Сельские страдания. Очередной толчок к вегетарианству


По состоянию на 1 ноября 2021 года в Украине поголовье крупного рогатого скота (КРС) составило 3,03 миллионов (млн) голов, что на 6,7 процента (%) меньше по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики Украины.

Снижение численности КРС зафиксировано в сельскохозяйственных предприятиях на 1,1% – до 997 тысяч голов и в хозяйствах населения на 9,2%, до 2,04 млн голов. Поголовье коров также уменьшилось на 6,1% и составляет 1,63 млн голов.

Кроме того, поголовье свиней в хозяйствах всех категорий уменьшилось на 3,2% – до 5,98 млн голов. Поголовье свиней в хозяйствах населения сократилось на 9,5% – до 2,3 млн. Впрочем, численность свиней в промышленных хозяйствах увеличилось на 1,3% – до 3,7 млн голов.

Численность овец и коз уменьшилась на 5,5% – до 1,24 млн голов. В сельскохозяйственных предприятиях численность овец и коз выросла на 3,9% – до 159,5 тысяч голов, а в хозяйствах населения сократилась на 6,7% до 1,1 млн голов.

Вместе с тем, поголовье птицы на 1 ноября 2021 года сократилось на 2,7% – до 227 млн голов. Поголовье домашней птицы в хозяйствах населения за 2021 год сократилось на 2,5% – до 107 млн голов, а на предприятиях на 2,8% – до 120 млн голов.

Учитывая то, что цены на мясные продукты растут в магазинах ещё более разительными темпами, то вскоре многие украинцы воленс-неволенс станут вегетарианцами.

О бедных свинках замолвите слово

Численность сельхозпредприятий в области свиноводства постепенно сокращается. 2021 год не станет исключением. Ожидается, что останется 1,44 тысячи операторов против 1,55 тысяч в 2020 году. Об этом заявила руководительница аналитического отдела ассоциации «Свиноводы Украины» Александра Бондарская.

«В то же время, мы видим определенную консолидацию отрасли в части увеличения доли рынка у крупных игроков. Так, если в 2020 году у них было 61% рынка, то в этом году увеличится до 65%», – отметила она.

Однако и операторы, удерживающие 5-10 тыс. голов свиней, тяготеют к укрупнению. Их удельный вес на рынке растет: в прошлом году 12%, а в этом ожидается 13%. То есть, шанс занять свою нишу на рынке есть и у более мелких операторов, считает Александра Бондарская.

Сегмент предприятий с поголовьем 1-5 тыс. свиней в 2021 году, по прогнозам, потеряет долю рынка с 18% в прошлом году до 16%. Также сократится количество хозяйств, удерживающих от 500 до 1 тыс. голов, до 3% против 4% в 2020 году.

Напомним, что количество свиней в стране опустилось ниже шестимиллионной отметки. Эта негативная динамика беспокоит специалистов и аналитиков ассоциации «Свиноводы Украины».

Кроме ускорения темпов сокращения поголовья свиней в домохозяйствах до 9,5% к концу октября, аналитики обеспокоены уменьшением темпов прироста количества свиней в сельскохозяйственных предприятиях.

«Если в начале года показатель достигал почти 12%, еще пару месяцев назад этот показатель составлял 3-4%, то на начало ноября составил 1,3% или 46 тысяч голов. Поэтому, чтобы перекрыть сокращение поголовья в хозяйствах населения, наращивание промышленного поголовья должно быть, по меньшей мере, в пять раз больше. Однако в свете рыночных тенденций последнего года такой рывок практически невозможен», – отметили в Ассоциации.

Немного позитива

Не все же нам о грустном. И тут удачно подвернулась новость «За 10 месяцев безумно вырос экспорт украинских улиток».

В январе-октябре 2021 года Украина экспортировала 738,5 тонн улиток – в 22,2 раза больше, чем за аналогичный период 2020 года. Об этом свидетельствуют данные Государственной таможенной службы, передала «ПроАгро Групп» со ссылкой на AgroTimes.

В денежном эквиваленте экспорт улиток составил 2,3 миллиона долларов США – в 33,4 раза больше, чем за 10 месяцев 2020 года.

Львиную долю украинских улиток в январе-октябре этого года покупала Литва ($2,1 млн). Также в тройку крупнейших покупателей вошли Словакия ($114,3 тысячи) и Грузия ($48,8 тысячи).

Ура! Наши улитки расползаются по всей Европе ускоренными темпами. При этом импорта улиток в Украину фактически не было – менее 15 кг за 10 месяцев этого года.

Вот только концовка этой радостной новости несколько пригасила эйфорию. Оказывается в прошлом году из-за пандемии украинские производители вынужденно сократили экспорт улиток в десятки раз. Вот только количество этих десятков не указано. 

Если их два, то ещё ничего. А если три и более, то радость несколько меркнет.

Илья АЛЕКСАНДРОВИЧ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях