ПУЛЬС ПЛАНЕТЫ


УКРАИНА. В числе приоритетов работы Верховной Рады на 2022 год – усиление народовластия, реформа СБУ, пенсионная реформа и градостроительство. Об этом заявил спикер парламента Руслан Стефанчук, сообщила пресс-служба ВР.

«Мы четко знаем, куда двигаться дальше, ведь ежегодно у нас есть путеводитель — План законопроектной работы Верховной Рады Украины», — сказал он.

По словам Стефанчука, одним из основных приоритетов в законодательной работе на 2022 год станет усиление народовластия, поскольку, отметил он, это основное предвыборное обещание президента Зеленского.

Так, Стефанчук рассказал, что в течение 2022 года Рада планирует:

–усилить народовластие;
–рассмотреть законопроект о местном референдуме;
–завершить реформу градостроительства;
–реформировать Службу безопасности;
–приступить к пенсионной реформе;
–завершить реформу децентрализации;
–ввести концепцию открытости парламента;
–технологически обновить сессионный зал Рады;
–вернуться к вопросу введения дистанционного голосования;
–создать исследовательско-аналитическую службу.

Напомним, ранее Стефанчук рассказал о привлечении ученых для написания законов. В Научно-консультативный совет войдут около 90 профессиональных, авторитетных ученых и практиков в сфере права.

***

Кабинет министров Украины ввел предельный уровень торговой надбавки на ряд продуктов. До конца действия карантина розничные торговцы не могут устанавливать наценку выше 10%. Соответствующее постановление правительство утвердило на заседании 12 января.

"Реализация проекта постановления позволит стабилизировать ценовую ситуацию на основные продукты питания в условиях распространения в Украине острой респираторной болезни Covid-19", - говорится в пояснительной записке к документу.

Речь идет о розничной торговле крупой гречневой, сахаром-песком, мукой пшеничной высшего сорта и вермишелью из нее, молоком пастеризованным жирностью 2,5%, маслом подсолнечным, яйцами куриными категории С1, тушкой куриной и маслом сливочным жирностью 72,5%.

Согласно тексту принятого правительством постановления, максимальная розничная наценка на указанные продукты устанавливается на уровне не более 10% от оптово-отпускной цены с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке и другим услугам, связанным с реализацией конечному потребителю.

Напомним, в конце декабря Кабинет министров Украины добавил в перечень продуктов, подорожание которых должны заранее декларировать субъекты хозяйствования, батон и масло подсолнечное. Также правительство ограничило наценку на хлеб ржано-пшеничный и батон в 10%.

***

В 2021 году от приватизации государственного имущества бюджет получил 5,098 миллиарда гривен. Это наибольший показатель за последние годы, однако, он составляет всего 43 процента от плана, ведь доход от приватизации должен был достичь 12 миллиардов гривен.

По сообщению директора департамента приватизации Фонда госимущества Владислава Данилишина, больше всего доходов принесла приватизация «Большевика» (1,43 млрд гривен), Калушской ТЭЦ (801 млн), Львовской исправительной колонии (377,5 млн), Одессавинпрома (234,9 млн) и Дунаевского комбината хлебопродуктов (227,1 млн). Как подсчитали аналитики издания «Слово и дело», ежегодно правительство предусматривало в бюджете около 17 миллиардов гривен  от приватизации, однако такая сумма никогда не была получена.

В Фонде госимущества рассказали, что в списке объектов большой приватизации стоит несколько портов – Усть-Дунайский, Белгород-Днестровский и Скадовский. Есть также ряд аграрных предприятий, объекты недвижимости от небольших в райцентрах до гостиницы «Президент» в центре столицы, активы в спиртовой отрасли, которые можно использовать как площадки для предприятий. В Украине остается 3600 государственных предприятий, не разрешенных к приватизации.

***

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что Берлин должен продать Киеву оборонительное вооружение. Об этом сообщает «РБК-Украина», ссылаясь на Spiegel. Киев призывает власти Германии пересмотреть свою позицию относительно Украины и снять запрет на поставку оборонительного вооружения. Посол предупредил, что отказ Германии продать Киеву оборонительное вооружение может напрямую повлиять на отношения между двумя государствами.

***

Цена на подсолнечное масло в Украине бьет рекорды, передает golos.ua. Как рассказал глава Союза украинского селянства Иван Томич, стоимость подсолнечного масла в Украине уже как во Франции, хотя Украина производит в 11 раз больше масла, чем необходимо украинцам. «При этом, – подчеркнул Томич, –  украинцы получают пенсию в десять раз меньше, чем в Европе. Примерно такая же ситуация у нас с хлебом».

***

Компания SpaceX в очередной раз перенесла запуск украинского спутника дистанционного зондирования земли «Сiч-2-30» на несколько дней – на 13 января. Об этом сообщил глава Государственного космического агентства Владимир Тафтай в Facebook. Он отметил, что спутник полностью готов к запуску. Еще в декабре сообщалось, что спутник – детище КБ «Южное» в городе Днепре –  был отправлен в США для запуска в космос и там успешно прошел интеграцию с ракетой-носителем Falcon-9 американской компании SpaceX.

АЗЕРБАЙДЖАН готов при необходимости увеличить экспорт газа в Европу. Об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью итальянской газете Il Sole 24 Ore. Он подчеркнул, что это будет зависеть от спроса европейских потребителей и заключения контрактов. В 2021-м Азербайджан уже экспортировал в ЕС более семи миллиардов кубических метров газа. Коммерческие поставки голубого топлива по Транcадриатическому трубопроводу, являющемуся составной частью Южного газового коридора, Азербайджан начал 31 декабря 2020 года.

АРГЕНТИНА. Аргентинский фонд FundaciónUnMundo-MejoresPosible («Лучший мир возможен») подписал соглашение о сотрудничестве с Кубой в разработке аудиовизуальной программы острова Свободы «Да, я могу» — метода, благодаря которому грамотными уже стали более 10 миллионов человек в 130 странах мира.

Соглашение было заключено между Центральным институтом педагогических наук Кубы и вышеназванным фондом — некоммерческой организацией, основанной в 2003 году, целью которой является повышение качества жизни населения Аргентины, особенно в таких областях, как здоровье и образование. Под протоколом встречи подписи поставили посол Кубы в Аргентине Педро Пабло Прада, а с аргентинской стороны — президент фонда «Лучший мир возможен» Клаудиа Камба.

Во время торжественной церемонии кубинский дипломат напомнил о важности и интернациональной направленности распоряжений исторического лидера Кубинской революции Фиделя Кастро, который был архитектором и вдохновителем этой образовательной программы, созданной выдающимся педагогом Леонелой Релис.

АФГАНИСТАН. Движение «Талибан», захватившее власть в Афганистане, разместило на столичных зданиях объявление с требованием к женщинам носить скрывающую лицо и тело одежду. Между тем талибы просят международное сообщество предоставить стране срочную гуманитарную помощь невзирая на политику. Пока что ни одно государство мира официально не признало новую власть в южно-азиатском государстве.

БОЛГАРИЯ. Намеченный план по созданию в Болгарии сети дополнительных бесплатных яслей и детских садов будет отложен на срок до 9 месяцев.

И это несмотря на то, что укрепление инфраструктуры бесплатных яслей и детсадов было одним из приоритетных вопросов формирования после состоявшихся выборов правительственной коалиции. Тем более что сейчас посещать платные дошкольные заведения в Болгарии, самой бедной и весьма небольшой стране Евросоюза, не могут до 200 тысяч детей.

Как сообщил софийский телеканал NOVA, новый министр труда и социальной политики Георгий Гьоков дал такое объяснение отсрочке плана, реализации которого с нетерпением ожидали многочисленные граждане Болгарии: для претворения его в жизнь оказалось необходимо «намного больше времени, чем предполагалось».

«И дело даже не в средствах, хотя сейчас в бюджете на это нет «лишних» 200 миллионов левов, — заявил он. — Нужно выяснить количество семей, где малыши реально нуждаются в бесплатном посещении яслей и детсадиков, а также разработать механизмы функционирования таких заведений». Таким образом, по словам Г. Гьокова, говорить об открытии подобных структур можно будет не в январе, а в сентябре 2022 года.

У населения это вызывает понятное удивление: так что же, выходит, до сих пор ничего не делалось?

БОЛИВАРИАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА ВЕНЕСУЭЛА. «В 2021 году Боливарианские национальные вооружённые силы (FANB) нейтрализовали 54 самолёта, предназначенных для трафика наркотиков из Колумбии», — заявил глава Оперативного стратегического командования Венесуэлы генерал Доминго Эрнандес Ларес.

В информации, размещённой в «Твиттере», военное командование недавно сообщило об очередном захвате борта, связанного с колумбийским нарко-трафиком, который пересёк воздушное пространство Венесуэлы без идентификационного кода и приземлился на несанкционированной взлётно-посадочной полосе.

«Боливарианская Республика Венесуэла есть и будет суверенной территорией, свободной от наркотиков и трафика эндемичных культур», — подчеркнул генерал.

По данным Национального управления по борьбе с наркотиками, руководство FANB сообщило о самом большом проценте ликвидированных наркотиков, изъятых в 2021 году, превышающем 50 тонн. В пресс-релизе указываются и другие цифры: вооружённые силы республики и органы безопасности провели более 5000 мероприятий по борьбе с трафиком наркотиков, в том числе задержали за эти преступления 6894 человека.

ВЬЕТНАМ. По данным Вьетнамской ассоциации производителей стали, экспорт этого сплава железа с углеродом увеличился, по последним опубликованным данным, почти на 130 процентов за первые 11 месяцев 2021 года до 10,8 млрд долларов США, сообщает онлайн- издание VnExpress.

Компания Hoa Phat экспортировала 914 тысяч тонн готовой продукции из конструкционной стали, что на 90 процентов превышает уровень прошлогодних заграничных поставок. Согласно планам, из-за растущего мирового спроса намечено поставлять за рубеж свыше одного миллиона тонн, что вдвое больше уровня 2020 года.

В настоящее время производственные мощности Социалистической Республики Вьетнам приближаются к 24 миллионам тонн в год, а объём производства в 2021 году, как ожидается, составит уже 21,2 миллиона тонн, что достаточно для полного удовлетворения внутренних и экспортных потребностей.

ГЕРМАНИЯ. Большинство граждан Германии уверены в необходимости введения в строй «Северного потока- 2». Это следует из опроса общественного мнения Deutschlandtrend, проведенного институтом Infratest dimap по заказу общественно-правового телеканала ARD. Шесть из десяти опрошенных поддерживают мнение, что газопровод, строительство которого вызывало жесткое противодействие со стороны США и ряда европейских стран, должен быть введен в эксплуатацию. По данным опроса, лишь в рядах респондентов, симпатизирующих партии «зеленых», противников газопровода было больше, чем его сторонников (55 процентов против 34). Наибольшую поддержку «Северный поток – 2» получил на востоке Германии (70 процентов).

***

Тысячи людей вышли на улицы Берлина на ежегодную демонстрацию в память об основателях Коммунистической партии Германии (КПГ) Карле Либкнехте и Розе Люксембург. В этом году марш и митинг были посвящены 103-й годовщине их убийства 15 января 1919 года, совершённых во время немецкой революции ультраправыми военизированными формированиями «Свободный корпус» по приказу социал-демократов.

В акции приняли участие сотни организаций, представители которых изначально собрались возле Франкфуртских ворот, в самом сердце бывшего Восточного Берлина, а затем проследовали к Мемориалу социалистам на кладбище Фридрихсфельде.

Состоявшаяся манифестация — первая крупная демонстрация левых в ФРГ с момента прихода к власти в стране нового коалиционного правительства, состоящего из социал-демократов, «зелёных» и свободных демократов.

Многие лозунги были направлены против членов новой коалиции. Особенно досталось СДПГ и «Зелёным», за то что они, «нацепив «левую маску», проводили политику в поддержку бизнеса и НАТО.

Между тем в рядах левых продолжаются споры о названии ежегодного марша: многие коммунистические организации по-прежнему именуют мероприятие демонстрацией Ленина — Либкнехта — Люксембург, как его первоначально называла КПГ в 1924 году, а вот социалисты, ориентированные на реформы, в том числе Левая партия, склонны опускать имя вождя мирового пролетариата.

ГРЕЦИЯ заключила соглашение с российским «Газпромом» о цене на поставляемый природный газ. Как сообщила газета Naftemboriki, речь идет о завершении многомесячных переговорах об условиях ценообразования на российский природный газ в 2022 году, а также в последующие годы до окончания контракта в 2026 году. Отмечается, что этот контракт обеспечивает конкурентоспособную цену для страны с 2022 года в регионе и в Европе.

ЛИТВА. 2022 год принёс в Литву не новые и далеко не радостные вести. С 1 января электроэнергия для потребителей подорожала на 10%, а природный газ — на треть.

Электричество и газ начали дорожать с наступлением осени. Уровень цен в январе — марте будет уже выше октябрьских прошлого года на 124 процента. Новая цена электроэнергии затрагивает примерно 1 млн бытовых потребителей. Изменение тарифа оплаты в сторону повышения связано прежде всего с тем, что в течение последних месяцев 2021 года цена электроэнергии, приобретаемой Литвой на региональном рынке, увеличилась более чем на 28%. Страдают из-за этого не только рядовые домохозяйства, но и крупные предприятия.

По Литве энергокризис ударил больнее, чем по другим государствам Евросоюза. Проблема в том, что республика в конце 2019 года согласилась на «зелёную сделку» с Еврокомиссией по переходу на энергетику с помощью ветряков, которые при неблагоприятных погодных условиях не смогли выработать достаточное количество электричества.

Ещё сложнее дело обстояло с внешней политикой. 1 сентября 2021 года Литва заявила, что не будет покупать электричество у Республики Беларусь, когда там заработает атомная станция в Островце, и с 15 сентября ограничила поступление электроэнергии по линии Белоруссия — Литва, тем самым оставив без дешёвой энергии и соседние страны Балтии. Поток электроэнергии из Финляндии снизился на 45%, из Швеции — на 69%, а из России — на 38%. С Россией, которую политические круги всегда считали врагом №1, пришлось договариваться, лишь бы хоть как-то отсрочить нарастающий энергодефицит.

В минувшем году инфляция в Литве оказалась самой высокой в ЕС с показателем 9,3%. Экономисты прогнозируют, что в ближайшее время она станет двузначной. Первой ласточкой в этом плане всегда являются именно тарифы на энергоресурсы.

МЬЯНМА.  Суд в Мьянме приговорил лидера «Национальной лиги за демократию» Аун Сан Су Чжи к четырём годам лишения свободы. Вердикт вынесен в рамках судебного процесса, по итогам которого 76-летней женщине-политику грозит несколько десятков лет тюремного заключения. Среди прочего лауреата Нобелевской премии мира обвиняют в хранении устройств связи без надлежащих документов. Месяц назад суд признал вину Аун Сан Су Чжи, до военного переворота в феврале 2021 года занимавшую должность госсоветника (по сути главы правительства), также приговорил к четырём годам тюрьмы за подстрекательство к общественным беспорядкам и нарушение санитарных мер по борьбе с коронавирусом. После оглашения приговора срок был сокращён военными наполовину.

ПОЛЬША. В Польше с 1 февраля снизят до нуля налог на добавочную стоимость (НДС) на некоторые продукты питания, что позволит снизить розничные цены. Такое заявление сделал премьер-министр страны Матеуш Моравецкий, рассказывая о правительственном пакете мер, направленном на борьбу с растущей инфляцией. Также снижаются налоги на газ, бензин, отопление и электроэнергию, пишет Reuters.

СУДАН. В Хартуме, столице Судана, тысячи демонстрантов, размахивая национальными флагами и скандируя «Нет — военному правлению!», пытались устроить манифестацию у президентского дворца. Однако путь к зданию им преградили силы безопасности, установившие блокпосты и пустившие в ход слезоточивый газ для разгона толпы. Аналогичная масштабная демонстрация состоялась в Омдурмане — втором по величине городе страны.

Восточноафриканское государство охвачено мощными протестами с 25 октября 2021 года, когда главнокомандующий армией Судана генерал Абдель Фаттах аль-Бурхан совершил переворот, подорвавший хрупкое соглашение о разделении полномочий меж-ду военными и гражданскими властями, установленное после свержения в апреле 2019-го президента Омара аль-Башира. По словам медиков, с конца октября в ходе подавления демонстраций против военного правления погибло не менее 60 человек.

ФРАНЦИЯ. Судьи Госсовета Франции приостановили действие нового постановления правительства, разрешающего «традиционные методы» отлова птиц, касающиеся дроздов, хохлатых чибисов, золотистых ржанок и полевых жаворонков. Ранее Госсовет признал незаконной охоту на пернатых с помощью ловушек с клеем, сетей и клеток, поскольку это противоречит Европейской директиве о птицах 2009 года, запрещающей способы массового отлова без различия видов. Но французские власти документ проигнорировали. Нынешнее решение Госсовета приветствовали ассоциации экологов и Лига защиты птиц, а вот Национальная федерация охоты выразила возмущение.

ЯПОНИЯ. В Японии был спущен на воду первый в мире танкер на электрической тяге, сообщает телеканал «Первый деловой». Танкер, названный «Ассахи», имеет длину 62. Он может хранить 1,28 тысячи кубометров нефтепродуктов и способен преодолевать расстояние от 150 до 180 километров. Судно оснащено литий-ионными батареями мощностью 3480 кВт. Для полной его зарядки требуется ориентировочно 10 часов. С марта 2022 года танкер будет использоваться для заправки крупных трансокеанских судов в Токийском заливе.

По сообщениям информагентств


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях