Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 20 декабря 2011 года

Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 20 декабря 2011 года


Уважаемые товарищи! Уважаемые коллеги!

В который раз фракция коммунистов заявляет, что проводимые в Украине эксперименты и опыты над ее гражданами, которые почему-то назвали реформами, принесли разорение и нищету в миллионы украинских домов, тяжелейшим бременем легли на плечи простых людей.

Все это стало возможным потому, что так называемые реформы не отражают интересов простого народа, а защищают лишь капиталистов и чинуш.

Поэтому мы, коммунисты, предлагаем конкретную антикризисную программу. В ее разработке приняли участие известные экономисты, правоведы, финансисты, руководители предприятий реальнорго сектора экономики, ученые-аграрии.

Наша программа учитывает как отечественный, так и мировой опыт преодоления экономической разрухи и выхода из кризиса: начиная с ленинского НЭПа, послевоенного восстановления в СССР и заканчивая современным опытом социалистического Китая и Вьетнама.

Какие задачи мы ставим и как предлагаем их решать.

Во-первых, необходимо поднять реальную экономику.

Мы предлагаем прямое кредитование государством реальной экономики. При этом – более 50% инвестиций возвращается тому же государству в виде налогов и сборов. Госинвестиции позволят решить главную задачу – сохранить рынки сбыта, сохранить и приумножить рабочие места, обеспечить стабильные поступления в бюджет. Продовольствие становится таким же стратегическим ресурсом, как нефть и газ. Мы можем увеличить продуктивность хозяйствования в 2-3 раза, каждая вложенная гривна принесет двойной доход.

Во-вторых, проблема Украины не в отсутствии денег или ресурсов, а в том, как они используются. Сегодня через «накрутки», «откаты», фиктивные тендеры, в карманы чиновников и жуликов уходит, как минимум, до 30%  бюджетных средств. Так, пять раз «открытый» за последние несколько лет «мост Кирпы» через Днепр в Киеве обошелся бюджету в 10 раз дороже, чем строительство самого длинного моста в США (4 км) через Миссисипи.

Восстановление монополии на недра Украины с лихвой бы позволило обеспечить коммунальную и социальную сферу необходимыми для людей 20 млрд. куб. м. газа отечественной добычи, который в несколько раз дешевле российского.

Коммунисты предлагают: украинский газ для украинцев, российский газ – для украинских олигархов.

В-третьих. Справедливая налоговая и бюджетная политика. Минимум 800 млн. грн.  в год можно получить от налога на роскошь. Госмонополия на спиртное и табак сразу увеличит бюджет страны на 20%. Более 50 млрд. гривен не будут выведены без налогообложения за рубеж. Порядка 20 млрд. гривен бюджет получит, если охватить 15% налогом все переводы прибыли в оффшорные зоны. Полученных средств хватит, чтобы полностью покрыть дефицит Пенсионного фонда, не драть три шкуры с наших пенсионеров.

Бюджетные резервы раскиданы повсюду, их нужно собрать и использовать с пользой для людей.

Главное богатство любого государства – люди. Поэтому одна из ключевых задач нашей антикризисной программы – не допустить, чтобы реформы сопровождались ухудшением уровня жизни населения. Защитить социальные права и гарантии граждан, обеспечить льготы для наиболее уязвимых социальных слоев. Сохранить существующую систему льгот, отменить «реформаторский» пенсионный закон, возвратить прежний возраст выхода на пенсию и необходимый трудовой стаж. Солидарная пенсионная система должна гарантировать достойный уровень пенсий всем.

Программа предусматривает усиление контроля и ответственности за соблюдение работодателями права работающих женщин на оплачиваемый декретный отпуск. Начало строительства социального жилья, в том числе для молодых семей. Возобновление работы детских садов в тех помещениях, которые были переданы для использования другим организациям и предприятим. Усиление контроля за соблюдением норм трудового законодательства, касающихся прав наемных работников. Повышение ответственности работодателей за его нарушение, вплоть до национализации предприятия, где нарушаются права трудящихся, и привлечения виновных к уголовной ответственности.

Важнейшей внешнеполитической задачей в нашей антикризисной программе определено вхождение Украины в Единое  экономическое пространство и участие в ЕврАзЭС.

Евразийский рынок необходим украинским производителям, как и доступ к природным ресурсам. Не надо забывать, что, например, 30% мировых пресноводных запасов сосредоточены именно здесь. А нефть, газ, другие полезные ископаемые?

ЕврАзЭС — это будущее, ЕС, куда нас так настойчиво тянут проповедники «западного рая», - это уже прошлое.

Уважаемые избиратели! Товарищи!

Антикризисная программа Компартии — это программа для народа!

Сегодня Украина стоит перед жестким выбором: либо трудовой народ вернет экономику на службу своим интересам, либо страна окончательно превратится в сырьевой придаток глобальной экономики.

И окончательный выбор за вами.

Я очень надеюсь, что разум и воля народа победят, справедливость, народовластие и социализм восторжествуют, а 2012 год пройдет под знаком действительно народных реформ.



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях