Левые Испании возмутились проведением мессы в память о фашистском диктаторе Франко


Левые партии Испании потребовали объяснений в связи с посещением лидером правой «Народной партии» мессы в память о фашистском диктаторе Франциско Франко.

Глава «Народной партии» Пабло Касадо присутствовал в субботу, 20 ноября, в кафедральном соборе Гранады на мессе, которую служили в память о 46-летии с момента смерти Франко.

Левые считают поступок Касадо «экстремально тяжелым». Проводя параллели с Германией, они заявили, что в подобном случае Меркель, попади она на акт поминовения Адольфа Гитлера, уже на следующей день пришлось бы давать объяснения.

От Касадо потребовали прояснить позицию: поддерживает он или нет диктатуру Франко.

Фонд Франциско Франко заявил, что не приглашал специально Пабло Касадо на церемонию, прошедшую в Гранаде, но он благодарен ему и его семье за то, что они приняли участие в церемонии и помолились о душе «образцового христианина» Франциско Франко.

В свою очередь гранадская Ассоциация за правду, справедливость и возмещение ущерба заявила, что месса не должна была состояться, так как ее проведение нарушает Закон об исторической памяти и демократии, действующий в Андалусии.

По материалам СМИ


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях