Пленум Харьковского облсовета ветеранов Украины: откликаясь на требования жизни


«Не стареют душой ветераны…», - вспоминаются эти строки, когда знакомишься с работой  ветеранских организаций на Харьковщине, в рядах которых работает значительное число коммунистов. Представители областной организации Компартии  возглавляют ряд районных, Харьковскую городскую и множество первичных организаций ветеранов в области и, несмотря на то, что эта организация объединяет граждан с различными политическими позициями, находят «общий язык» со всеми ветеранами, совместно решая проблемы ветеранов, защищая и отстаивая их интересы и права.

Возможность познакомиться с работой ветеранских организаций Харьковщины представилась на прошлой неделе, когда состоялся пленум Харьковского областного совета ветеранов Украины, в ходе которого представители ветеранских организаций городов и районов области обсуждали  ход работы организации и насущные проблемы ветеранов.

Конечно, основным был  вопрос о подготовке к празднованию 70-летия победы советского  народа в Великой Отечественной войне. Руководители районных организаций рассказывали о большой работе, которую ветераны уже ведут, о подготовке непосредственно к празднованию Дня Победы.

Встречи с учащимися школ и с молодежью, посещение и помощь в организации работы музеев Великой Отечественной войны, проверка состояния мемориальных комплексов и мест захоронений воинов, погибших в ходе боев на Харьковщине, - это далеко не полный перечень того, что сделано и что еще будет сделано.

Эта работа началась еще год назад, когда в области стартовала «Эстафета памяти», во время которой  по инициативе ветеранов в области  были организованы торжественные мероприятия, творческие вечера, встречи с общественностью,  посвященные  героическим событиям Великой Отечественной войны. Эта эстафета широко освещалась в региональных СМИ, выпущен фотоальбом и компакт диск с фотографиями и документами, рассказывающими об эстафете и о событиях Великой Отечественной войны на Харьковщине.

На пленуме областного совета ветераны обсуждали и текущие события. Всех волновал вопрос, не помешают ли проведению намеченных торжеств происходящие в Украине события, так называемые «инициативы» народных депутатов и правительства.  Участники пленума высказали возмущение в связи с попыткой отменить государственный праздник 9 Мая – День Победы, предпринятой народными депутатами.

По инициативе члена Харьковского областного совета ветеранов, народного депутата  Украины IV- VI созывов,  первого секретаря Харьковского обкома Компартии Украины Аллы Александровской  пленум рекомендовал районным и городским организациям ветеранов обратиться с требованием к народным депутатам, избранным от Харьковщины,  не допустить принятия проектов закона и постановления Верховной Рады, отменяющих государственный праздник 9 Мая и закона  «Об увековечивании Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов ». В своих выступлениях ветераны говорили о необходимости  не допустить искажения фактов Великой Отечественной войны, защитить и отстоять символы Победы.

Не обошли молчанием участники пленума  и рост цен и тарифов на жилищно-коммунальные  услуги, грядущую отмену льгот, «реформы» в пенсионном обеспечении. Выступающие с возмущением говорили, что подобные решения правительства не только делают невозможной саму работу этой общественной организации, но и отбрасывают  за черту бедности практически всех ветеранов. Руководству областной организации было поручено от имени ветеранов области  направить соответствующие обращения президенту, в Кабинет Министров и в Верховную Раду Украины.

Пленум продемонстрировал решимость ветеранов  продолжать  работу по подготовке к празднованию Дня Победы, чтобы молодые поколения смогли по достоинству  оценить героизм  советского народа,  тех, кто воевал на фронте и ковал победу в тылу. 

Е. Сергеева


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях