Ольга Левченко: Власть закрывает глаза на нарушения избирательного процесса


Предвыборная кампания только недавно началась, а нарушений уже столько, что  уже сейчас можно считать предстоящие выборы нелегитимными. 
 
Простой пример – ЦИК не контролировала процесс проведения предвыборных съездов партий, на съездах не присутствовали представители ЦИК.
 
Как результат – многие партии воспользовались этой халатностью в своих целях. Играя в демократию, отдельные партии громогласно объявляли фамилии кандидатов в депутаты, включённых в предвыборные партийные списки, но в ЦИК попадали изменённые списки, с уже другими фамилиями.  
 
Так, вместо заявленного ранее «героя майдана», в список «Радикальной партии О. Ляшко» попал сын предателя украинского народа Шухевича. Но подмены и фальсификации абсолютно не встревожили ЦИК, которая даже не потрудилась начать расследование по результатам проведенных съездов. 
 
Отдельные радикальные элементы уже начали физическое преследование кандидатов в народные депутаты от партий-конкурентов. Избирательный процесс начал жить по лесным законам - представители одних партий пытаются уничтожить других. Только за это партию, представители которой занимаются судом Линча «в самом центре Европы», необходимо снимать с выборов. И опять ни ЦИК, ни правоохранительные органы никак не реагируют на эти пещерные бесчинства.
 
Кроме того, разве нормальной является ситуация, когда представители одних, «избранных» партий постоянно появляются на экранах телевизоров, а представителям неугодных, по-настоящему оппозиционных партий  препятствуют даже в проведении встреч с избирателями.
 
Но и здесь ни ЦИК, ни прокуратура, ни гарант Конституции не предпринимают  ничего, чтобы подобные нарушения были остановлены.
 

Такого количества министров в списках Блока Петра Порошенко, Народного Фронта, "Свободы" ещё не было никогда! По-хорошему, эти кандидаты должны на время предвыборной кампании уйти с должностей, но что-то инициативы от госчиновников не видно. А следовательно, это даёт им право пользоваться админресурсом, на что, похоже, власть опять закроет глаза – лишь бы добиться нужного им результата.

Хотелось бы, чтобы зарегистрированные официальные наблюдатели уже сейчас контролировали избирательный процесс. Но на практике всё по-другому. О какой демократии и честных выборах можно говорить?

О. Левченко,

второй секретарь Киевского ГК КПУ,

народный депутат Украины


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях