Такой расклад. Навозну кучу разрывая…


Навозну кучу разрывая, // Петух нашел Жемчужное зерно // И говорит: «Куда оно? // Какая вещь пустая! // Не глупо ль, что его высоко так ценят? // А я бы, право, был гораздо боле рад // Зерну ячменному, оно не столь хоть видно. Да сытно».

Невежи судят точно так: // В чем толку не поймут, то всё у них пустяк». И.А. Крылов, 1809 год.

По роду своей профессии я не только должен, но и обязан разгребать огромные кучи информационного навоза в поисках «жемчужного зерна», не говоря уж о ячменном.

Вот несколько зерен на сегодняшний день по Украине, а уж жемчужные они или ячменные, решать тем, кто не отучился читать и думать.

На чем ныне сосредоточились профессиональные гадалки, астрологи и толкователи снов, объединенные под одним названием – политологи.

Первое. Попытки Зеленского со товарищи узурпировать власть привели к ожидаемому результату – объединению оппозиции.

«Не по Сеньке шапка». Мало кого на Украине взволновали преследование Медведчука и закрытие его каналов. Прошли мимо ушей и глаз решения СНБО, открыто нарушающие Конституцию: санкции по отношению к собственным гражданам.

Наша многострадальная Конституция сразу после её принятия превратилась в коврик. Не как у мусульман – молельный, а как у христиан – чтобы ноги вытирать.

Если идти от англосаксонского права, то для полного игнорирования Конституции ныне и в будущем привели два прецедента: когда Верховный суд придумал третий тур для Ющенко, и когда Турчинов применил армию против граждан Украины. И в том, и в другом случае оттуда торчало свиные рыла спецслужб США.

Второе. Оппозиция на Украине никогда не вписывалась в классическое понимание оппозиции, равно как демократия отстоит от классического понимания демократии на многие километры.

В странах Запада, в частности в США и Великобритании для полнейшего одурачивания электората были придуманы механизмы двух партий: тори-виги в Великобритании, демократы-республиканцы в США. А также были придуманы изощренно-запутанные законы о выборах, двухпалатные парламенты и прочая политическая шизофрения для обслуживания денежных мешков.

На Украине все попроще и понаглее. После 1991 года кто успел много хапнуть из советского наследия, стал миллиардером, сиречь олигархом, кто хапнул поменьше, стал мультимиллионером с надеждой выйти в олигархи. Есть и третий слой, обслуживающий два первых: чиновничество и политики.

Придумав закон об олигархах, Зеленский с гоп-компанией автоматически подписали себе смертный приговор.

При этом опять же из этого закона торчат все те же американские рыла. Чем-то наш коленопреклоненный туземный царек Вашингтонщину не устроил. То ли хапнул не по чину, то ли не поделился, то ли взбрыкнул не по званию.

Но факт налицо – так называемая оппозиция или, возможно, будущая хунта, сколачивается на наших глазах на каналах олигарха Ахметова.

Не будем обращать внимания на профессиональных предателей, агентов иностранных разведок и чиновничью шушеру, у этой братии, как у охотничьих лаек, развито верхнее чутье, и они всегда бегут туда, откуда дует ветер.

Я бы обратил внимание на двух персонажей будущей пьесы: Авакова и  Разумкова.

Начнем с Авакова. Этому отступать некуда, он повязан кровью гражданской войны с нацистами во всех этажах власти. Ко всему этому он по-своему умен, беспринципен и коварен. На 101 процент готовый «серый кардинал».

Дима Разумков имеет все достоинства для того, чтобы стать компромиссной фигурой. Будущим агнцем для заклания.

Он молод, сероват, не харизматичен. Потомственный грантоед, «Фонд имени Разумкова» основан его родным папой. То есть накрепко завязан со всеми американскими и европейскими «фондами», за которыми стоят опять же спецслужбы. «Коготок завяз, всей птичке пропасть».

Думается, никаких особых усилий и особых затрат для отстранения Зеленского применяться не будут. Комик при марафете – это вам не актер в буфете: «Мы артисты, наше место в буфете», – из пьесы  Островского «Без вины виноватые».

Тут и название пьесы, написанной в бог знает каком лохматом году, ложится в текст плотно.

Немного о прогнозах. По обе стороны украино-российской границы звучат тревожные барабаны о возможном начале войны между Украиной и Россией. Чуть ли не этой зимой. Как последний отчаянный шаг загнанного в угол Зели.

Мне кажется – вряд ли. Если президент Зеленский еще не понял, что он уже не президент, при малейшей попытке принуждения страны к суициду ему элементарно отобьют голову.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях