- КПУ - http://www.kpu.ua -

Праздник Победы на Харьковщине

Опубликовано 09.05.2015

Коммунисты  Харьковщины, отмечая  День Победы под  Красными  Знаменами, вместе с ветеранами и жителями области  приняли участие в торжественных шествиях и митингах, которые прошли во всех городах и районах  области.

В некоторых районах  9 мая,  в День Победы, к мемориальным комплексам и братским могилам  школьники вышли с изготовленными своими руками копиями Знамени Победы. Акция «Изготовь Знамя Победы своими руками» проводилась коммунистами  в области в течение последних двух месяцев. Детьми было изготовлено более двух десятков знамен.

Многие участники торжественных шествий несли с собой портреты своих родных и близких, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Изготовить эти портреты им помогали в Харьковском обкоме КПУ, где ко Дню Победы  по фотографиям времен Великой Отечественной войны  было  изготовлено множество  портретов  воинов-участников Великой Отечественной войны. 

К празднику коммунисты области  выпустил массовым тиражом копию газеты  «Правда» от 9 мая 1945 года,  которую  вручали   ветеранам и распространяли  среди участников торжественных мероприятий.

Харьков

Наиболее массовым было шествие на Мемориале в Лесопарке города Харькова. Здесь перед шествием коммунисты поздравили ветеранов,  вручили им цветы и поздравительные листовки. 

После торжеств  на Мемориале коммунисты возложили цветы на  братской могиле, расположенной  на территории областного госпиталя, где в годы войны фашисты заживо сожгли захваченных в плен раненных.

Примечательно, что в этом году, несмотря на угрозы провокаций и моральное давление,  участников  торжеств  было значительно больше, чем прежде.  Тысячи жителей области вышли, чтобы почтить память о героях, отдавших свои жизни за Советскую Родину.   Многие  участники  шли с красными и георгиевскими ленточками - символами Победы.

Празднуя День Победы, люди в колоннах пели советские песни и песни времен Великой Отечественной войны.

Изюм

Целую ночь изюмскую землю поливал дождь… В память о погибших, в память о Великой Победе, которая далась потом и кровью наших дедов..  70 лет назад были салюты и фейерверки, а сегодня позорно переписывается история, нам пытаются внушить, что деды и прадеды проливали свою кровь зря…

Но вот  наступает  утро 9 мая 2015  и лучами теплого весеннего солнца и звуками песен времен Великой Отечественной войны  ознаменован город Изюм и изюмчане радуются, как никогда Великой Победе.

В приподнятом настроении, с улыбками на лицах и слезами на глазах коммунисты и простые изюмчане собрались в центре города, чтобы принять участие в «Параде Победителей» и провести  акцию «Бессмертный полк» воинов-победителей в  Великой Отечественной войне по центральной улице города на гору Кремянец к памятнику Скорбящей матери.

Тысячи человек откликнулись на призыв изюмских коммунистов отдать дань памяти своим героическим предкам.

Под знаменами Победы, с цветами и портретами своих дедов и прадедов колонна двинулась к мемориалу. Возглавляли колонну генералиссимус Победы И.В.Сталин и маршал Г.К.Жуков, изображенные на знаменах. Движение колонны сопровождал бессмертный марш «День Победы».

Изюмчане и гости города, принявшие участие в Параде Победителей, присоединились к проведению митинга на братской могиле у памятника Скорбящей матери.

Когда зазвучал метроном и люди пошли возлагать цветы к могилам погибших, начался небольшой  дождь. У всех было  чувство, что даже небо плачет и скорбит по погибшим героям.

Громко обсуждая, с песнями Победы на устах изюмчане расходились с митинга. И , как никогда актуально звучали слова: « Наше дело правое! Победа будет за нами!»

Пресс-служба Харьковского ОК КПУ


Материал размещен на КПУ: http://www.kpu.ua

Link: http://www.kpu.ua/ru/81359/prazdnyk_pobedy_na_harkovschyne

© КПУ
При перепечатке информации ссылка на www.kpu.ua обязательна