Не стучите по карману


Январь, как не крути, начало года. Говорят, как год начался, так он и закончится.

Читаю я прогнозы на год, причем исключительно из украинских источников, и наступает у меня настроение известное читающей публике из знаменитой «Элегии» поэта Николая Рубцова:

«Стукнул по карману – не звенит.

Стукнул по другому – не слыхать.

В тихий свой, таинственный зенит

Полетели мысли отдыхать.

Но очнусь и выйду за порог

И пойду на ветер, на откос

О печали пройденных дорог

Шелестеть остатками волос».

Разница между мной и Рубцовым не только в таланте, но и в том, что он везунчик – не довелось ему побывать в независимой Украине, умер еще во времена СССР. Опять же, шелестеть остатками волос каждый, пожалуй, может, да не у каждого есть тихий таинственный зенит, куда улетают мысли отдыхать. А у большинства и мыслей-то никаких нет, нечему улетать.

Вот вам, любезные соотечественники, несколько сообщений буквального одного дня, после которых стучать по карману бесполезно, а вот остатки волос непременно «зашелестят»…

«Из-за воровства и некомпетентности киевских политиков и чиновников в ближайшее время вся украинская электросеть выйдет из строя. Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил глава украинского Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко».

Бывший глава «Нафтогаза» Коболев, верный слуга американских корпораций и Госдепа, вдруг выступил с оригинальным, но реалистичным прогнозом: Украина попала в такое положение, что ей придётся начать «несанкционированный отбор газа» (то есть тупо воровать), а коварный Путин воспользуется этим нарушением транзитного договора со стороны Украины, дабы его расторгнуть в одностороннем порядке, и на совершенно законном основании. Таким образом, по его словам, транзит российского газа через территорию Украины прекратится.

Почти в унисон прозвучали слова украинского эксперта в сфере энергетики Дмитрия Марунича. Он в прямом эфире поведал о том, что глава «Газпрома» Алексей Миллер ещё в 2008 году предупреждал, что газ может повыситься в цене до 1000 долларов за тысячу кубических метров. Марунич говорил, что украинские эксперты тогда откровенно ржали над прогнозами «дурачка Миллера».

Но отсмеялись и будя: теперь те же эксперты не могут посоветовать – где взять недостающие 2-3 миллиарда кубов газа для относительно комфортного прохождения нынешнего отопительного сезона и какими деньгами этот газ оплачивать.

Впрочем, газовая тема для украинских реалий неисчерпаема, как неисчерпаем и врожденный идиотизм наших властей, примеры которого я немедленно приведу.

«Слуги народа» неплохо нахлобучили своих слуг, то есть народ. И это, к сожалению, не удачный каламбур, а неудачная правда.

Вы же понимаете, соотечественники, что города наши переполнены до краев горожанами в первом поколении, то бишь бывшими селянами. И выживают они значительно успешнее истинных горожан за счет огородов на «малой родине». Картошка там, капуста, огурцы да помидоры ими не покупаются, а выращиваются.

Но «слуги» не дремлют.  Введён повсеместный налог на земельные участки. Украинцы должны будут раз в год оплатить 4 процента рыночной стоимости своего земельного участка.

И вот тут самое интересное: определение рыночной стоимости отсутствует, давая местным властям карт-бланш. То-то они пожируют.

Не забыла Банковая и про продукт украинских огородов и утвердила налог размером в 18 процентов от стоимости выращенных на огороде овощей. Вот ведь замечательный закон, бескрайний по своей сути: кто будет определять стоимость и количество овощей? Хотя со стоимостью все ясно, её будут брать с ценников ближайшего супермаркета.

При этом не премину заметить, что сразу после «достойного» Майдана был принят закон, запрещающий продавать выращенные на частных земельных участках на базарах. Европа, блин! За участок заплати, что-то на нем вырастил – заплати, съел то, что сам вырастил – опять заплати! А хрен вам поперек горла не встанет, панове?!

Надо бы вспомнить бытовую мудрость, родившуюся еще во времена Российской империи: «В России свирепость законов умеряется их повсеместным неисполнением». Замените «Россию» на «Украину», от перестановки названий сумма, то бишь смысл, не меняется, зато становится особо актуальным в нашем «сьогоденні».

Но и горожан «заботливые» слуги не забыли, «чтобы им служба медом не казалась»: ввели налог 18 процентов на продажу квартир, а также на 30–50 процентов, в зависимости от региона, повысили расценки на так называемую доставку газа. Что сие означает относительно цены за газ, вы, я надеюсь, поняли. Или поймете при получении платежки.

Начал с Рубцова, им и закончу:

Стукну по карману – не звенит.

Стукну по другому – не слыхать.

Если только буду знаменит,

То поеду в Ялту отдыхать...

Вот ведь, зараза, везунчик, по Ялтам разъезжал! А нам и Ялта не светит – она же у «агрессора»… Знаменит ты или нет, а ездить туда не моги.

Евгений КОРОТКОВ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях