Политические фантазии. Переговоры "замечательные", итоги "плачевные", будущее туманно


Начало нового 2021 года в политической жизни страны охарактеризовалась двумя главными факторами. Это, прежде всего, вероломное(!), нарушающее все основы украинской политологии, НЕ НАПАДЕНИЕ России на Украину. И такое хитрое коварство Россия совершила несмотря даже на то, что «декабрьский переворот», анонсированный самим Зеленским и провластными СМИ, ТОЖЕ НЕ СОСТОЯЛСЯ. Она же преподнесла нам и второй «кричащий» информационный взрыв! Это, конечно же, переговоры России и США о «красных линиях», одна из которых проходит конкретно по Украине.

Ну, по первому пункту все почти ясно. Украинская пропаганда муссирует главный тезис «Россия скопила вооруженные силы у границы, а значит когда-нибудь обязательно нападет. А если не нападет, …то это все провокация, нацеленная на то чтобы вызвать хаос на Украине». В общем, если нападет – плохо, а НЕ нападет – тоже не очень хорошо.

В то же время российская пропаганда ходит по кругу вокруг вопроса Донбасса. Мол, мы не собираемся нападать ни при каких условиях, но в случае если Украина «перейдет «красные линии» ответим как политически, так и военным способом.

В  общем, лицемерия хватает с обеих сторон. Что же до «красных линий», то Украина действительно сама их переходить не собирается. Правда вынудить ее это сделать может США, если двинет Украину вперед словно пешку в отчаянную атаку на фигуры противника.

Именно вокруг этого вопроса и идут переговоры России с США.

Как и куда они идут? Вопрос сложный. До широкой публики долетают лишь обрывки той или иной информации, которую стороны считают целесообразным «слить» в ходе переговорного процесса. Потом уже многочисленные политологи и пропагандисты строят из этих обрывков всевозможные конструкции на свой вкус и широту воображения.

Давеча Нестор Шуфрич выдал информацию из вторых (или третьих) рук, о том, что переговоры фактически закончены и США с Россией обо всем договорились: «Имел возможность общаться с прямым руководством двух европейских стран и с людьми, близкими к власти еще одной страны, которая входит в G7. Все три страны – члены НАТО. Так вот, все однозначно утверждают, что американцы с русскими обо всем договорились. И в принципе, мы это понимаем. Первое: Украина никогда не будет членом НАТО. Никогда от слова совсем».

По мнению Шуфрича и неких европейских руководителей, чье имея нельзя называть вслух, это уже предрешенный факт. Неожиданно эту гипотезу поддержала Джейн Псаки. Как бы перестраховываясь от утечки информации о ходе переговоров со стороны России.   Псаки заявила, что США готовятся к тому, что Россия может «распространить дезинформацию» об итогах переговоров о стратегической стабильности. Как готовятся? Зачем? Ведь глупо со стороны официальных лиц России распространять то, что будет соответствовать итоговым документам. Или США готовятся к подписанию секретных пактов и боятся, что Россия их опубликует? В общем, снова неизвестность – даже специалисты ничего не понимают.

А тут еще зам министра иностранных дел РФ Сергей Рябков вышел из комнаты переговоров со словами, что все идет замечательно. Отвечая на вопрос журналистов о ходе первого раунда переговоров, дословно сказал: «Потрясающе! Замечательно. Мы погрузились в материю предстоящих дел.  Разговор был сложный, однако он не может быть легким. В принципе, деловой. Я думаю, что завтра время не будем тратить зря».

Лично я думаю, что прилагательное «потрясающе» он использовал исключительно для того, чтобы попугать украинскую власть, а заодно и украинских политологов. Они конечно «попугались», но через два дня выдохнули. Потому как последнее заявление того же Рябкова было менее оптимистичным: «Главные вопросы подвешены, и мы не видим, что с американской стороны есть понимание императивности их решения в устраивающем нас ключе».

Как мне кажется, итоги первого раунда переговоров совсем незначительны. Рябков сказал, что у Москвы нет уверенности, что Вашингтон станет выполнять юридически оформленные договоренности о гарантиях безопасности, даже если стороны заключат соглашение. Ключевым тут становится один дурацкий вопрос: а зачем тогда нужны эти переговоры, если достигнутые соглашения ничего значить не будут?

Но давайте от глобальных вопросов вернемся к нашей Украине. После первого раунда  Блинкен и Кулеба согласовали дальнейшие шаги Украины и США накануне второго раунда переговоров с РФ в рамках Совета НАТО-Россия и Постоянного совета ОБСЕ. Что имеется в виду под словом «согласовали»? США огласили, Украина согласилась.

А до этого, не участвующий в переговорах Зеленский, пообщался с советниками  стран ЕС которые, тоже не участвуют в переговорах по поводу судьбы Украины. Владимир Зеленский на встрече с советниками лидеров Франции и Германии в Киеве, неожиданно заявил: «Пришло время предметно договариваться о прекращении конфликта на Донбассе, и мы готовы к необходимым решениям в ходе нового саммита лидеров четырех стран нормандского формата». Какие решения надо принимать украинский президент не уточнил, как и то, на что Украина готова ради прекращения конфликта. Пока можно только пофантазировать.

Ну, допустим, Украина готова начать наступление на Донбасс, сорвать переговоры и потом посмеяться над глупым Путиным, который утрется и ничего не сделает, боясь, что Штаты отключат ему «свифт».

А если не побоится? У США есть повод проверить его решительность на практике. Правда, для Украины тогда будет не до смеха и не до осмысления результатов. Но это же ценный научный эксперимент!.. Да и конфликт на Донбассе закончится.

А можно и другое попробовать. Не сочтите меня врагом Украины, это я предполагаю только в порядке научной гипотезы. А что если Зеленскому вдруг начать соблюдать Конституцию своей страны? Не всю конечно! Но, допустим, в той части, что касается русских и русскоязычных - и отменить часть законов ущемляющих их права. Я понимаю, что соблюдение Основного Закона на Украине конкретно граничит с сепаратизмом, и Зеленскому будет очень трудно пройти между капель дождя. Но вот бы взять и попробовать! Исключительно в порядке эксперимента… Причем, на фоне продолжающегося еще пока перемирия на Донбассе…

Ну а после этого уже посмотреть на позицию России на переговорах. Понимаю, что говорю глупость. Где Зеленский, а где Конституция… Ну а вдруг?

Виталий СВОБОДИН


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях