За что боретесь, на то и напоретесь


«Редкой души скотина!», – выражение одного из персонажей рассказов А.П. Чехова.

«Вы мне не советуйте, я антисоветчик», – ходячее выражение на советских кухонных раутах.

Писк из норки

Бывший  президент Украины Виктор Янукович отдрожался, отдышался, добрался до своей пухлой кубышки, ожил и даже высунулся из норки.

Вдруг, в восьмую годовщину «Революции гыдоты», он выступил через Facebook с неким, как ему кажется, политическим заявлением «об угрозе перерастания конфликта в Донбассе в полномасштабные боевые действия и призвал к «нейтральному статусу» Украины».

Вот исчерпывающий абзац из этого воззвания: «С этой датой вновь возникает ключевой вопрос, который не снимается с повестки дня с момента, когда мирная Украина прекратила свое существование, став страной воюющей: что дальше? Неужели мы обречены оставаться источником нестабильности в Европе, государством, из которого вынуждены бежать миллионы граждан, спасающихся от беззакония, преследований, нищеты, от угроз этой войны, превратившей некогда цветущую Украину в самую бедную и нестабильную страну на континенте?».

Первое, что изумляет в этой эпистоле Януковича – к кому это обращение? К народу Украины, которого этот «редкой души» персонаж сначала обобрал, потом предал и трусливо сбежал?

К мировой западной общественности, которая его намеренно бросила на растерзание нацикам, которых он же сам и вскормил?

К общественности России, которая его презирает даже в самой ее либеральной ипостаси?

Единственное, что лично я извлек из его манифеста в пространство – Янукович типичный «украинец», которые не рождаются украинцами, а становятся ими. Национальность тут побоку. И совершенно неважно, как они себя кличут: Янукович или Мазепа, Петлюра или Бандера. Предоставь миру набор – жадность, зависть, тупость и склонность к предательству, – всё, можешь идти записываться в украинцы под любой фамилией.

Вот вам последняя фразочка из послания Януковича в пространство: «Это я к тому, что армию нашу, безусловно, нужно всячески укреплять. Данный вопрос не дискутируется. Другое дело, что армия не должна воевать со своими гражданами».

Нет, всё-таки не зря в народе у него была кличка – Януковощ. А с овоща что возьмёшь…

А зачем вторгаться?

Другой персонаж, с внешностью и сущностью Голохвастова, он же министр обороны Украины Алексей Резников 22 ноября в эфире телеканала ICTV заявил о плане партнеров страны действовать на опережение в случае «военной агрессии» России.

«Меня заверили в безусловной поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах признанных международным сообществом границ. И меня заверили, что проходят очень серьезные консультации между другими партнерами стран альянса и ЕС о готовности предпринять очень решительные шаги, причем на опережение. Это касается и политических, и экономических шагов, и определенной помощи Украине».

Тут вся «фишка» в том, что в США обсуждается возможность отправки военных советников и вооружения на Украину на фоне предполагаемой концентрации российских войск у границы.

Отправная точка необычайной говорливости Резникова: официальный представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что в Вашингтоне не знают намерений Москвы, но отметил знакомы со схемами, по которым действует Россия.

Шикарная формулировка: мы не знаем, но знакомы!

По словам Резникова, у него была возможность встретиться не только с министром обороны США, но и с представителями Госдепа, сенаторами и конгрессменами. «Везде звучит одинаковая фраза: мы посылаем очень серьезные сигналы, что прямое вмешательство на территорию Украины и агрессия со стороны РФ будет очень дорого стоить им во всех измерениях понимания слова дорого», – подчеркнул Резников.

«Дорого во всех пониманиях слова дорого» – это слова бывшего адвоката, словно из выступления во время судебного процесса по лекалам американского суда.

Такие «сигналы» уже звучали перед вторжением Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года. Тогда российские войска были остановлены приказом из Кремля непосредственно перед Тбилиси. Грузии это обошлось дорого во всех пониманиях слова дорого.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в понедельник не исключил, что данная кампания является прикрытием «агрессивных помыслов, которые могут иметь место в Киеве».

Тут необходимо подверстать к вышеизложенному объективный комментарий, основанный на событиях недавнего прошлого.

Первое – сейчас положение США значительно хуже, чем в 2008 году. Внутренний политический и экономический кризис, позорное бегство из Афганистана, практически невменяемый президент. Да еще много гирь на ногах, две из которых – НАТО и Украина.

Второе – целью натравливания Грузии на Осетию было введение жесточайших санкций против России. Теперь в России разве что не молятся на эти санкции. Судите сами, соотечественники: санкции сплотили народ вокруг основной задачи – выживания и народа, и государства.

Пошло импортозамещение, прорыв новых технологий, подъем экономики и сельского хозяйства, усиление армии самой передовой техникой. После очередного «майдана», нескрываемо американского, к России отошел Крым и скоро отпадет Донбасс.

Третье, очевидное, – никто не будет воевать против России на украинском плацдарме в настоящей, не гибридной войне. «Нема дурных», они остались только в Киеве.

И, наконец, четвёртое, едва ли не самое главное: очень похоже, что правящая элита США решила перевесить гирю «Украина» на Россию.

А вот получится ли – это вопрос… Путин известен во всем мире, как автор многих неожиданных ответов на самые острые вопросы.

Евгений Коротков


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях