Жители Харьковщины протестуют против тарифного беспредела

Жители Харьковщины протестуют против тарифного беспредела


15 октября 2015 года в поселке Новая Водолага по инициативе коммунистов и партии «НОВА ДЕРЖАВА» состоялась мирная акция протеста против антинародной политики действующей олигархо-нацистской власти.

Аналогичная акция прошла в городе Балаклея.

РЕЗОЛЮЦИЯ

митинга протеста

против повышения тарифов «Нет тарифному беспределу!»

Мы, участники митинга в городе Балаклея Харьковской области решительно протестуем против безудержного подъема жилищно-коммунальных тарифов. В угоду МВФ, ради получения новых кредитов правительство, Верховная Рада, президент Украины идут на шаги, угрожающие элементарному выживанию украинцев.

Мы, участники митинга, заявляем, что украинское правительство за год  подняло тарифы на услуги ЖКХ в 3 раза,  на газ для населения —  в 7 раз. При этом социальные стандарты планируют поднять всего на 13% впервые за два года! Результатом (только по данным официальной статистики) стало падение реальной заработной платы примерно на 30%. Гривна же обвалилась на 300%.  Из-за этого задолженность населения за коммунальные услуги будет только расти. Но напрочь игнорируя эти реалии, с 1 сентября 2015 года украинцам на 20% повысили тарифы на электроэнергию; также растут тарифы на газ, холодную воду.

Ныне Украина признана страной с худшей экономикой мира, самым нищим населением. Социальным бедствием стала массовая безработица. Минимальная зарплата  - менее $ 60 в месяц, минимальная пенсия - ниже $50 в месяц. Средняя заработная плата в Украине сегодня самая низкая в Европе. Как  следствие, Украина заняла первое место в мире по сокращению населения. В европейских странах затраты на ЖКХ обычно не превышают 10-20% от средней заработной платы. У нас же после повышения тарифов почти вся зарплата уйдет на коммуналку.

Грабеж населения набирает обороты. Денег у трудового народа остается все меньше. За лето выросло количество тех, кто не в состоянии оплачивать счета за ЖКХ, несмотря ни на какие субсидии. По состоянию на 1 августа 2015 года общая сумма долгов населения за газ составляет почти 3 млрд. грн, что в 2,5 раз больше, чем на 1 августа 2014 года.

Мы, участники митинга, отмечаем, что трудности, с оформлением субсидий, возникают в первую очередь у тех, кто имеет задолженности по оплате услуг ЖКХ. Им первым отказывают в оформлении субсидий. Но это далеко не основная опасность, которая ждет тех, кто обратится за субсидией. Трагедией может закончиться попытка получить субсидию при неправильном заполнении документов. Если после оформления субсидии выяснится, что в них были сделаны ошибки, то получившему субсидию придется не только самому оплатить счета за ЖКХ, но еще и компенсировать государству в двойном размере эту самую субсидию. По данным Минсоцполитики, из миллиона семей, что подали документы на оформление субсидий, только 15-20% правильно оформили декларации о доходах. Субсидии же получили около полумиллиона семей.

Цинизм властей не знает предела. Почти 80% получивших субсидии, будут должны вернуть сумму субсидии в двойном размере! Правительство специально разработало такой порядок оформления субсидий, чтобы в нем было сложно разобраться большинству простых граждан Украины, которые не имеют возможности платить по выросшим в несколько раз тарифам и вынуждены обращаться за субсидиями. Правительство хочет и олигархам дать заработать на этом, и бюджет пополнить за счет штрафов с малоимущих – безработных, многодетных, пенсионеров, инвалидов. Жадность, обман и лицемерие - вот  вся суть реформ власти.

Мы подчеркиваем, что за всю историю независимости Украина ещё не знала такого невиданного перманентного поднятия тарифов на жилищно-коммунальные  услуги, как теперь.  Причём поднятие цен совершенно не повлияло на качество предоставляемых услуг. Снижение температурного режима в жилых помещениях лишнее подтверждение того, что политика правящего режима – это политика социального геноцида. Сегодня, в соответствии с Законом Украины "О жилищно-коммунальных услугах", потребитель, в случае, когда температура воздуха в квартире ниже +18, а в угловых комнатах ниже +20, имеет право на скидку в 5% за каждый градус тепла. То есть, в случае снижения допустимой температуры, фактически трудящиеся Украины будут дополнительно класть в карман олигархов от 10% до 20% стоимости коммуналки.

Снижение допустимой температуры в жилых помещениях с +18 до +16 градусов, на чем настаивает Кабмин и лично Яценюк, - это дополнительные доходы олигархов-энергобаронов и удар по кошелькам граждан Украины.

Мы, участники митинга, настаиваем на том, что принятый парламентом закон о полном разгосударствлении жилищно-коммунальной сферы вскоре полностью разрушит и без того не самое высшее по качеству ЖКХ Украины.

Мы заявляем, что проблема не в том, что тарифы пытаются привести к какому-то экономически обоснованному уровню. Проблема в том, что в соответствие с тарифами не пытаются привести доходы украинского населения. При таком уровне тарифов, который запланировало правительство, средняя зарплата по Украине должна составлять 15-18 тыс. гривен.

Требуем вернуть в государственную собственность все сырьевые ресурсы по нефти и по газу!

Электроэнергия и вся энергосистема должны быть под государственным контролем. Тогда мы будем иметь полное право регулировать тарифы не в интересах крупного капитала, который распределяет прибыли среди олигархов, а в интересах потребностей населения.

Мы настаиваем на том, что ценовая политика тарифов ЖКХ должна обязательно соответствовать жизненному уровню населения. Нефть, уголь должны быть в госсобственности. В национальных интересах вернуть под государственный контроль базовые отрасли промышленности, в том числе энергетические, и обязательно жестко контролировать цены. Но для всего этого надо поменять политический курс и отстранить олигархов от власти.

Исходя из вышеперечисленного, мы требуем наложения моратория на поднятие коммунальных тарифов для населения, до тех пор, пока не будет поднят жизненный уровень населения.

Мы выступаем против необоснованного роста цен.

Власть должна, в первую очередь, заботиться о поднятии жизненного уровня, а не выполнять губительные, антинародные рекомендации МВФ.

Народ с политикой «социального геноцида» власти не согласен! Тарифы ЖКХ в Украине должны быть приемлемы, подъемны для простых украинских граждан! 

Требуем от Правительства и Президента привести зарплаты и пенсии к «реальному» прожиточному минимуму; пересмотреть свою тарифную политику в пользу народа!

Мы требуем от Верховной Рады Украины наложить мораторий на рост цен на потребительские товары первой необходимости и коммунальных тарифов, до тех пор, пока не будет поднят жизненный уровень населения пропорционально росту тарифов!

Мы настаиваем на  немедленном пересмотре правительством непомерных тарифов за услуги ЖКХ!

Требуем от Верховной Рады Украины ввести прогрессивную шкалу налогообложения!

Требуем от Антимонопольного комитета разобраться с необоснованным ростом цен!

Местная власть должна отстаивать, защищать, бороться за права балаклейцев!

Мы требуем от власти проводить реформы для восстановления и развития экономики, для улучшения благосостояния народа, а не наоборот!

Мы уверены: нет ни одного человека труда, которые не поддержат наши требования!

Мы требуем от органов власти направить нам письменный ответ по вопросам, указанным в резолюции в сроки, определенные  действующим законодательством Украины.

Наша сила - в организованности и единстве!

Вернем страну трудовому народу!


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях