Харьковщина: Коммунисты отстояли школы


В Лозовском районе  в местных советах работает 29 депутатов, избранных от Компартии Украины.  Находясь в постоянном контакте со своими избирателями, в своей деятельности  они всегда исходят из их интересов, занимают активную позицию в вопросах, касающихся прав своих земляков. Именно поэтому депутаты-коммунисты не стоят в стороне, не молчат, когда предпринимаются попытки провести через советы так называемые «непопулярные» решения. А проще говоря, решения ухудшающие и без того сложную жизнь людей.

В конце марта состоялась очередная сессия Лозовского районного совета. Работа депутатам предстояла напряженная: в повестку дня было включено 47 вопросов. Однако при утверждении повестки дня, ряд вопросов из нее был исключен. И связано это было не с желанием депутатов облегчить себе работу. При утверждении повестки дня депутаты потребовали исключить внесенные по предложению Лозовской районной государственной администрации вопросы   о ликвидации ряда  учреждений образования. Под предлогом «реформирования» и «оптимизации»  райгосадминистрация предложила, в частности, ликвидировать Орельскую и Тихопольскую общеобразовательные  школы и  Краснопавловский УВК и реорганизовать  Царедаровский УВК.

Конечно, коммунисты не могли с таким предложением согласиться. Выступая на сессии, Орельский поселковый голова коммунист Крикун И.А. призвал депутатов не поддерживать решения, связанные с реорганизацией и ликвидацией школ. Он говорил о том, что представители громад, избирая депутатов,  не давали им полномочий закрывать школы – не будет в селе школы, село погибнет. 

Эту позицию разделяет большинство депутатов Лозовского райсовета. Поэтому решение о ликвидации  Петровского УВК и Конненской общеобразовательной  школы, вопрос о которых все же  был включен в повестку дня сессии, депутаты не поддержали. 

Достаточно сложными сегодня являются отношения между советами разного уровня – районными, поселковыми и сельскими. Хронически не хватает средств  для обеспечения нормальной работы медицинских учреждений и школ. Иногда кажется, что власти делят бюджетные средства как «тришкин кафтан».  Как ни перекладывай деньги из бюджета в бюджет, а проблемы все равно остаются нерешенными.

Вот и на этой сессии райсовета рассматривали вопросы, касающиеся  изменений в районном бюджете на 2015 год: районный бюджет принял средства от бюджетов сельских и поселковых советов района на нужды   медицинского обслуживания населения района, чтобы организовать подвоз учащихся школ. Пришлось депутатам принимать и решение об увеличении средств, выделенных на приобретение автотранспорта для амбулатории общей практики семейной медицины. Такое решение уже принималось раньше, но цены растут быстрее, чем голосуют депутаты…Стоимость автотранспорта выросла и можно только надеяться, что в этот раз все же  необходимый автомобиль будет приобретен.

Беспокоит депутатов-коммунистов грядущая административная реформа, о которой киевские власти много говорят, но мало что объясняют. Поэтому Татьяна Темнохуд,  руководитель фракции КПУ в районном совете,  выступила на сессии с обращением по поводу этой реформы, инициируемой Кабинетом министров. Ведь жители района должны знать, что планируют власти. Ведь все понимают, что реорганизация района затронет каждого жителя. Поэтому люди и беспокоятся, обращаются к коммунистам за разъяснением.

Поскольку этот вопрос не стоял в повестке дня, было решено  инициировать его включение в повестку дня следующей сессии районного совета.

Е.Н.Столяренко,

первый секретарь Лозовского РК КПУ,

Депутат Харьковского областного совета                                              


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях