Франция. "Да здравствуют поезда Русселя!"


Кандидат на пост президента, Национальный секретарь Французской компартии Фабьен Руссель представил в воскресенье, 21 ноября, план занятости и обучения населения, с учётом создания 500 тысяч рабочих мест в системе государственной службы и массированной реиндустриализации.

В ходе митинга на площади Сталинград в Париже, в котором приняли участие более 3 тысяч человек, Руссель заявил: «Человеческий труд нужно наполнить смыслом, чтобы индивидуальный интерес сочетался с общественным». Именно с этой целью Фабьен Руссель разработал новую программу занятости. Её основным стержнем является гарантия всеобщего права на труд и обучение, сопряжённая с достойной заработной платой. Национальный секретарь ФКП предлагает создание системы, которая позволит чередовать периоды работы и обучения с сохранением заработной платы госслужащих и в частном секторе. «Это станет настоящим революционным расширением системы социального обеспечения, сформированной после войны министром труда от ФКП Амбруаза Круаза», — заверяет кандидат от коммунистов.

Предложение Русселя направлено на создание «государственной службы занятости и обучения» с «центрами занятости, которые будут организовывать и сопровождать работников в ходе обучения, профориентации на протяжении всей жизни с сохранением заработной платы». Цель чётко определена: «Искоренить безработицу и поставить силы общества на службу освобождения труда, эмансипации, Франции и мира, но не капитала».

Руссель планирует начать с молодёжи. Для достижения объявленной цели «нулевой безработицы среди молодёжи к 2023 году» Фабьен Руссель предлагает два взаимодополняющих решения. С одной стороны, кандидат от коммунистов требует введения 10-процентных квот на предприятиях по трудоустройству новых сотрудников — выпускников вузов и техникумов в возрасте до 25 лет. С другой — предусматривается возможность для каждого молодого человека по окончании учёбы, «если он не найдёт работу», подписать соглашение с государством, гарантирующее ему пособие на уровне минимальной зарплаты, при условии, что он «обязуется пройти курс профориентации и господготовки по своему выбору».

Кандидат в президенты также предложил создать ещё один вид контракта с государством, ориентированный в первую очередь на молодёжь: предварительный набор будущих госслужащих. Проще говоря, предлагается оплачивать обучение для получения должности на государственной службе «с реальной зарплатой», если молодые люди обязуются проработать на госслужбе в течение десяти лет.

Для того чтобы эти соглашения реализовались, необходимо будет создание дополнительных рабочих мест для госслужащих. Фабьен Руссель планирует набор 500 тыс. госслужащих: 100 тыс. в медучреждениях, 100 тыс. в государственных домах престарелых, 90 тыс. в системе школьного и дошкольного образования, 15 тыс. в НИИ и академической отрасли, 90 тыс. помощников для студентов-инвалидов, 30 тыс. финансовых инспекторов, 25 тыс. преподавателей вузов, 30 тыс. сотрудников органов внутренних дел, 50 тыс. рабочих, техников и инженеров в топливно-энергетическом комплексе.

Энергетика является ключевым моментом программы экономического строительства, разработанной Фабьеном Русселем. Национальный секретарь ФКП предлагает инвестировать в во-зобновляемые источники энергии и атомную энергетику, а также провести национализацию энергогиганта «Электрисите де Франс — EDF» и газового оператора «Engie» (бывшая GDF). Другие крупные проекты, которые потенциально могут способствовать созданию новых рабочих мест, — ремонт 500 тыс. жилых многоквартирных домов и общественных зданий в год, строительство новых школ и инвестиции в транспорт, часть которого будет бесплатной: «Нет» больше автобусам Макрона, да здравствуют поезда Русселя!» — смеётся он.

Помимо национализации энергетики, возрождения атомной промышленности и укрепления статуса госслужбы, программа Русселя предполагает новую индустриализацию: «Мы ставим себе целью создание миллиона рабочих мест в промышленности за пять лет», — заверил кандидат от коммунистов, — «рабочих мест, которые будут гарантировать незыблемое право на труд и зарплату».

Андрей Дульцев


Вы можете обсудить этот материал на наших страницах в социальных сетях