Харьковщина: Коммунисты не будут оставаться в стороне от политического процесса


15 ноября 2014 г. состоялся пленум Харьковского областного комитета КПУ, на котором  коммунисты Харьковщины рассмотрели вопрос об итогах избирательной кампании в Харьковской области на внеочередных выборах народных депутатов Украины 26.10.2014 года и  о деятельности областной партийной организации в новых условиях.

С докладом выступила первый секретарь Харьковского обкома КПУ  Александровская Алла Александровна.

На пленуме был проведен подробный анализ и подведены итоги  внеочередных выборов народных депутатов Украины. В частности, было отмечено, что впервые  за эти 23 года в результате  выборов народных депутатов Украины наша партия не прошла в парламент. По результатам внеочередных выборов за Компартию Украины проголосовало  611923 человека или 3,88%, что в 4,4 раза меньше, чем на выборах в парламен т Украины в 2012 г.

В результате впервые в  высшем законодательном органе  абсолютное большинство составят  представители самых реакционных национал-шовинистических сил, стоящих на защите интересов  олигархических кланов. Практически в Верховной Раде Украины не будет оппозиции, так как даже те политические силы, которые  в ходе избирательной кампании декларировали себя  «оппозицией» и «радикалами», по сути обманывая избирателя, таковыми на самом деле не являются. 

В Харьковской  области за Компартию проголосовало 81454 человека, что составило 8,53%. По сравнению с выборами народных депутатов в 2012 году этот показатель снизился  в 2,4 раза.

Однако нельзя считать, что коммунисты проиграли выборы. Нужно учитывать, что более 900 тысяч тех, кто за КПУ голосовал в Крыму и на Донбассе, был лишен возможности поддержать Компартию. А низкая явка на выборах свидетельствует о массовом неприятии этой власти и всех ее структур многими избирателями, среди которых значительное число являются нашими сторонниками.

Нужно учитывать, что системная дискредитация КПУ,  роспуск фракции коммунистов в Верховной Раде, начало судебного преследования  партии, публичное циничное противозаконное физическое преследование  партийных активистов при прямом попустительстве правоохранительных органов и  государственных чиновников самого высокого ранга,  ввело в заблуждение многих наших сторонников, решивших, что партия утратила легитимность.

Не смотря на это коммунисты на Харьковщине по отдельным населенным пунктам  получили неплохую поддержку избирателей. Так, например, в городе  Чугуеве за КПУ отдали свои голоса  - 13,81 % избирателей,  в городе Лозовая – проголосовало за КПУ 13,75 % избирателей, в Изюме   – 13,42 % принявших участие в выборах. Получила поддержку у жителей Компартия и в Красноградском районе (13,55%), а на 5 избирательных участках поселка Панютино (в городе Лозовая) за коммунистов проголосовало более 20% избирателей.

 В обсуждении доклада активно приняли участие: Багарян М.Г.- 1-й секретарь Чугуевского ГК КПУ, Карасюк Н.П. – 1-й секретарь Лозовского ГК КПУ, Добрицкий А.М. – член бюро Харьковского ОК КПУ, Старков К.А. – 1-й секретарь Червонозаводского РК КПУ, Надточий В.Д. – 1-й секретарь Змиевского РК КПУ, Пономаренко Н.В. – председатель Харьковской областной контрольно-ревизионной комиссии,  Мухин Б.В. – 1-й секретарь Близнюковского РК КПУ, Табачник Т.Н. – 1-й секретарь Барвенковского РК КПУ.

В работе пленума принял участие  Кухарчук  Николай Андреевич - заместитель председателя ЦКК КПУ.

Проанализировав ход избирательной кампании на Харьковщине, меры по организации предвыборной кампании, предпринятые партийными организациями области, участие в этой работе партийного актива, депутатов местных советов, обсудив как положительные факты, так и допущенные недостатки,  Пленум Харьковского обласного комитета Компартии Украины

принял постановление, нацеливающее коммунистов Слобожанщины на повышение эффективности работы в новых сложившихся условиях, наметил планы на предстоящий год, в т.ч. в отношении участия коммунистов области в предстоящих в 2015 г. выборах в местные советы.

Коммунисты Харьковщины не останутся равнодушными наблюдателями  происходящих в Украине событий. Борьба  коммунистов за права трудящихся, за социальную справедливость продолжается.

Пресс-служба Харьковского ОК КПУ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях