Этот день в истории Великой Отечественной войны. 78 лет назад, 28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании

Этот день в истории Великой Отечественной войны. 78 лет назад, 28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств СССР, США и Великобритании


28 ноября (по 1 декабря) 1943 года в Тегеране состоялось открытие конференции, в которой приняли участие руководители трех союзных государств антигитлеровской коалиции – председатель Совнаркома СССР Иосиф Сталин, президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль.

Это была первая конференция "Большой Тройки" за время Второй мировой войны, цель которой было – разработать окончательную стратегию борьбы против гитлеровской Германии и её союзников.

Идея встречи "большой тройки" была выдвинута У. Черчиллем и Ф. Рузвельтом в августе 1943 года во время Квебекской конференции. В качестве места проведения встречи, помимо Тегерана, рассматривались Каир, Стамбул или Багдад. По настоянию И. Сталина, местом проведения конференции был выбран Тегеран. На три дня конференции иранская столица была полностью блокирована войсками и спецслужбами. В Тегеране приостановили деятельность всех СМИ, отключили телефон, телеграф и радиосвязь. Даже семьи советских дипломатов были временно "эвакуированы" из зоны предстоящих переговоров.

У. Черчилль и Ф.Д. Рузвельт прибыли на конференцию на самолете, советская делегация во главе со И.В. Сталиным добралась до Тегерана через Сталинград и Баку. В работе конференции участвовали также министры иностранных дел, политические и военные советники. В состав советской делегации входили народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и маршал Климент Ворошилов.

Тегеранская конференция чрезвычайно интересовала и представителей фашистской Германии. Планировалась одновременная ликвидация всех трех лидеров антигитлеровской коалиции. План такой операции под названием "Длинный прыжок" был разработан абвером. Однако о готовящейся операции немцев стало известно советской разведке. Для обезвреживания нацистской агентуры была задействована сеть советской резидентуры в Иране. В ходе совместной операции советской и английской разведок гитлеровская акция сорвана. Кроме того, накануне встречи в Тегеране прошли повальные аресты, в ходе которых было задержано до 400 человек, сотрудничавших с гитлеровской разведкой. Планы убийства Сталина, Рузвельта и Черчилля так и остались планами.

Советское посольство в Тегеране находилось напротив английского. Сталин сумел убедить Рузвельта остаться жить в посольстве СССР, а не ездить в удаленное посольство США.

Между посольствами СССР и Великобритании создали брезентовый коридор, чтобы перемещения лидеров не были видны извне.

Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира:

  • установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции;
  • обсуждались вопросы о предоставлении независимости Ирану;
  • положено начало решения польского вопроса;
  • о начале СССР войны с Японией после разгрома нацистской Германии;
  • были намечены контуры послевоенного устройства мира;
  • достигнуто единство взглядов по вопросам обеспечения международной безопасности и прочного мира.

В центре внимания Тегеранской конференции находились военные вопросы, в первую очередь вопрос об открытии "второго фронта" в Европе.

Сталин 7 раз ставил на конференции этот вопрос.

После долгих дебатов проблема «Оверлорда» оказалась в тупике. Тогда Сталин поднялся с кресла и, обратившись к Ворошилову и Молотову, с раздражением сказал: «У нас слишком много дел дома, чтобы здесь тратить время. Ничего путного, как я вижу, не получается».

Наступил критический момент. Черчилль понял это и, опасаясь, что конференция может быть сорвана, пошёл на компромисс.

30 ноября Рузвельт довел до сведения советского лидера, что Объединенный комитет начальников штабов США и Великобритании с участием, при участии лично его и Черчилля, приняли решение начать высадку в Нормандии – операцию "Оверлорд" – на май 1944 года.

В военных решениях было зафиксировано, что операция "Оверлорд" будет предпринята в течение мая 1944 года, вместе с операцией в Южной Франции, при этом советские войска предпримут наступление примерно в это же время с целью предотвратить переброску германских сил с восточного на западный фронт. Предусматривалось, что военным штабам трех держав необходимо отныне держать тесный контакт друг с другом в отношении предстоявших операций в Европе, и что между этими штабами должен быть согласован план мистификации и обмана противника в отношении этих операций.

Так же важным результатом следует считать достигнутую договоренность по Польскому вопросу. Было принято предложение Черчилля о том, что претензии Польши на земли Западной Белоруссии и Западной Украины будут удовлетворены за счет Германии, а в качестве границы на востоке должна быть линия Керзона – таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.

На Тегеранской конференции было в целом согласовано решение о передаче Кенигсберга (ныне Калининград) СССР.

На конференции четко обозначилось стремление Рузвельта и Сталина договориться. Черчилль же первоначально держался прежней стратегии изоляции русских, в этом отношении он был консервативнее и не особенно верил в послевоенное сотрудничество с СССР.

Здесь же была сделана заявка на то, что послевоенный мир будет управляться четырьмя державами (СССР, США, Англия, Франция), действующими под эгидой новой международной организации.

В британском посольстве 30 ноября был устроен торжественный прием по случаю дня рождения Черчилля.

В заключение конференции 1 декабря была принята Декларация о совместных действиях в войне против Германии и о послевоенном сотрудничестве, а также достигнута договоренность об открытии Второго фронта в Европе в мае 1944 года. В ответ Сталин дал обещание о готовности СССР после разгрома гитлеровской Германии вступить в войну против Японии, несмотря на наличие договора о нейтралитете с этой страной.

Тегеранская конференция укрепила сотрудничество главных держав антифашистской коалиции и согласовала планы военных действий против Германии. На Тегеранской конференции обсуждался вопрос создания новой международной организации взамен Лиги Наций, которая должна была взять на себя вопросы безопасности и сотрудничества в послевоенном мире.

По материалам открытых источников


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях