Петр Симоненко: Нам нужен и полезен опыт Вьетнама

Петр Симоненко: Нам нужен и полезен опыт Вьетнама


В октябре делегация Коммунистической партии Украины во главе с Первым секретарем ЦК КПУ, председателем парламентской фракции коммунистов Петром Симоненко посетила с официальным визитом Социалистическую Республику Вьетнам.

Петр Симоненко встретился с Премьером-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом, Генеральным Секретарем ЦК Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Фу Чонгом, руководством Министерства планирования и инвестиций Вьетнама. Лидер КПУ посетил Национальное Собрание Вьетнама, ряд провинций страны и встретился с  руководством двух предприятий - Корпорации угля и ископаемых Вьетнама и строительной компании «Ханг Тхонг».

Полезный и откровенный диалог

Характерная черта прошедшего визита – деловые и откровенные дискуссии украинских и вьетнамских коммунистов вокруг опыта этой небольшой, но бурно развивающейся страны по развитию и обновлению социализма в сочетании с активной рыночной экономикой.

- «Нам очень нужен и полезен ваш опыт. Вы идете по пути обновления социалистического общества, а в Украине завершилась реставрация капитализма, что привело к тяжелым последствиям для украинского народа, – заявил при встрече с вьетнамскими товарищами лидер украинских коммунистов. - Мы рады вашим успехам, в том числе и росту вашего ВВП. А свою задачу в Украине сегодня мы видим в защите прав и облегчении жизни простых граждан».

Руководство Вьетнама тепло и радушно приняла делегацию украинских коммунистов. А в ходе беседы с бывшим Президентом Вьетнама Нуен Минь Чиетом выяснилась интересная деталь. Петр Симоненко и вьетнамский коммунист, который нынче уже не связан дипломатическим протоколом, совершенно одинаково и негативно оценили деятельность Виктора Ющенко на посту украинского президента.

По словам Нуень Минь Чиета, во время своего пребывания на посту Президента Вьетнама он дважды не принял приглашение Виктора Ющенко посетить Украину, а также дважды отказал ему в визите во Вьетнам. «Я сказал, что нам не нужна «оранжевая чума», – улыбнулся бывший Президент Вьетнама. А Петр Симоненко уточнил, что «режимы бывшего Ющенко и нынешнего Януковича – это режимы крупного капитала».

- «Разница между ними заключается только в том, что режим Ющенко был режимом компрадорского капитала. Ющенко проводил проамериканскую политику, но самое страшное его преступление в том, что он возродил и укрепил в Украине крайне правые, неофашистские организации», – сказал Петр Симоненко. И подчеркнул, что с Партией регионов в парламенте Компартия сотрудничает только в тех вопросах, которые не противоречат идеологии и принципам КПУ – защите интересов трудящихся.

Опыт объединения достижений социализма и законов рынка

Наряду с уже признанной группой новых мировых лидеров первой половины XXI века, которую возглавляет коммунистический Китай, сегодня Вьетнам попал во вторую пятерку стран мира, демонстрирующих высокий экономический рост и потенциал.

На VI съезде Компартии Социалистической Республики Вьетнам, состоявшемся в декабре 1986, был провозглашена государственная программа экономических преобразований в стране. Руководство КПВ поставило задачу добиться таких перемен, которые позволили бы в исторически короткие сроки «подтянуть» Вьетнам до уровня более развитых государств мира.

При этом вьетнамские коммунисты провозгласили своей целью не отказ от социализма, а совершенствование созданной системы путем развития рынка, создания смешанной экономики при сохранении основных элементов планового хозяйства и политической власти в руках трудящихся.

В результате реформ, социалистический Вьетнам показывает последние два десятилетия стабильные темпы роста экономики - порядка 7,5% в год, а в отдельные годы - 8-9%. Наиболее быстро растет индустриальный сектор, который в настоящее время дает 41% национальной экономики (сельское хозяйство – 19%, сектор услуг – 40%). ВВП на душу населения с 2000 года вырос в два раза. Средняя продолжительность жизни вьетнамцев сегодня – 72 года, а уровень грамотности превышает 90 %.

Петр Симоненко, при встрече с Генеральным Секретарем ЦК КПВ Нгуен Фу Чонгом, выразил надежду на то, что вьетнамский опыт, с которым ознакомится делегация КПУ, будет успешно внедряться украинскими коммунистами.

«Так же, как и Компартию Вьетнама, нас волнуют вопросы функционирования партии в условиях рыночных отношений. Нам интересен ваш опыт соединения рыночных отношений и государственной собственности, опыт преодоления кризисных явлений в условиях второй волны кризиса, – сказал Петр Симоненко. – Нам интересны ваши теоретические методы и подходы. Мы также разрабатываем различные тактики, работая в условиях, когда Украина фактически разделена на две части. Если во время правления президента Ющенко мы всячески противодействовали проводимой им политике, то при президенте Януковиче мы используем возможности отстаивать интересы людей труда, находясь в составе парламентского большинства».

В свою очередь Нгуен Фу Чонг поблагодарил Петра Симоненко за теплые слова, искренне дружеское отношение к вьетнамскому народу и высокие оценки работы КПВ по послевоенному восстановлению Вьетнама.

«У нас есть такая пословица: «Пьешь воду – помнишь источник». Мы очень хорошо помним и благодарны украинскому народу за помощь в восстановлении Вьетнама после изгнания захватчиков. У нас очень многие из тех, кто занимают руководящие посты в партии и государстве, учились в Украине и с теплыми чувствами вспоминают вашу страну», – сказал Генеральный Секретарь ЦК КПВ товарищ Нгуен Фу Чонг.

Стороны договорились о постоянном обмене информацией, обобщении опыта работы Компартий в условиях рыночной экономики.

Государственный подход

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко встретился с премьером-министром Вьетнама Нгуен Тан Зунгом. Вьтнамский руководитель отметил, что недавно он совершил успешный визит в Украину, в ходе которого украинская и вьетнамская стороны достигли взаимного согласия развивать межгосударственные отношения.

А Петр Симоненко в свою очередь подчеркнул, что украинские коммунисты с большим интересом следили за ходом визита Премьер-министра Вьетнама в Украину. «У наших стран есть огромный потенциал для сотрудничества в машиностроительной, угольной и других отраслях», – заявил лидер КПУ. По словам Петра Симоненко, Компартия готова быть представителем интересов Социалистической Республики Вьетнам в Украине.

В ходе беседы стороны обсудили вопрос о негативном влиянии Международного валютного фонда на экономику и внутреннюю политику суверенных стран.

«Наш рынок заполнен только иностранной продукцией, разрушено животноводство, резко возрос долг Украины перед МВФ и другими международными финансовыми структурами, - привел пример Петр Симоненко. - Ежегодно мы вынуждены выплачивать огромный долг МВФ, а это приводит к сокращению социальных программ, росту цен, повышению пенсионного возраста. Поскольку политика правящего режима приводит к утрате национальных интересов, Компартия настойчиво предлагает власти свои экономические программы выхода из кризисной ситуации, но наши предложения чужды интересам правящего в Украине олигархического капитала», – подчеркнул лидер КПУ.

А вот во Вьетнаме творчески ищут выход из кризисных ситуаций, умело ведут активную политику интеграции, сотрудничества в хозяйственной сфере, как на региональном, так и на глобальном уровне. Страна активно участвует в АСЕАН и новых интеграционных группировках в Восточной Азии. И ежегодный приток инвестиций в экономику Вьетнама, несмотря на кризис, составляет 20-30 млрд. долл. в год (до 30% ВВП). Помимо ближайших соседей, быстро расширяется равноправное и взаимовыгодное сотрудничество с США, ЕС, Японией, Индией, Австралией.

Преимущества социализма в действии

Тема творческого соединения преимуществ социализма и рыночной экономики была продолжена на встрече лидера украинских коммунистов с руководством Министерства планирования и инвестиций Вьетнама. Петр Симоненко проявил большой интерес к работе Министерства.

«В советский период у нас был создан уникальный комплекс управления экономикой, но произошедшие в мире изменения требуют определенной коррекция прежних подходов. В Компартии Украины по этому поводу идет дискуссия. Перед нами стоит вопрос, как работать в условиях рыночной экономики, поскольку Украина несет значительные экономические потери, вызванные вхождением в ВТО, сотрудничеством с МВФ, некоторыми проблемами взаимоотношений с Россией и другими странами СНГ, – отметил Петр Симоненко. - Нас интересует ваше понимание работы в условиях рыночной экономики, нам нужен ваш опыт управления банками, нас интересует роль банковской системы в развитии экономики Вьетнама. Как вы в условиях частной собственности решаете земельный вопрос, какую роль в экономике Вьетнама играет индикативное планирование».

Лидер КПУ поинтересовался тем, какие условия выдвигают власти СРВ приходящим на вьетнамскую землю инвесторам. В свою очередь Данг Ху Донг выразил понимание сложной политической ситуации, в которой приходится работать Компартии Украины, вследствие того, что в украинском парламенте представлены всего 26 коммунистов, они не имеют возможности проводить свою политику и оказывать решающее влияние на происходящие в стране процессы.

Говоря об успехах социалистического Вьетнама, Данг Ху Донг подчеркнул: «Мы проводим курс рыночной экономики в условиях полной социализации, мы обеспечиваем национальную безопасность, повышая уровень жизни населения. Поскольку Компартия Вьетнама – правящая партия, мы сами принимаем решения и имеем механизмы перераспределения доходов среди населения. Мы проводим политику, направленную на сокращение бедности, мы придаем большое значение развитию профессиональных навыков у рабочих, на первом месте у нас стоит проблема обеспечения продовольственной безопасности. Вьетнам уже занимает второе место в мире по производству риса и вносит значительный вклад в программу стабилизации продовольственной безопасности. Мы контролируем сокращение расслоения между богатыми и бедными. Согласно Конституции Вьетнама, земля – это государственная собственность, но она передается в собственность крестьянам с целью повышения доходов».

Исходя из опыта Вьетнама, заместитель Министра планирования и инвестиций СРВ рекомендует Украине создавать благоприятные условия для развития сельского хозяйства. А нынешняя украинская власть, вместо того, чтобы усилить господдержку Агропромышленного комплекса, планирует быструю и доходную распродажу украинских пахотных земель. Вот вам разница между социалистическим и олигархическим государством.

Обмен опытом работы

В рамках визита в Социалистическую Республику Вьетнам делегация Коммунистической партии Украины посетила ряд провинций страны, изучая опыт работы на местах. В городе Хошимин состоялась встреча лидера КПУ Петра Симоненко с мэром - вторым секретарем городского комитета Компартии Вьетнама Ле Хоанг Куаном.

«В частности, для нас важно изучить имеющийся у вас опыт работы партийных комитетов на частных предприятиях, - отметил Петр Симоненко, - ведь, хотя мы работаем в разных условиях, но цели у нас одни. И мне бы тоже хотелось предостеречь вас в тех вопросах, которые возникают в условиях рыночной экономики».

Состоялась откровенная беседа коммунистов, в ходе которой обсуждались детали тактики работы первичных партийных организаций на частных предприятиях, в условиях рыночной экономики. Как отметили оба партийных секретаря, беседа была насыщенной и взаимно полезной.

А в провинции Куанг Нинь, секретарь местного партийного комитета Нинь Фам Минь Тьин обсудил с Петром Симоненко специфику партийной работы в трудовых коллективах на шахтах, ведь именно здесь находится более 90% запасов угля Вьетнама. Есть в провинции и проблемы, частично схожие на украинские - преступность на границе, постоянно меняющиеся условия внешней торговли, загрязнение окружающей среды и т.п.

Чтобы избежать моноструктурности региональной экономики, вьетнамские товарищи активно развивают в этой провинции туризм и выращивание морепродуктов. Помимо сбалансированности экономики, такой подход помогает создавать сбалансированную систему трудовой занятости населения.

Петр Симоненко оценил комплексный подход к освоению природных богатств региона и заметил, что «политика олигархов в Украине привела к тому, что за годы их правления страна попросту утратила свой потенциал».

«В годы Советской власти Украина добывала миллионы тонн угля, сейчас – только тысячи. Раньше это был уголь, сейчас это горные массы. Мы утратили строительный комплекс, рынок Украины захвачен зарубежным производителем. Украинское село способно накормить 200-250 млн. человек, но сегодня оно осталось без работы и перспектив - молодежь уезжает, в селах остаются одни старики», – рассказал Петр Симоненко. – «Капиталу выгодно, чтобы народ Украины как можно глубже упал в пропасть нищеты. В этих условиях люди теряют социальную активность, они вынуждены постоянно беспокоиться о самом простом - где взять средства на продукты питания, оплату жилищно-коммунальных тарифов, лекарства и т.д».

“Украине необходима стратегическая программа развития угольной отрасли, и Компартия неоднократно предлагала правительству такую государственную программу, реализация которой открывала бы широкие  возможности для поддержки социальных объектов, важных для угольной промышленности, для поддержки науки, развития технологий. Кроме того, нужно определить перспективные показатели добычи угля, необходимого для Украины. Учитывая те природные запасы, которыми мы располагаем, будем понимать, что уголь может заменить российский газ. С другой стороны, уголь можно экспортировать, предварительно подготовив его к требованиям европейских рынков”, — подчеркнул Симоненко.

По его мнению, государственная поддержка угольных предприятий Донбасса является необходимым условием для полноценного развития данной отрасли, а приватизация шахт приведет к их закрытию и резкому повышению цен на уголь. “Вкладывая бюджетные деньги в развитие угольной промышленности, мы получим уникальный рычаг для управления ценообразованием в энергетическом секторе”, — отметил Симоненко.

Несмотря на сопротивление буржуазии, украинские коммунисты не опускают руки, они активно идут в трудовые коллективы, к селянам, к молодежи – и призывают сплачивать ряды, готовить и осуществлять в Украине левый поворот к социализму, к социальной справедливости.

Опыт стран социализма подтверждают верность политического курса КПУ на создание в Украине социалистического государства

Опыт Вьетнама наглядно продемонстрировал, что успеха можно добиться, если государственная социально-политическая концепция реформ базируется на всенародной поддержке, при стабильной общественной обстановке, без всяких «шоковых» действий и углубления зависимости от международного спекулятивного капитала, как это реализуется сегодня в Украине, где господствует власть олигархов.

Визит делегации КПУ во Вьетнам несомненно обогатит тактику партии пониманием тех особенностей, которые привносит в работу коммунистов сегодняшнее непростое время. Это особенно важно в нынешней ситуации, когда стремительно растет накал классовой борьбы во всем мире, когда народы множества стран осуществляют левый поворот – приводят к власти социально ориентированные партии левого толка.

Подводя итоги визита делегации КПУ в социалистический Вьетнам, лидер Компартии Украины подчеркнул, что идущая в СРВ второе десятилетие широкомасштабная и успешная экономическая реформа напрочь опровергает все заявления либералов – рыночников о нежизнеспособности социалистической системы производства.

«Наоборот, продуманный и политически обоснованный плавный переход от абсолютно централизованной плановой экономики, базирующейся на всенародной и коллективной собственности, к товарной форме экономического устройства с различными формами собственности, функционирующей на основе рыночного механизма дают отличные результаты, - заявил Петр Симоненко, - и социалистический Вьетнам тому наглядный пример. Особо подчеркну, что значительное место в экономике СРВ занимает государственное регулирование. Именно это и позволило обнищавшей после страшной войны стране постепенно сформировать эффективную модель рыночной экономики с социалистической ориентацией. Вьетнам уверенно переживает период мирового кризиса, здесь системно и неуклонно повышается уровень жизни людей и их социальная защищенность».

В завершение, Петр Симоненко поблагодарил вьетнамских товарищей за радушный прием, интересную и динамичную программу пребывания. “На встречах с гражданами Украины я часто приводил в пример вашу страну, ваши реформы и ваши достижения. Мы рады, что вы подаете нам пример своими успехами. Мы ищем у вас образцы, чтобы показать нашим гражданам, каким путем мы, коммунисты, намерены поднять страну, — отметил Петр Симоненко. — Хотя мы и работаем в разных условиях, но цели у нас одни...”

Украинским трудящимся пора проснуться от спячки, отряхнутся от сладкой лжи буржуазной пропаганды, брать пример с социально активных граждан других стран мира и Европы, равняться на страны социализма – и переходить в победное классовое наступление на власть и государство олигархического капитала.



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях