Заявление Союза Оппозиционных Сил Приднестровья


Как уже сообщалось ранее, 15 ноября 2021 года политзаключенные Олег Хоржан и Сергей Мирович объявили голодовку. Накануне Хоржан и Мирович связывались по телефону с редакцией газеты «Правда Приднестровья» и сообщили следующее: 

Цель голодовки – привлечь внимание международного сообщества к тому, что происходит сегодня в ПМР. Прежде всего – к ситуации с президентскими выборами, в которых избирателям отводится роль бессловесных статистов, от чьей воли давно уже ничего не зависит, а сама избирательная процедура превращается в пустую формальность.

Об этом свидетельствуют последние изменения в избирательном законодательстве, когда из ИК ПМР убрали порог явки избирателей. В результате становится возможным и законным, если к избирательным урнам придет всего сто человек, из них пятьдесят один поддержат кандидата «партии власти», и данный кандидат будет считаться избранным. То есть – сможет определять политику всего государства и вершить судьбы всех граждан.

О том же свидетельствует и панический страх приднестровской «элиты» перед любыми конкурентами. Сначала правящий режим заранее устранил с политического поля всех оппозиционеров, затем было отказано в регистрации кандидатам в президенты Анатолию Дируну и Николаю Малышеву, а кандидат Сергей Дечев «добровольно снялся с выборов» – можно догадываться, почему.

Таким образом, в списке кандидатов на президентских выборах-2021 остаются действующий президент Вадим Красносельский и малоизвестный гражданин Сергей Пынзарь. Кто из них будет 13 объявлен победителем президентской гонки, можно не сомневаться. Но будет ли это победой здравого смысла? – Разумеется, нет!

По мнению политзаключенных Олега Хоржана и Сергея Мировича, гражданам ПМР предстоят «выборы без выбора», а фактически готовится «окончательный захват власти фирмой «Шериф» и поддерживающей ее группировкой». А этого допустить нельзя.

Объявляя голодовку, политзаключенные не преследуют никаких личных целей. Хоржан и Мирович требуют допустить к ним представителей посольств России, США, ЕС и миссии ОБСЕ в Республике Молдова, представителя правительства Республики Молдова и представителей средств массовой информации, чтобы изложить свое видение проблемы и призвать мировую общественность встать на защиту демократии в Приднестровье.

Союз Оппозиционных Сил Приднестровья полностью разделяет позицию политзаключенных Олега Хоржана и Сергея Мировича и поддерживает их требования.

Мы призываем все прогрессивные общественные объединения, всех людей доброй воли в ПМР и за рубежом выразить свою солидарность Олегу Хоржану и Сергею Мировичу, а также приложить максимальные усилия, чтобы спасти Приднестровье от угрозы авторитаризма, помочь восстановить принципы народовластия, обеспечить возможность гражданам Приднестровской Молдавской Республики избирать в органы власти тех, кому доверяет народ, а не тех, кто лоббирует интересы большого бизнеса.

Стало известно, что сразу после объявления голодовки Олег Хоржан и Сергей Мирович были водворены в штрафной изолятор на пять суток.

Однако заключенным по-прежнему разрешены телефонные звонки, и первый такой сеанс связи с Олегом Хоржаном состоялся в понедельник 22 ноября. Олег Олегович просил передать привет всем, кто принимает участие в судьбе политузников, сообщил, что самочувствие голодающих пока нормальное и что они намерены идти до конца. Ибо речь сегодня идет не о судьбе отдельных людей, несправедливо брошенных за решетку, а о судьбе всего Приднестровья.

Как будут развиваться события далее, пока неизвестно.

Союз Оппозиционных Сил Приднестровья


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях