Размещение радара ПРО США в Чехии – провокация против России


Размещение радара системы ПРО США в Чехии является "излишней провокацией, направленной против России". Об этом заявил известный чешский политик Милош Земан, который долгое время был премьер-министром Чехии и лидером Чешской социал-демократической партии (CSSD). Он до сих пор является одним из самых влиятельных и ярких политиков государств Вышеградской четверки. После ухода в отставку несколько лет назад Земан крайне редко встречается с прессой и высказывается исключительно по самым жизненно важным для Чехии вопросам.

Экс-премьер Чехии высказал сомнения в том, что радар системы ПРО будет защищать США и их союзников перед возможными ракетами, выпущенными из Ирана и КНДР. "Аргументы на эту тему считаю слабоумными", - сказал М. Земан.

Бывший глава правительства Чехии уверен, что окончательное решение по поводу размещения в стране радара ПРО США должны принимать чешские граждане в ходе референдума.

"Подлинной целью американской радарной базы является ее нацеливание на Российскую Федерацию", - заявил М. Земан. Чешский политик полагает, что радар ПРО США будет следить за испытаниями российских баллистических ракет.

Экс-премьер Чехии считает, что в интересах и Евросоюза, и России установление значительно более тесного сотрудничества в будущем. Поэтому, сказал он, "излишне создавать провокации" в отношении Москвы.

По материалам информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях