В угоду МВФ ЗЕ-власть ужесточит взыскание долгов по услугам ЖКХ


Петр Симоненко: Ключевые реформы: медицинская, пенсионная, образовательная, жилищно-коммунальная, реформа трудового законодательства, земельная реформа, судебная и реформа силовых структур, как и ряд других, проводятся под жестким внешним контролем МВФ, Госдепа и реализуются как через назначение на ключевые государственные должности и в госструктуры граждан США, Грузии, Эстонии, Латвии, Польши, Чехии, Словении и других стран, так и через «пятую колонну» «грантоедских» фондов и организаций.

Президент Владимир Зеленский обманул доверие граждан Украины, которые проголосовали за него на выборах в 2019 году, выступив против политики милитаризма Порошенко и его неофашистской клики», 28.01.2020)

Украинские власти обязались перед Международным валютным фондом (МВФ) разработать механизм взыскания коммунальных долгов с семей.

Среди прочего обещают увеличить штрафы и упростить судебное производство, говорится в меморандуме с МВФ.

"Мы разработаем подходящие инструменты для ТКЭ, чтобы обеспечить взыскание платежей из домохозяйств (в том числе за счет увеличения штрафов и упрощенного правоприменения)", – отмечается в документе.

Эксперты в сфере коммунальных услуг отмечают, что сейчас идет "работа" над тем, как взыскать долги, не обращаясь при этом в суд.

"Так как суд – это очень долго, и пока он будет идти, сумма долга может расти, они отключают потребителя от услуги. И, само собой, человеку некуда деваться, он вынужден оплатить долг, а потом еще и вывалить немалую сумму за подключение", – считают эксперты.

Напомним, по состоянию на 1 октября 2021 года долги украинцев по услугам ЖКХ превысили 61 миллиард гривен.

В 2022 году украинцев ждет очередной рост стоимости коммунальных услуг. Платить больше придется практически за все – от света и отопления до водоснабжения и канализации.

В мае 2015 года Коммунистическая партия Украины представила свою обновленную Антикризисную программу «От войны к миру», в которой подчеркивается необходимость принципиально иной экономической политики, подчиненной интересам трудового народа, а не олигархов.

Ее осуществление требует проведения новой индустриализации, прогрессивного изменения отраслевой структуры отечественной экономики, технического и технологического перевооружения промышленности, модернизации агропромышленного комплекса и возрождения социальной сферы села, создания новых рабочих мест и существенного повышения производительности общественного труда. Только на этой основе возможна сильная социальная политика.

Компартия считает неприемлемым положение, когда огромное количество семей не в состоянии оплачивать жилищно-коммунальные услуги.

Коммунисты предлагают, прежде всего, изменить политику в области заработной платы, которая в Украине является крайне заниженной, в структуре государственных расходов занимает незначительную долю – одну из самых низких среди государств Европы.

Учитывая высокий уровень инфляции, должна быть введена ежеквартальная индексация прожиточного минимума, пенсий и зарплат с учетом реальной стоимости потребительской корзины.

В законодательном порядке следует установить, что допустимая доля расходов граждан (семей) на оплату жилых помещений и коммунальных услуг не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.

Источник


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях