Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 18 октября 2011 года

Выступление Петра Симоненко в Верховной Раде Украины 18 октября 2011 года


Уважаемые граждане Украины! Уважаемые коллеги!

События последних дней, массовые акции протеста против политики буржуазных правительств и всевластия транснациональных корпораций, которые прошли более чем в 900-х городах и охватили весь мир, подтверждают вывод коммунистов о том, что капитализм, как общественно-экономическая система, как система культурно-нравственных ценностей, полностью себя изжил.

Безусловно, непозволительной наивностью было бы утверждать, что завтра «капитал», испугавшись этих массовых социальных волнений, добровольно отречется от своего мирового господства. Что завтра все богатые возьмут и сами поделятся с бедными. Что военно-политический блок НАТО — оплот неоимпериализма — вдруг разом прекратит бомбить непокорные страны и уничтожать мирное население.

Мировая буржуазия и транснациональный капитал приложили немало сил, чтобы сохранить свое господство, которое было подорвано в начале 20-го века Октябрьской социалистической революцией в Российской империи, последующим объединением угнетенных ранее народов в равноправный Союз советских республик, общей победой наших народов над фашизмом и образованием мировой системы социализма.

Да, в этой ожесточенной борьбе «труда» и «капитала» последний одержал временную победу, не гнушаясь при этом никакими средствами. Ни поддержкой фашистских и нацистских режимов, ни  стравливанием народов, ни разжиганием войн, ни финансированием террористических организаций и военных хунт, ни свержением демократических народных правительств и установлением буржуазных диктатур. Миллиарды и миллиарды долларов, фунтов, марок, йен были истрачены «капиталом» на эти цели.

Но так же, как капиталистическая формация пришла на смену феодализму, также, с исторической неизбежностью, социалистические отношения сменят отношения капиталистические во всех сферах человеческой жизни.

Отрицать это бессмысленно.

Уважаемые избиратели!

Главной отличительной чертой нынешних социальных протестов, и я особо хочу это подчеркнуть, является то, что эти протесты выросли и набрали силу в недрах так называемых «благополучных» и «развитых» стран. Где «средний» уровень жизни в разы превосходит уровень жизни в Украине, в других бывших соцстранах, не говоря уже о странах «третьего мира».

Более того, эпицентр этого социального урагана сформировался не где-нибудь, а в Соединенных Штатах Америки. Массовое движение под названием «Захвати Уолл-стрит», направленное изначально против беспредела банкиров и финансовых спекулянтов, против таких монстров как МВФ и Всемирный банк, быстро перекинулось на другие страны: Испанию, Грецию, Италию, Японию..., а его название сократилось до одного слова - «ЗАХВАТИ!»

Миллионы людей объединились под красными знаменами, требуя не подачек от буржуазных правительств и корпораций, они объединились ради политической борьбы за власть для «99% простого народа, а не 1% олигархов». И не случайно вновь над планетой звучит коммунистический гимн — «Интернационал».

Уважаемые избиратели!

Что же происходит в Украине? В условиях, когда идет тотальное наступление капитала на права трудящихся, когда сокращаются социальные программы, когда творится правовой беспредел, когда людей вышвыривают на улицу,  годами не платят зарплату, а дерут три шкуры через повышение цен и тарифов, когда от монополизации экономики капитал перешел к узурпации власти, естественно, растет и народный протест против политики, проводимой властью.

Но пока этот протест находится в прокрустовом ложе буржуазной демократии, пока социальный гнев народных масс нацелен не на политическую борьбу против буржуазии, как класса, а только с целью выторговать у нее ту или иную социальную подачку. Пока этот народный гнев используется различными отрядами украинской буржуазии в борьбе друг против друга за власть и собственность, пока трудящихся сталкивают лбами, ожидать перемен к лучшему, надеясь на милость «доброго, справедливого и цивилизованного» олигарха – бессмысленно.

Я призываю трудовой народ Украины последовать примеру трудящихся различных стран, встать под красные знамена и сказать решительное «нет» наступлению капитала. Пролетарии всех стран, соединяйтесь! У трудящихся на всех континентах один общий враг – капитализм!

И трудящиеся должны понимать, что без борьбы нет победы!



Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях