Охотники за нацистами начали операцию "Последний шанс"


Авторитетная правозащитная организация "Центр Симона Визенталя" объявила о начале кампании "Последний шанс".

Организация, получившая известность за свои успехи в преследовании нацистов, начнет розыск скрывшихся от правосудия военных преступников в Южной Америке.

Представитель Центра утверждает, что после поражения Германии во Второй мировой войне, 150-300 подозреваемых в военных преступлениях нашли убежище в Бразилии, Чили и Уругвае.

В 2002 году в Литве, Латвии и Эстонии стартовал проект, в рамках которого Центр предлагает денежное вознаграждение за информацию, которая может помочь в розыске и судебном преследовании нацистов, участвовавших в уничтожении евреев. В ходе расследования представители центра получили имена 480 подозреваемых из 20 стран мира. Имена 99 человек были переданы правоохранительным органам тех стран, где они проживали. В результате были выданы три ордера на арест, два запроса об экстрадиции и ведутся десятки расследований.

Южноамериканский проект станет, по всей видимости, последним в работе по розыску и привлечению к суду нацистов, скрывающихся от правосудия по всему миру.

Операция будет состоять из трех этапов. Первым шагом станет запуск рекламной кампании в местных СМИ. Вторым шагом будет организация телефонных линий для сбора первичной информации. На завершающей стадии представители Центра проведут тщательную обработку полученной от населения информации при участии местных правоохранительных органов.

По материалам MIGnews.com


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях