Пётр Симоненко: Обесценившиеся в Сбербанке СССР вклады должны быть признаны государственным долгом Украины


Первый секретарь ЦК КПУ, руководитель фракции коммунистов в Верховной Раде Пётр Симоненко категорически не согласен с тем, что обесценившиеся в Сбербанке СССР вклады граждан должны быть признаны государственным долгом России. Об этом Пётр Симоненко заявил в интервью ИА “ИнтерМедиа консалтинг”.

“Чтобы разобраться по сути, нужно ответить на вопрос, каким образом использовали средства, вложенные тружениками Советской Украины в Сбербанк Союза ССР. Эти средства, как результат взаимного доверия между государством и конкретным тружеником, были самым главным источником инвестиционной политики, направляемым на развитие материальной базы”, - отметил лидер коммунистов.

По его словам, вкладчикам денег изначально, как только финансы поступали на счета, государство гарантировало их возврат в любое время. Также человек, делающий вклад, мог рассчитывать на определенный процент в зависимости от срока вклада.

“В советское время все эти деньги в основном были использованы в Украине для строительства заводов, фабрик, на развитие медицины, на постройку бесплатного жилья и создание тех проектов, которые обеспечивали новые рабочие места. То есть, если говорить о тех временах, люди в сотрудничестве с государством были главными инвесторами в будущие рабочие места для своих детей, которые, получая высшее образование, имели гарантированное первое рабочее место. Таким образом, все нынешние политики, особенно те, кто пытается обвинить в чем-то Россию, стараются скрыть истинные следы, куда исчезли те деньги”, - подчеркнул Пётр Симоненко.

Лидер Компартии также уверен, что сегодня “нужно показать всему народу, что эти деньги никто никуда не вывозил, что их эшелонами не вывозили в Россию и не отправляли их туда самолетами, подводными лодками и другими средствами”.

“Эти все деньги изначально были вложены в заводы и фабрики. И сегодня всякие порошенки, пинзеники и прочие под предлогом приватизации захватили эти средства. У вкладчиков украли не деньги напрямую, а украли заводы и фабрики, в которые были вложены эти деньги”, - заявил Пётр Симоненко.

Лидер украинских коммунистов также напомнил, что предлагал парламенту принять закон, в котором обесценившиеся сбережения признавались бы государственным долгом Украины. И сделать это необходимо, как считает Пётр Симоненко, для того, чтобы государство гарантировало их возврат населению.

“Также нужно создать государственный фонд по возврату сбережений, а источником наполнения этого фонда являлась бы прибыль от деятельности приватизированных предприятий. Для этого нужно проанализировать, сколько до 1990 года было построено в Украине предприятий, которые дают прибыль, и эта прибыль должна быть под контролем, чтобы большую ее часть направлять в фонд”, - отметил лидер КПУ.

Пётр Симоненко также считает, что этот фонд мог бы пополнять свой бюджет и путём перечисления в свои активы 6% от прироста ВВП, который создается за счет работы предприятий, построенных за деньги вкладчиков в Сбербанк. Также его активы, по мнению лидера Компартии, могли бы пополняться за счет обложения налогом богатых.

“Например, покупает человек шестисотый "Мерседес" – пусть платит 3% налога в этот фонд. Если человек покупает предметы роскоши, пусть платит 3% налога на роскошь. Таким образом, мы предложили четко определить, что вся та собственность, которая была создана на эти вклады, должна работать на этих вкладчиков”, - подчеркнул Пётр Симоненко.

Первый секретарь ЦК КПУ также категорически против идеи БЮТ, чтобы деньги вкладчиков возвращались за счет Госбюджета Украины. “Возврат вкладов за счет бюджета – это значит за счет потребителя, за счет того, у кого украли сбережения”, - убеждён Пётр Симоненко.

Пресс-служба


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях