Газовые аферы "оранжевых"


Резкий рост тарифов на газ, который отбросит за черту бедности миллионы украинцев, спровоцирован государством, устранившимся от контроля над процессом добычи и реализации отечественного голубого топлива.

К такому выводу пришла созданная Верховной Радой Временная следственная комиссия по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей, расчетам за него и возможным нарушениям действующего законодательства.

В то же время оппозиция озвучила такие цифры: в 2005 году добыча газа на украинских месторождениях составила 20 млрд. куб. м, при этом для нужд населения Украины использовано 18 млрд. куб. м, для бюджетных учреждений — 1 млрд. куб.м. Таким образом, для обеспечения потребностей населения Украины нет необходимости в российском газе. Следовательно, необходимо срочно отменить необоснованное повышение тарифов.

Чуть раньше, 16 августа, Хозяйственный суд Киева открыл производство по иску Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) к Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) и Кабинету Министров, приостановив действие постановления НКРЭ о повышении с 1 июля 2006 года отпускных цен на газ для населения на 85% до решения спора по сути. Однако 30 августа Хозсуд отменил свое определение. Президиум ФПУ в свою очередь принял решение о проведении 18 октября всеукраинской акции протеста.

О намерении рассмотреть целесообразность повышения тарифов на газ и электроэнергию для населения, а также возможность увеличения субсидий для их оплаты заявил Комитет Кабмина по вопросам развития отраслей экономики во главе с вице-премьером Андреем Клюевым.

Но жэки исправно начисляют платежи за использованный газ по новым тарифам.

Предисловие

В последние годы газоснабжение Украины традиционно зиждилось на «трех китах»: газ собственной добычи, углеводородное сырье, поступающее из России в счет оплаты услуг за транспортировку топлива по территории Украины, и поставки из Туркменистана на основе заключенных контрактов.

Долгосрочные соглашения с Россией и Туркменистаном полностью обеспечивали газовый баланс нашей страны в объеме около 76 млрд. куб.м в год (31—32 млрд. куб. м туркменского газа, 24—26 млрд. куб. м российского, 20 млрд. куб. м собственной добычи).

При этом туркменский газ поставлялся промышленным потребителям, российский — предприятиям коммунальной теплоэнергетики, а также использовался на технологические потребности газотранспортной системы (ГТС) страны. А голубое топливо собственной добычи — населению и бюджетным организациям. При таком положении дел вопрос о повышении цен для отечественных потребителей, в частности населения, не стоял.

Но в 2005 г. с приходом к власти правительства Юлии Тимошенко, а затем Юрия Еханурова, а к руководству НАК «Нефтегаз Украины» — Алексея Ивченко все резко изменилось.

Подписав 4 января 2006 г. кабальное для Украины «Соглашение об урегулировании отношений в газовой промышленности», его инициаторы рапортовали: «95 долларов — и в домах тепло». Народ с радостью воспринял эту благую весть. А к мнению специалистов о том, что группе авантюристов в обход установленных процедур позволили пойти на некие договоренности с сомнительными людьми из «РосУкрЭнерго», никто не прислушался. Фактически же от переговоров были отстранены все 48 миллионов граждан Украины, за исключением нескольких непрофессиональных друзей президента из тех, кто стоял у него «за спиной» на Майдане.

Но бездарная деятельность НАК «Нефтегаз», заключившей ряд двусторонних кредитных договоров с иностранными банками, привела к тому, что с марта 2005 г. по май 2006г. кредиторская задолженность компании выросла с $500 млн. до $2,02млрд. Дошло до того, что Кабмин запретил ей получать кредиты без согласования с Минтопэнерго, Минэкономики и Минфином.

Абсолютное большинство средств, привлеченных «Нефтегазом», расходовалось на погашение налоговых долгов перед бюджетами разных уровней, увеличение оборотного капитала, повышение зарплаты и увеличение расходов на социальное обеспечение работников аппарата НАК.

Компенсировать просчеты руководства газовой отраслью можно было только одним путем — переложить их на плечи потребителей.

В результате Кабинет Министров и НКРЭ пошли на поводу руководства НАК «Нефтегаз Украины» и приняли решение о беспрецедентном повышении тарифов на энергоносители.

По состоянию на 1.01.2006 г. цены на газ составляли: для населения — 175—190 грн. за 1 тыс. куб. м (соответственно при наличии и отсутствии газового счетчика); для бюджетных учреждений и организаций — 231 грн.; для предприятий коммунальной теплоэнергетики и ТЭС — 241,5 грн.

С 1.07.2006 г. отпускная цена на природный газ для абонентов, имеющих счетчики, возросла до 407 грн. за 1 тыс. куб. м, для тех, кто не имеет приборов учета, — до 444 грн., для теплоснабжающих предприятий — до 686 грн., для бюджетных учреждений и организаций — до 648 грн. за 1 тыс. куб. м.

Почувствуйте разницу! Продекларированное в конце прошлого года подписантами «кабального соглашения» повышение на 25% вылилось в 200—300% роста!

Кроме того, НКРЭ приняла решение повысить с 1 июня текущего года общий тариф на транспортировку природного газа трубопроводным транспортом для потребителей Украины на 47% — до 70,0 грн. за 1тыс. куб. м (без НДС). Средний расчетный тариф на транспортировку газа по магистральным трубопроводам возрос с 24,25 грн. до 31,95 грн. за 1 тыс. куб. м, по распределительным трубопроводам — с 23,25 грн. до 38,05 грн. за 1 тыс. куб. м. Тариф на транспортировку природного газа трубопроводным транспортом для потребителей, подключенных непосредственного к магистральным газопроводам, с 1 июня также возрос на 47% — с 38,60 грн. до 56,8 грн. за 1 тыс. куб. м (без НДС).

Справка:Единый по всей Украине общий тариф на транспортировку природного газа является суммой среднего расчетного тарифа на транспортировку газа по магистральным трубопроводам и среднего расчетного тарифа на транспортировку газа по распределительным трубопроводам. Поставка природного газа непосредственно по магистральным газопроводам в обход распределительных газовых сетей осуществляется крупным промышленным потребителям — химическим, металлургическим и цементным предприятиям.

Так обоснованно ли столь резкое повышение тарифов для населения? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать объем и себестоимость добычи газа в Украине и количество его потребления населением.

Газ собственной добычи

Согласно прогнозному балансу общий ресурс газа в Украине в 2006 г. составит 91,422 млрд. куб.м, из которых 20,5млрд. куб. м — собственная добыча, 59,4 млрд. куб. м — импорт, 11,4 млрд. куб. м — отбор из подземных хранилищ.

Таким образом, объем добычи природного газа в Украине в этом году составит 20,573 млрд. куб. м, из которых 19,23 млрд. «кубов» полностью обеспечат потребности населения. Тем более что согласно закону «О государственном бюджете на 2006 год» газодобывающие предприятия государственного сектора экономики должны в первоочередном порядке обеспечивать топливом население.

Однако они бесцеремонно нарушают закон.

Так, НАК «Нефтегаз Украины» при расчете цены для населения учла только 12,12 млрд. куб. м собственной добычи, из которых 9,32 млрд. куб. м — прямые поступления и 2,8 млрд. куб. м — отбор с подземных хранилищ. Разницу между 14,665 млрд. куб. м (добыча ДК «Укргаздобыча») и 9,32 млрд. куб. м предполагается покрыть за счет импортного газа. Именно это является одной из причин роста средневзвешенной цены со 156,6 грн. за 1 тыс. куб. м (с 1.05.06 г.) до 310 грн. (с 1.07.06 г.)

ГОАО «Черноморнефтегаз» также вопреки указанному закону из общего объема природного газа собственной добычи (1,257 млрд. куб. м) направит для нужд населения только 439 млн. куб. м.

Кроме того, в нарушение лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по поставкам природного газа по регулируемому тарифу «Черноморнефтегаз» имеет лицензию НКРЭ на поставки по нерегулируемому тарифу. И более 800 млн. куб. м топлива получат не рядовые, а промышленные потребители.

ОАО «Укрнафта», нарушая закон (но имея лицензию НКРЭ), реализует природный газ собственной добычи через аукционы, по договорам комиссии и по прямым договорам промышленным потребителям.

Заметим, что газ собственной добычи «Укрнафты» поступает в основном структурам, связанным с группой «Приват». Похоже, что государство в лице НАК «Нефтегаз Украины» полностью утратило контроль над деятельностью «Укрнафты», где ему принадлежит 51% акций.

В подтверждение данного тезиса напомним, что в разгар прошлогоднего майского бензинового кризиса «Укрнафта» реализовала на Украинской фондовой бирже нефть по $400 за тонну. То есть почти на $100 дороже, чем российские нефтетрейдеры, которых гневно клеймила премьер-министр Юлия Тимошенко. Подобные действия «Укрнафты» были вызваны двумя факторами: дефицитом сырья, возникшим вследствие неумелых действий правительства, и тем, что накануне аукциона глава государства снял на рынке нефтепродуктов все ценовые ограничения.

Сегодня ситуация другая — ничто не мешает правительству в полной мере реализовать свои полномочия и в срочном порядке привести деятельность ОАО «Укрнафта» и ГОАО «Черноморнефтегаз» в соответствие с законом «О Государственном бюджете Украины на 2006 год» и постановлением КМ от 27.12.2001 г. №1729 «О порядкке обеспечения отраслей национальной экономики и населения природным газом» путем лишения их лицензий на поставки природного газа по нерегулируемому тарифу, выданных НКРЭ.

Сколько стоит украинский газ

Максимальная цена на природный газ для населения складывается из таких компонентов: стоимости газа как товара, налога на добавленную стоимость, целевой надбавки, тарифов на транспортировку и поставки газа (см. график 2).

Производственная себестоимость природного газа в настоящее время составляет: по ДК «Укргаздобыча» — 94,82 грн. за 1 тыс. куб. м, ОАО «Укрнафта» — 175,25 грн., ГОАО «Черноморнефтегаз» — 120,89 грн.

Но компании умышленно завышают себестоимость, относя к ней непрямые затраты, не связанные с непосредственной добычей газа.

Так, структурные подразделения ДК «Укргаздобыча» до сих пор используют Инструкцию по планированию, учету и калькуляции себестоимости добычи газа и газового конденсата (от 1996 года), в соответствии с которой затраты на добычу 1 тыс. куб. м газа сравниваются с затратами на добычу 1 т нефти, что нельзя признать экономически обоснованным.

ГОАО «Черноморнефтегаз» для расчета полной себестоимости основных видов продукции базой для распределения общей суммы административных затрат, на сбыт и других операционных затрат использует «маржинальный доход», то есть осуществляется перенос затрат от нерентабельных видов деятельности структурных подразделений ГОАО на наиболее прибыльные, что не предусмотрено Положением (стандартом) бухгалтерского учета, утвержденным Минфином. Это приводит к повышению размера указанных затрат в структуре себестоимости газа на 66—72%.

Еще одна негативная тенденция, отражающаяся на наших кошельках, — темпы роста себестоимости добычи природного газа опережают темпы увеличения объемов его добычи: ДК «Укргаздобыча» — 12,5% против 0,1%, ОАО «Укрнафта» — 14,8% против 7,8%, ГОАО «Черноморнефтегаз» — 20,7% против 2,4%.

Особого внимания заслуживает структура себестоимости природного газа ряда газодобывающих предприятий по элементам затрат

Статья «другие затраты» составляет у ДК «Укргаздобыча» 36,7%, у ГОАО «Черноморнефтегаз» — 45,2%! Чего только не относят к это статье газодобывающие предприятия — и спонсорскую помощь, и безнадежную задолженность, и премии неработающим и т. п. Фактически она является источником для так называемых откатов и сверхдоходов высокопоставленных чиновников.

Вот лишь несколько примеров необоснованного увеличения себестоимости добычи газа: отнесение на этот счет амортизационных отчислений на основные средства, которые находятся в совместной деятельности, аренде или не эксплуатируются (ДК «Укргаздобыча» — 3,1 млн. грн., ГОАО «Черноморнефтегаз» — 0,6 млн. грн.), затрат на оплату труда, которые предусмотрены Инструкцией по статистике заработной платы и относятся к другим выплатам (поощрительные — премии к различным праздникам, доплаты, материальная помощь) на общую сумму 25,2 млн. грн. Рост данных затрат в 2006 г. увеличился вдвое по сравнению с 2005 г., в том числе — на аренду земельных участков, приобретение престижных автомобилей и т. п.

В результате роста непрямых затрат себестоимость природного газа от ДК «Укргаздобыча» увеличилась на 85,6%.

Еще одним фактором, влияющим на цену голубого топлива для населения, является сложная организационная структура, в которой газ от добывающих предприятий поставляется НАК «Нефтегаз Украины», далее — ДК «Газ Украины», от нее — облгазам и только затем — населению.

Поэтому не стоит удивляться, что украинский газ простым потребителям обходится так дорого. А ведь при грамотной государственной политике он мог бы полностью обеспечить наши нужды. При этом оптовая цена должна быть ниже не менее чем на 30% и составлять не более чем 310грн. за 1 тыс. куб. м.

Леонид ГУСАК

2000


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях