Харьковщина: Автопробег Памяти в честь дня освобождения Изюма

Харьковщина: Автопробег Памяти в честь дня освобождения Изюма


Шел 1943 год. Третий год войны… Земля, израненная взрывами, стонала и молила пощады. Люди отчаялись - зима выдалась холодной, тем более выживать доводилось в оккупации. Сводки с фронтов поступали неутешительные, враг закрепился на восточном направлении. Канонада и взрывы были все ближе к оккупированному фашистскими войсками Изюму. Маленький городок на юго-востоке Харьковщины еще не знал, сколько потерь ему доведется пережить, сколько чужих смертей увидеть, скольких солдат примет  изюмская земля. Умы и сердца советских граждан грело одно: воля к победе, "Наше дело правое, победа будет за нами!"

Бои на Изюмско-Барвенковском направлении не прекращались ни день, ни ночь: иногда только были периоды часовых перемирий - чтобы предать земле воинов, павших в борьбе за свою землю. Линия фронта сдвигалась медленно, по нескольку раз в день г. Кремянец оказывался то у наших солдат, то у вражеской стороны .Шли упорные жестокие бои за освобождение Изюма. И вот тихое зимнее утро 5 февраля 1943 года. Непривычная тишина поразила горожан. Не слышны были взрывы, не было уже стрельбы: в город вошли советские солдаты-освободители.

Именно с этого дня наши войска стали успешно продвигаться вперед, был освобожден Харьков, день за днем освободительное движение шло по городам и селам, дальше на запад  Советской Украины. Более 1 млн. советских солдат полегло на полях Изюмщины. 24 солдата, которых взрастила изюмская земля, получили звание Героев Советского Союза .

72 года прошло с той поры. Сегодня  переписывается история, подмениваются ценности. Идет война. Но память о крови наших дедов, пролитой за наше будущее, живет в  сердцах неравнодушных.

5 февраля 2015 года. По дорогам, разбитым бронетехникой, идет краснознаменная колонна. Звучит праздничный марш. 5-й год изюмские коммунисты, поддерживая свою традицию, проводят в день освобождения г. Изюма автопробег Памяти, передавая, таким образом, эстафету Великой Победы другим городам.

И гордо реют красные знамена, утвердительным маршем звучат вечные слова: «Ведь нам нужна одна победа! Одна на всех! Мы за ценой не постоим!»

Пресс-служба Изюмского ГК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях