Коммунисты Харьковщины: Защитим память о славном прошлом!


К сожалению, вандализм стал характерным для нынешней Украины. Стремление стереть из память людей знания о  достижениях советского времени, о его героях все чаще проявляется в действиях экстремистов право-националистического толка, уничтожающих памятники советской эпохи.

Год тому назад, 23 февраля, в Валках была предпринята первая попытка снести памятник В.И.Ленину, который находится на центральной площади города. Местные «активисты», которые уже более двадцати лет ведут постоянную войну против «тоталитарного прошлого», за свою жизнь ничего не построив, пытаются уничтожить всё, что создано несколькими поколениями советских людей.

Меняются главы госадминистраций и политические силы, которые их ставят руководить районом, но положение дел всё хуже и хуже во всех сферах экономики.

Получается у них очень хорошо только рушить и уничтожать. Разрушены фермы, уничтожены колхозы и промышленные предприятия. Теперь надо уничтожить память, а это как раз выражено в наших памятниках, которые и возведены для передачи нашим потомкам памяти о тех свершениях и событиях, великих делах наших дедов и отцов.

После первой попытки уничтожения памятника  было принято решение на заседании сессии горсовета о необходимости сохранения  памятника В.И. Ленину.

Вторая попытка была предпринята летом прошлого года «залётными», которые приехали на автомобилях и затеяли целый хоровод в центре города. И эта попытка была сорвана жителями города, которые встали на защиту памятника.

В конце января этого года  в утреннее время  несколько автомобилей без номерных знаков заехали в центральную часть города и остановились на площади. Из автомобилей вышло более двадцати молодчиков в камуфляжной форме и балаклавах, с тросами, молотами и лестницей, что говорило об их недобрых намерениях.

В это время в здании райадминистрации проходило совещание, на котором присутствовало руководство района. Первый заместитель райадмистрации В.П.Оноша и председатель райсовета Ю.Д. Яцина прервали совещание и первыми оказались возле непрошеных гостей. На помощь им спешили прохожие и все, кто в это время оказался рядом. Среди них и коммунисты, и наши сторонники. Завязалась перепалка с приезжими. Два молодчика забрались на памятник и пытались молотами повредить его. Очевидцы происходящего сообщили в райком Компартии, позвонили и в райотдел милиции. Коммунисты, обзвонив товарищей, поспешили к месту событий. Наряд милиции прибыл оперативно. Между вандалами-молодчиками и милицией завязалась потасовка,  в ходе которой пострадало два милиционера.

Для налётчиков  столь решительный отпор оказался полной неожиданностью и они, схватив свои «манатки», вскочили в автомобили и быстро скрылись.

Так совместными усилиями всей местной громады была пресечена третья попытка сноса памятника В.И. Ленину.

*****

В ночь с 3 на 4 февраля в поселке Красный Кут неизвестные вандалы облили краской  памятник В.И. Ленину. Люди  были возмущены  действиями национал – экстремистских элементов. Неравнодушные  жители поселка вместе с работниками жилищно-коммунальных служб  отмыли памятник.

В прошлом году коммунисты Краснокутского района во главе с первым секретарем, депутатом районного совета Бойченко Надеждой Васильевной  на сессии поселкового совета отстояли памятник В.И. Ленину. Депутаты Краснокутского поселкового  совета единогласно проголосовали за сохранение памятника, вместе с поселковым головой отказавшись  переносить памятник Ленину  по требованию местных националистов.

Жители поселка считают, что памятник должен и дальше находиться на центральной площади  поселка Красный Кут, которая также носит имя Ленина.

Пресс служба Харьковского ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях