

О боевых действиях на афганской земле, о выполнении интернационального долга рассказали молодым людям воины-афганцы.

Из Балаклейского района  участие в боевых действиях в Афганистане в период с 1979 по 1989 гг. принимали 444 человека.  Шестнадцать из них погибли в бою за идеалы мира во всем мире. Они посмертно награждены боевыми орденами.

Солдаты и офицеры Советской армии, оказывая  помощь дружественному афганскому народу, обеспечивали политическую стабильность в этой стране. Как показали дальнейшие события, их пребывание в Афганистане на  почти на 30 лет отсрочило войну. Воины-интернационалисты, как когда-то интербригадовцы в Испании в 1937г., боролись с распространением фашизма и терроризма в этом регионе мира. Они воевали, соблюдая, насколько это было можно в боевой обстановке, законы человечности: «Если есть возможность не убивать – не убивай». Они высоко несли знамя человечности, знамя строителей коммунизма.

Родина высоко оценила вклад советских воинов в поддержание мира, борьбы за нераспространение терроризма в Афганистане и в мире.

Выступая перед учащимися,  жена воина-интернационалиста, руководитель Балаклейской районной организации ВСЖТ Вера Моисеенко очень точно выразила  мнение женщин: «Шагая в ногу со своим любимым, любая женщина добьётся порядка и мира не только в доме, в семье, но и во всём мире. Мы, женщины, всегда поддерживаем мужчин, которые несут людям любовь, а миру – мир!»

Ирина Степанова,

заместитель руководителя

Харьковской областной организации ВСЖТ

«За будущее детей Украины»


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях